Уголовное дело директора ФБК Ивана Жданова по фильму «Он вам не Димон» поступило в суд

В Тверской районный суд Москвы поступило уголовное дело в отношении директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова. Информация о том, что дело зарегистрировано и пока находится в канцелярии, появилась в картотеке судебной инстанции. С момента вручения Жданову обвинительного акта прошло всего два дня. 

Instagram Ивана Жданова

Жданов стал обвиняемым по делу о злостном неисполнении решения суда (часть 2 статьи 315 УК РФ) из-за отказа ФБК удалить из YouТube фильм «Он вам не Димон». Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до двух лет. Примечательно, что фильм опубликован в личном аккаунте Алексея Навального, к которому Жданов как директор ФБК и сотрудники фонда формально доступа не имеют. Такое же дело возбуждено и против предыдущего директора ФБК Романа Рубанова, он объявлен в розыск.

В интервью Znak.com Иван Жданов назвал свое уголовное дело политически мотивированным. «Дело, которое понесут в Тверской районный суд, не основано на Уголовном кодексе. Это признак политического преследования за правду, о которой говорит ФБК, за расследовательскую деятельность и выражение мнения. К тому же факты, озвученные в этом фильме, позже были подтверждены журналистами разных СМИ, — отметил он. — Но мы также понимаем, что Тверской районный суд — это личный суд администрации президента РФ. Все важнейшие политические дела рассматриваются именно там. Поэтому ожидать справедливого судебного разбирательства не приходится».

Интервью директора ФБК Ивана Жданова, которого будут судить из-за фильма «Он вам не Димон»

На данный момент фильм «Он вам не Димон» на ютуб-канале основателя ФБК Алексея Навального собрал свыше 33,5 млн просмотров. В фильме сотрудники фонда утверждают, что Медведев много лет возглавлял коррупционную схему: через благотворительные фонды и организации, оформленные на родных Медведева, чиновник владеет дорогой недвижимостью. 

Среди прочего ФБК заявил, что бизнесмен Алишер Усманов пожертвовал фонду, связанному с премьер-министром, земельный участок и дом стоимостью 5 млрд рублей.

После выхода фильма в России прошла серия протестных акций. Представители ФБК обратились в СКР с требованием возбудить уголовные дела в отношении Медведева и миллиардера Алишера Усманова. Это требование тогда поддержал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Сам Медведев назвал расследование ФБК «чушью», собранной «по принципу компота». Усманов подал иск против ФБК и лично Алексея Навального, обвинив авторов фильма в клевете. Иск был удовлетворен, суд обязал фонд удалить и опровергнуть ложную информацию о бизнесмене из расследования «Он вам не Димон».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.