Уголовное дело директора ФБК Ивана Жданова по фильму «Он вам не Димон» поступило в суд

Уголовное дело директора ФБК Ивана Жданова по фильму «Он вам не Димон» поступило в суд

В Тверской районный суд Москвы поступило уголовное дело в отношении директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова. Информация о том, что дело зарегистрировано и пока находится в канцелярии, появилась в картотеке судебной инстанции. С момента вручения Жданову обвинительного акта прошло всего два дня. 

Instagram Ивана Жданова

Жданов стал обвиняемым по делу о злостном неисполнении решения суда (часть 2 статьи 315 УК РФ) из-за отказа ФБК удалить из YouТube фильм «Он вам не Димон». Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до двух лет. Примечательно, что фильм опубликован в личном аккаунте Алексея Навального, к которому Жданов как директор ФБК и сотрудники фонда формально доступа не имеют. Такое же дело возбуждено и против предыдущего директора ФБК Романа Рубанова, он объявлен в розыск.

В интервью Znak.com Иван Жданов назвал свое уголовное дело политически мотивированным. «Дело, которое понесут в Тверской районный суд, не основано на Уголовном кодексе. Это признак политического преследования за правду, о которой говорит ФБК, за расследовательскую деятельность и выражение мнения. К тому же факты, озвученные в этом фильме, позже были подтверждены журналистами разных СМИ, — отметил он. — Но мы также понимаем, что Тверской районный суд — это личный суд администрации президента РФ. Все важнейшие политические дела рассматриваются именно там. Поэтому ожидать справедливого судебного разбирательства не приходится».

Интервью директора ФБК Ивана Жданова, которого будут судить из-за фильма «Он вам не Димон»

На данный момент фильм «Он вам не Димон» на ютуб-канале основателя ФБК Алексея Навального собрал свыше 33,5 млн просмотров. В фильме сотрудники фонда утверждают, что Медведев много лет возглавлял коррупционную схему: через благотворительные фонды и организации, оформленные на родных Медведева, чиновник владеет дорогой недвижимостью. 

Среди прочего ФБК заявил, что бизнесмен Алишер Усманов пожертвовал фонду, связанному с премьер-министром, земельный участок и дом стоимостью 5 млрд рублей.

После выхода фильма в России прошла серия протестных акций. Представители ФБК обратились в СКР с требованием возбудить уголовные дела в отношении Медведева и миллиардера Алишера Усманова. Это требование тогда поддержал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Сам Медведев назвал расследование ФБК «чушью», собранной «по принципу компота». Усманов подал иск против ФБК и лично Алексея Навального, обвинив авторов фильма в клевете. Иск был удовлетворен, суд обязал фонд удалить и опровергнуть ложную информацию о бизнесмене из расследования «Он вам не Димон».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.