Применяли удушающий прием и пускали ток электрошокером

В Забайкалье один из задержанных членов «Свидетелей Иеговы» заявил о пытках

Алексей Колчин/ Znak.com

В Забайкалье один из членов «Свидетелей Иеговы» (организация признана запрещенной в России), задержанных 10 февраля, заявил о пытках. Как сообщает The Insider, ссылаясь на адвоката Артура Ганина, жителя Читы Вадима Куценко задержали поздно вечером, когда он находился в квартире тещи. Сначала его не доставили в отдел, а отвезли на «уазике» в лес и стали пытать. 

Со слов адвоката, к Куценко применяли удушающий прием и пускали ток электрошокером в ноги и живот. Били по лицу и шейному отделу позвоночника. Куценко угрожали и говорили, что сделают все возможное, чтобы его на зоне «опустили», говорили грубости и оскорбления. Пытались добиться признательных показаний и заставить его взять всю вину на себя.

Когда задержанного все же привезли к следователю, он сообщил о пытках, но следователь не отреагировала и отправила его в ИВС в сопровождении этих же сотрудников.  

Напомним, что 10 февраля портал «Свидетели Иеговы в России» сообщил о массовых обысках в домах приверженцев данной веры. Следственные действия проводились в Чите, городах Шилке и Хилке, поселках Карымское, Первомайский, Курорт-Дарасун. Задержаны были более четырех человек. 

Следственное управление СК РФ по Забайкалью сообщило, что обыски проводились в рамках дела, возбужденного по части 1 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации, в отношении которой судом принято решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности»). По данным следствия, участники организации организовывали собрания, религиозные выступления, проводили публичные проповеди, собирали пожертвования. 

Организация «Свидетели Иеговы» была запрещена на территории России как экстремистская в середине 2017 года. По данным организации, Забайкалье стало 54-м регионом РФ, где в отношении последователей учения были предприняты действия со стороны силовиков. Всего против членов этой религиозной организации было возбуждено больше 120 уголовных дел по статье 282.2 УК РФ («Участие в деятельности экстремистской организации»). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно