В Забайкалье один из задержанных членов «Свидетелей Иеговы» заявил о пытках

Применяли удушающий прием и пускали ток электрошокером

В Забайкалье один из задержанных членов «Свидетелей Иеговы» заявил о пытках

В Забайкалье один из членов «Свидетелей Иеговы» (организация признана запрещенной в России), задержанных 10 февраля, заявил о пытках. Как сообщает The Insider, ссылаясь на адвоката Артура Ганина, жителя Читы Вадима Куценко задержали поздно вечером, когда он находился в квартире тещи. Сначала его не доставили в отдел, а отвезли на «уазике» в лес и стали пытать. 

Алексей Колчин/ Znak.com

Со слов адвоката, к Куценко применяли удушающий прием и пускали ток электрошокером в ноги и живот. Били по лицу и шейному отделу позвоночника. Куценко угрожали и говорили, что сделают все возможное, чтобы его на зоне «опустили», говорили грубости и оскорбления. Пытались добиться признательных показаний и заставить его взять всю вину на себя.

Когда задержанного все же привезли к следователю, он сообщил о пытках, но следователь не отреагировала и отправила его в ИВС в сопровождении этих же сотрудников.  

Напомним, что 10 февраля портал «Свидетели Иеговы в России» сообщил о массовых обысках в домах приверженцев данной веры. Следственные действия проводились в Чите, городах Шилке и Хилке, поселках Карымское, Первомайский, Курорт-Дарасун. Задержаны были более четырех человек. 

Следственное управление СК РФ по Забайкалью сообщило, что обыски проводились в рамках дела, возбужденного по части 1 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации, в отношении которой судом принято решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности»). По данным следствия, участники организации организовывали собрания, религиозные выступления, проводили публичные проповеди, собирали пожертвования. 

Организация «Свидетели Иеговы» была запрещена на территории России как экстремистская в середине 2017 года. По данным организации, Забайкалье стало 54-м регионом РФ, где в отношении последователей учения были предприняты действия со стороны силовиков. Всего против членов этой религиозной организации было возбуждено больше 120 уголовных дел по статье 282.2 УК РФ («Участие в деятельности экстремистской организации»). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США готовят новые санкции против России из-за Навального
Россия
Сын музыканта Александра Башлачева покончил с собой
Россия
Журналист Анатолий Лысенко скончался после болезни
Россия
Дизайнер, которому полиция сломала ногу, сообщил о подмене выписки из больницы
Россия
Собянин заявил, что в Москве среди заразившихся COVID есть уже переболевшие и привитые
Россия
В «Артеке» дети заразились коронавирусом
Россия
В Москве полицейский покончил с собой у посольства Туркменистана
Россия
Прямая линия с Путиным состоится 30 июня
Россия
В Ялте затопило крокодиляриум. Рептилии оказались на свободе
Россия
В Подмосковье офицер ФСБ арестован по подозрению в получении взятки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.