Задержанный после Шиеса ополченец ДНР попросил политического убежища в России

Задержанный после Шиеса ополченец ДНР попросил политического убежища в России

Задержанный в Архангельской области по запросу латвийских властей представитель ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Бенес Айо попросил политического убежища в России. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе движения «За правду», созданного писателем Захаром Прилепиным. 

Бенес АйоСтраница Сергей Шаргунова в Facebook

Темнокожий Бенес Айо по прозвищу «черный Ленин» активно поддерживал противников строительства мусорного полигона в районе Шиеса. На этой неделе экоактивисты сообщили, что ополченца ДНР задержала полиция. Выяснилось, что против него в Литве и Украине возбуждены уголовные дела за участие в вооруженном конфликте на Донбассе. Латвийская прокуратура направила в Россию запрос о выдаче Айо, который несколько лет назад сбежал из-под следствия в Риге. За ополченца вступились российские политические и общественные деятели. 

Депутат Госдумы от КПРФ Дмитрий Сараев официально обратился к прокурору и начальнику управления МВД Архангельской области с просьбой предоставить Айо временное политическое убежище. «Бенес Айо — активный участник движения „Антимайдан“. И в случае передачи его Украине существует реальная угроза его жизни и здоровью», — говорится в его заявлении.

По информации движения «За правду», благодаря депутатскому запросу и общественной поддержке полиция освободила Айо. В постановлении российской прокуратуры говорится, что из представленного латвийской стороной ходатайства «не представляется возможным сделать вывод о наказуемости инкриминируемых Айо деяний по российскому законодательству», в связи с чем «он не может быть заключен под стражу с целью экстрадиции и подлежит освобождению». 

Выйдя на свободу, ополченец написал обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предоставить ему политическое убежище в России. «В связи с тем, что Бенес был задержан по запросу латвийских властей, есть все основания полагать, что запросы и преследования могут быть продолжены. Таким образом, прошение о политическом убежище обоснованно», — отметил лидер движения «За правду» Евгений Мефедов. Правозащитники намерены в дальнейшем оказывать помощь Бенесу Айо. 

Движение «За правду»
Движение «За правду»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.