Задержанный после Шиеса ополченец ДНР попросил политического убежища в России

Задержанный после Шиеса ополченец ДНР попросил политического убежища в России

Задержанный в Архангельской области по запросу латвийских властей представитель ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Бенес Айо попросил политического убежища в России. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе движения «За правду», созданного писателем Захаром Прилепиным. 

Бенес АйоСтраница Сергей Шаргунова в Facebook

Темнокожий Бенес Айо по прозвищу «черный Ленин» активно поддерживал противников строительства мусорного полигона в районе Шиеса. На этой неделе экоактивисты сообщили, что ополченца ДНР задержала полиция. Выяснилось, что против него в Литве и Украине возбуждены уголовные дела за участие в вооруженном конфликте на Донбассе. Латвийская прокуратура направила в Россию запрос о выдаче Айо, который несколько лет назад сбежал из-под следствия в Риге. За ополченца вступились российские политические и общественные деятели. 

Депутат Госдумы от КПРФ Дмитрий Сараев официально обратился к прокурору и начальнику управления МВД Архангельской области с просьбой предоставить Айо временное политическое убежище. «Бенес Айо — активный участник движения „Антимайдан“. И в случае передачи его Украине существует реальная угроза его жизни и здоровью», — говорится в его заявлении.

По информации движения «За правду», благодаря депутатскому запросу и общественной поддержке полиция освободила Айо. В постановлении российской прокуратуры говорится, что из представленного латвийской стороной ходатайства «не представляется возможным сделать вывод о наказуемости инкриминируемых Айо деяний по российскому законодательству», в связи с чем «он не может быть заключен под стражу с целью экстрадиции и подлежит освобождению». 

Выйдя на свободу, ополченец написал обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предоставить ему политическое убежище в России. «В связи с тем, что Бенес был задержан по запросу латвийских властей, есть все основания полагать, что запросы и преследования могут быть продолжены. Таким образом, прошение о политическом убежище обоснованно», — отметил лидер движения «За правду» Евгений Мефедов. Правозащитники намерены в дальнейшем оказывать помощь Бенесу Айо. 

Движение «За правду»
Движение «За правду»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.