«С санкции верхушки ФСБ, а скорее всего — и с санкции Кремля»

Bellingcat и The Insider: убийцу чеченского боевика в Берлине курировал спецназ ФСБ

В августе 2019 года в Берлине был убит этнический чеченец из Грузии, полевой командир времен второй чеченской войны Зелимхан Хангошвили. В него несколько раз выстрелил подъехавший велосипедист. По подозрению в убийстве Хангошвили задержали россиянина. При нем оказался паспорт на имя гражданина РФ Вадима Соколова. Но следствие сочло, что документ — поддельный. В действительности преступника могут звать Вадим Красиков. В новом совместном расследовании Bellingcat, The Insider и Der Spiegel говорится, что перед поездкой в Европу он тренировался на базе спецназа ФСБ «Вымпел».

twitock.com

В публикации утверждается, что Красиков неоднократно посещал антитеррористическое управление ФСБ на проспекте Вернадского в Москве и много раз созванивался с действующим и несколькими бывшими сотрудниками «Вымпела». В числе самых частых его контактов был глава фонда ветеранов «Вымпела» Эдуард Бендерский. 

Расследователи на основании анализа звонков Красикова пришли к выводу, что планирование операции по ликвидации Хангошвили началось не позже марта 2019 года. С февраля по август Красиков звонил Эдуарду Бендерскому свыше 20 раз, в том числе 3 июля, когда возвращался из Брянска, где получил поддельный паспорт на имя «Вадима Соколова». Последний разговор состоялся 13 августа — незадолго до отъезда Красикова в Париж, откуда он направился в Варшаву, а потом в Берлин. При этом несколько дней Красиков перед поездкой в Европу Красиков провел на базе «Вымпела», утверждается в расследовании. Как пишут расследователи, Красиков как минимум восемь раз в 2019 году посещал Центр специального назначения ФСБ в Балашихе. Далее в публикации приводятся данные о перемещениях Красикова по Европе.

Аналитик Bellingcat Христо Грозев в интервью «Радио Свобода» (по решению Минюста РФ внесено в список иноагентов — прим. ред.) заявил, что ключевую роль в подготовке Красикова для операции в Берлине сыграл Бендерский. Причем он представлял не свои частные интересы, а интересы ФСБ. Грозев считает, что убийство Хангошвили было санкционировано как минимум на уровне руководства ФСБ, а санкцию на него могли дать в Кремле. 

СМИ: Германия подозревает российские власти в причастности к убийству чеченца в Берлине

«После этого расследования мы можем полностью исключить такие версии смерти Хангошвили, как криминальная разборка или месть со стороны Рамзана Кадырова, потому что отношения между Кадыровым и Центром специальных операций ФСБ конкурентные и не очень дружеские. Также полностью исключается вариант, что это личная месть бывших спецназовцев, потому что ни одна российская структура даже с очень большими связями не смогла бы организовать доступ на такие закрытые полигоны, как воинская часть в Балашихе или полигон в Аверкиево. Не говоря уже о возможности изготовить полностью новые документы на вымышленное имя, вписать эту личность во все государственные реестры, как было сделано для несуществующего „Вадима Соколова“. Кроме того, ни одна частная организация не смогла бы так хорошо почистить после убийства все его следы. Все показывает, что это было централизованно спланированное убийство с санкции как минимум верхушки ФСБ, а скорее всего — и с санкции Кремля», — заявил Христо Грозев.

Убитый Хангошвили воевал в Чечне против российских войск. Он был полевым командиром и подчинялся Шамилю Басаеву и Абу Валиду, позже — Аслану Масхадову. В 2008 году Зелимхан собирал добровольцев из Панкисского ущелья для участия в боевых действиях на стороне Грузии против России на территории Южной Осетии.

В России Зелимхан был объявлен в розыск еще в 2002 году по подозрению в терроризме. Президент России Владимир Путин заявлял, что Хангошвили был одним из организаторов теракта в столичном метро. В связи с его убийством Германия объявила персонами нон-грата двух российских дипломатов, назвав их агентами внешней разведки РФ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что Россия не имеет отношения к убийству Хангошвили. Ранее озвучивалось, что в действительности Соколова зовут Владимир Алексеевич Степанов и он якобы работал в органах внутренних дел России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.