Цуканов попросил допросить его по делу о клевете против екатеринбургского пиарщика

Письмо из полпредства

Цуканов попросил допросить его по делу о клевете против екатеринбургского пиарщика

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов попросил, чтобы его допросили в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга в рамках рассмотрения уголовного дела о клевете в отношении пиарщика Ярослава Ширшикова. Как рассказал Znak.com Ширшиков, сегодня судья по его делу объявила, что в суд пришло письмо за подписью одного из помощников полпреда, в котором говорится, что последний хочет лично принять участие в заседании, поэтому она возобновила судебное следствие, несмотря на то, что сегодня он должен был выступить с последним словом. Кроме того, сторона защиты не исключала, что сегодня же суд вынесет и приговор. 

Уральский полпред Николай Цуканов Яромир Романов / Znak.com

Как сообщили Znak.com в пресс-службе Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга, допрос Цуканова запланирован на 3 марта. Сегодня полпред прийти в суд не смог, поскольку находится в командировке в ХМАО.

На прошлом заседании гособвинитель запросил Ширшикову 8 месяцев лишения свободы условно.

Ширшиков обвиняется по части 3 статьи 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам») и по части 5 статьи 128.1 УК РФ («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»). Как рассказывал пиарщик Znak.com, претензии у следователей возникли к одному из постов на его странице в соцсети Facebook, в котором он комментировал майские акции против строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра. По его словам, он написал тогда «злой, но чисто философский пост», который сводился к тому, что «власть отступила и стройка не состоится». «За него меня обвинили в призывах к массовым беспорядкам, это сказал следователь», — рассказал Ширшиков.

Как стало понятно из речи гособвинителя, эксперты нашли в тексте «побуждение к совершению насильственных действий» против казаков, ОМОНа, министерства общественной безопасности и Росгвардии.

Уголовное дело о клевете, как говорил Ширшиков, было возбуждено из-за того, что в открытом обращении к президенту РФ Владимиру Путину пиарщик назвал полпреда президента в УрФО Николая Цуканова «польским шпионом». Его объединили с делом о призывах к массовым беспорядкам.

Напомним, бывший помощник Цуканова Александр Воробьев был задержан ФСБ по подозрению в совершении преступления по статье 275 УК РФ («Государственная измена»). По данным источника Znak.com, поводом для возбуждения дела против помощника полпреда Цуканова могло стать то, что Воробьев «передавал за границу информацию с заседаний Совета Безопасности РФ». Сейчас он находится под арестом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Россия
Суд арестовал томского депутата Андрея Фатеева на 30 суток из-за митинга
Россия
Руководство Мосгортранса вынуждает сотрудников увольняться из-за поддержки Навального
Россия
Врачи Навального обратились к нему с просьбой прекратить голодовку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.