«Ухожу без каких-либо конфликтов …»

Директор Центра Шпильмана ушел в отставку

Директор «Научно-аналитического центра рационального недропользования имени Шпильмана» Александр Шпильман отправлен в отставку. Решение о расторжении с ним контракта приняли члены правительства ХМАО в субботу, 15 февраля. Там пояснили, что Шпильман доработает до 10 марта.

Александр ШпильманZnak.com / Вероника Завьялова

Затем временно исполнять обязанности руководителя центра с 11 марта будет первый заместитель директора Петр Стулов.

Как рассказал Znak.сom Александр Шпильман, заявление об уходе по собственному желанию он подал еще две недели назад.

«Я выхожу на пенсию. Мне почти 60 лет, и я чувствую, что пора и отдохнуть. Тем более что я многие годы прожил на Севере, 15 лет отработал руководителем центра, накопилась определенная усталость», — объясняет он свою отставку.

По его словам, в дальнейшем он намерен путешествовать, а также вести преподавательскую и консультационную деятельность. «Я остаюсь в Тюмени, речь и переезде не идет», — пояснил руководитель научно-аналитического центра.

Александр Шпильман также рассказал, что встречи с губернатором Натальей Комаровой пока не было. «Заявление я подал в департамент недропользования. Там спросили мое мнение относительно того, кого бы я посоветовал вместо себя. Я рекомендовал своего заместителя Стулова. Сейчас узнал, что его назначают временно. Не знаю, почему временно, считаю его хорошим кандидатом на этот пост», — сказал Шпильман.

Источник Znak.com, знакомый с ситуацией, говорит, что на протяжении многих лет власти ХМАО пытались добиться от Шпильмана перевода всех активов центра в округ. Напомним, один из офисов центра располагается в Тюмени. Также чиновники настаивали на оптимизации штата учреждения (сейчас работает 260 человек, и, по мнению властей, численность коллектива явно завышенная). Кроме того, кураторы центра пытались добиться более прозрачной отчетности по обоснованию расходов центра.

Сам Александр Шпильман сообщил, что работал при разных губернаторах и кураторах и всегда у нему были какие-то вопросы.

«Но это все рабочие моменты. Могу точно сказать, что сейчас я ухожу без каких-либо конфликтов. Если бы они были, меня бы просто уволили. А я принял решение сам», — резюмирует он.

Центр Шпильмана был создан в 1993 году при переходе к новой системе недропользования. Как рассказывал первый губернатор ХМАО Александр Филипенко, тогда в России возникло платное недропользование, появлялись частные нефтяные компании, иностранные инвесторы, новые формы и механизмы взаимоотношений государства и бизнеса. Региональными властями было принято решение включиться в работу по формированию новой законодательной базы природопользования. Окружной Центр рационального недропользования задумывался как инструмент и объективной оценки состояния отрасли, и государственного контроля, и выработки стратегии развития. Первым директором центра стал отец Александра Шпильмана — Владимир. В его честь в 2001 году центру было присвоено имя Шпильмана.

Центр занимался разработкой программы геологоразведочных работ и технико-экономических обоснований освоения месторождений в Западной Сибири, начал изучение баженовской свиты. За это время было создано одно из лучших в России государственных кернохранилищ, где сейчас хранится более 100 тыс. метров керна, собранного в Югре.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.