Доллар
Евро

Дмитрий Киселев представил Павленского «борцом с лицемерием». Так было не всегда

Кадр из передачи "Вести недели"

Телеведущий Дмитрий Киселев в своей программе «Вести недели» рассказал о задержании во Франции художника-акциониста Петра Павленского. В сюжете Киселев пересказывает последние события: Павленский накануне опубликовал интимные видео Бенжамена Гриво, соратника президента Франции Эмманюэля Макрона, после чего политик вынужден был снять свою кандидатуру с выборов мэра Парижа. 

В сюжете Киселев представляет Павленского борцом с лицемерием, приводит его цитату: «Мне плевать на личность Гриво, речь идет о вопросе принципа. Ведь его поведение — это как если бы наш активист-феминист, борющийся против насилия в отношении женщин, избивал свою жену каждый вечер». 

«Павленский ликует: само государство становится частью его акции», — говорит Киселев, а в конце сюжета вовсе с гордостью заключает: «Ну а мы продолжаем следить за творчеством акциониста во Франции и оценивать там уровень свободы. Ведь Павленский — яркое имя и лауреат европейских премий и наград. Наш». 


Интересно, что отношение Киселева к Павленскому было таким далеко не всегда. Например, в выпуске 2015 года Киселев сравнивал перформансы Павленского с роликами запрещенной террористической группировки ИГИЛ, отмечая, что их устрашающие видео «сняты лучше». Другой пример для сравнения — гитлеровская Германия. «Несет какую-то чушь про запуганный народ», — говорит Киселев. В конце сюжета он предлагает художнику отправиться добровольцем в Сирию или — в спецназ к Рамзану Кадырову, чтобы прибить свою мошонку к скале. 


В 2017 году, когда стало известно, что Павленский уезжает во Францию, Киселев будто бы обрадовался этому. Он красноречиво вспоминал, «как художник Павленский, обнажившись на ветерке, пригвоздил свою бледную мошонку к черному базальту главной площади страны. И как отшлифованная поверхность, привыкшая к танкам, стерпела и это». 

В этом сюжете Киселев говорил, что «пояснять свое творчество у художника Павленского получается туго. То ли в силу незаконченного образования, то ли, как это бывает у больших талантов, одно может, а в другом — беспомощен». Киселев также пускается фантазировать, предлагая акционисту повторить перформансы во Франции. Например, у психиатрической больницы, основанной ученицей Фрейда , отрезать тесаком крайнюю плоть. «Ожидать поджога следует», — говорит Киселев.  


Будто бы услышав его, Павленский повторяет акцию с поджогом во Франции, подпалив входную группу национального банка. С этих пор Киселев как будто бы встает на сторону художника, обвиняя французские власти в двойных стандартах. Мол, наши полицейские, забирая его с Красной площади, заботливо укрыли акциониста, а во Франции — жестко задержали и отправили в тюрьму. В этом сюжете Киселев рассказывает о жестоких условиях во французской тюрьме, куда помещают художника.  


Напомним, Петр Павленский распространил интимные видеоролики Бенжамена Гриво. По всей видимости, ролики попали к художнику от его нынешней девушки, которая до этого имела отношения с женатым Гриво. После этого Гриво объявил о том, что снимает свою кандидатуру. 

Во Франции задержан художник-акционист Петр Павленский

Павленский был задержан в субботу в Париже, однако по другому делу — еще со 2 января французская полиция разыскивала россиянина по делу о «причинении вреда в составе банды опасным способом с применением оружия». Речь идет о потасовке, в которой Павленский поучаствовал в новогоднюю ночь, ранив двоих людей ножом. Однако сразу после задержания полиция приостановила арест, чтобы иметь возможность допросить его в рамках вновь заведенного дела о распространении интимных видео Гриво. 

Первую значимую акцию Павленский провел в июле 2012 года — это была акция в поддержку Pussy Riot. Тогда художник зашил свой рот нитками. В 2013 году Павленский обмотался колючей проволокой. Этот перформанс он назвал «Туша». В этом же году Павленский прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади. В 2015 году — поджог двери ФСБ на Лубянке. К слову, тогда суд всего лишь назначил ему штраф. После каждой акции Павленского отправляли на психиатрическое обследование. Он вменяем. 

Новости России
Россия
Оставшихся без работы россиян предложили отправить на стройку вместо мигрантов
Россия
Ростех: российским учреждениям нужно не менее 100 тыс. систем обеззараживания воздуха
Россия
В Генассамблее ООН заблокировали резолюцию России о снятии санкций из-за коронавируса
Россия
Депутат заявил, что россиянам нужно смириться с новыми условиями жизни из-за коронавируса
Россия
«Избыточную» информацию о ФСБ могут перестать публиковать в интернете
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге в инфекционной больнице дизайнер придумал журнал Botkina Covid Fashion
Россия
ЦИК обсудит перенос выборов в регионах
Россия
Белорусы требуют ввести карантин, Лукашенко предлагает им спасаться сливочным маслом
Россия
Кадыров ввел в Чечне комендантский час
Владимир Илюхин
Россия
Губернатор Камчатки подал в отставку
Санкт-Петербург
Власти Петербурга предложили провести летнюю сессию в режиме онлайн
Россия
Митрополит предложил исповедоваться по Skype в период карантина
Россия
В Мосгордуме объяснили, когда горожан начнут штрафовать за нарушение режима самоизоляции
Россия
В мире зафиксировано более 1 млн случаев заражения COVID-19
Россия
В Москве от COVID-19 скончался 39-летний мужчина
Санкт-Петербург
В петербургском роддоме коронавирус обнаружили у беременной
Россия
Мундеп из Москвы подал коллективный иск против Собянина из-за введения режима самоизоляции
Сергей Собянин
Россия
Сергей Собянин продлил срок всеобщей самоизоляции для москвичей до мая
Россия
Список системообразующих компаний, кто получит господдержку на фоне пандемии COVID-19
Россия
Ученые США опубликовали первые результаты испытаний вакцины от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно