«Останови зарвавшихся нелюдей»

Художники, искусствоведы и галеристы потребовали отмены приговора по «делу „Сети“»

Российские художники, искусствоведы, кураторы, галеристы и музейные работники выступили с открытым письмом, в котором потребовали отменить приговоры фигурантам дела о запрещенном в России сообществе «Сеть». Заявление, которое подписали 93 человека, размещено на сайте «Артгид»

Игорь Гром/ Znak.com

«Мы гневно осуждаем открывшуюся на этом процессе практику пыток, которую в ходе дознания применяли правоохранительные органы и специальные службы», — говорится в заявлении. 

Авторы письма требуют нового следствия по данному делу, гласного расследования фактов применения пыток и «уголовного наказания палачей». 

«Власть! Эти пытки фигурантов „Сети“ и других подозреваемых, эти сфабрикованные „силовиками“ процессы лишают тебя легитимности. Ты превращаешься в сообщника преступлений. Пока не поздно, останови зарвавшихся нелюдей!», — сказано в письме. 

Ранее о жестком приговоре по делу критически высказались многие журналисты и правозащитники. Ученые, кинематографисты, студенты, писатели, учителя и психологи высказались в поддержку осужденных. 13 российских книжных магазинов сегодня объявили забастовку в поддержку фигурантов дела. Рок-музыкант, лидер группы «Алиса» Константин Кинчев, выступая на фестивале «Чартова дюжина», который на днях прошел в Москве, посвятил «Сети» песню «Воздух».

Дело «Сети» было возбуждено в 2017 году. По версии следствия, члены организации, признанной в России террористической и запрещенной, планировали устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Пока шло следствие, многие фигуранты дела заявляли о том, что к ним применялись пытки.

На прошлой неделе в Пензе суд огласил приговор семерым фигурантам дела «Сети» (организация запрещена в России) Подсудимые обвинялись по частям 1 и 2 статьи 205.4 УК РФ («Организация деятельности террористического сообщества или участие в нем»). Дмитрий Пчелинцев, которого ФСБ считала организатором сообщества, приговорен к 18 годам колонии, Илья Шакурский — к 16 годам, Андрей Чернов — к 14 годам, Максим Иванкин — к 13 годам, Михаил Кульков — к 10 годам, Василий Куксов — к 9 годам, Армана Сангынбаева приговорили к 6 годам в колонии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.