Художники, искусствоведы и галеристы потребовали отмены приговора по «делу „Сети“»

«Останови зарвавшихся нелюдей»

Художники, искусствоведы и галеристы потребовали отмены приговора по «делу „Сети“»

Российские художники, искусствоведы, кураторы, галеристы и музейные работники выступили с открытым письмом, в котором потребовали отменить приговоры фигурантам дела о запрещенном в России сообществе «Сеть». Заявление, которое подписали 93 человека, размещено на сайте «Артгид»

Игорь Гром/ Znak.com

«Мы гневно осуждаем открывшуюся на этом процессе практику пыток, которую в ходе дознания применяли правоохранительные органы и специальные службы», — говорится в заявлении. 

Авторы письма требуют нового следствия по данному делу, гласного расследования фактов применения пыток и «уголовного наказания палачей». 

«Власть! Эти пытки фигурантов „Сети“ и других подозреваемых, эти сфабрикованные „силовиками“ процессы лишают тебя легитимности. Ты превращаешься в сообщника преступлений. Пока не поздно, останови зарвавшихся нелюдей!», — сказано в письме. 

Ранее о жестком приговоре по делу критически высказались многие журналисты и правозащитники. Ученые, кинематографисты, студенты, писатели, учителя и психологи высказались в поддержку осужденных. 13 российских книжных магазинов сегодня объявили забастовку в поддержку фигурантов дела. Рок-музыкант, лидер группы «Алиса» Константин Кинчев, выступая на фестивале «Чартова дюжина», который на днях прошел в Москве, посвятил «Сети» песню «Воздух».

Дело «Сети» было возбуждено в 2017 году. По версии следствия, члены организации, признанной в России террористической и запрещенной, планировали устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Пока шло следствие, многие фигуранты дела заявляли о том, что к ним применялись пытки.

На прошлой неделе в Пензе суд огласил приговор семерым фигурантам дела «Сети» (организация запрещена в России) Подсудимые обвинялись по частям 1 и 2 статьи 205.4 УК РФ («Организация деятельности террористического сообщества или участие в нем»). Дмитрий Пчелинцев, которого ФСБ считала организатором сообщества, приговорен к 18 годам колонии, Илья Шакурский — к 16 годам, Андрей Чернов — к 14 годам, Максим Иванкин — к 13 годам, Михаил Кульков — к 10 годам, Василий Куксов — к 9 годам, Армана Сангынбаева приговорили к 6 годам в колонии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Джо Байден остановил строительство стены на границе с Мексикой
Россия
В Москве сиделка перерезала горло пенсионерке
Россия
Байден вступил в должность президента США, экс-глава страны Клинтон заснул на инаугурации
Россия
В Костроме студентам пригрозили штрафами и позором за участие в митингах
Россия
Роскомнадзор потребовал от «ВКонтакте» удалить призывы к участию детей в митингах
Россия
СМИ: Европарламент остановит строительство «Северного потока-2» из-за ситуации с Навальным
Россия
В Подмосковье массово отравились более 90 школьников. СК возбудил уголовное дело
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.