Крупный застройщик считает, что все парковки в Екатеринбурге должны быть платными

В компании «Атомстройкомплекс», которая является одним из крупнейших застройщиков Екатеринбурга, считают, что все парковочные места в уральской столице, включая территории около новостроек, должны быть платными. «Повсеместное введение платы за парковки — мера радикальная, но действенная», — считают представители застройщика. По мнению руководителя отдела перспективного проектирования компании «Атомстройкомплекс» Андрея Шушлебина, дефицит парковок в городе можно решить только таким путем.

Яромир Романов / Znak.com

«Девелоперы не против строить паркинги, но делать это в убыток, то есть зарывать деньги в землю, никому не интересно. Проблема не в отсутствии парковок, а в нежелании горожан платить за них. Аналогичная проблема существовала за рубежом, притом что там уровень автомобилизации выше: в США, Великобритании, Германии, Франции, в Нидерландах. О ее решении в этих странах начали задумываться еще в 70-х годах ХХ века. И в начале 2000-х ее смогли все-таки предметно устранить. Пришлось применить непопулярную, но очень действенную меру — там отказались от бесплатных парковочных мест. Сначала в центре, затем на периферии. То есть платить за место приходится в любом случае, так лучше, чтобы оно было за тобой закреплено официально», — отметил Андрей Шушлебин.

По его словам, такая мера вызвала негатив абсолютно во всех странах, но оказалась результативной. «Сегодня европейцы и американцы понимают, для чего это было сделано, потому что видят позитивные изменения в городской среде. Сейчас ситуация в Европе противоположная: властям приходится сдерживать застройщиков от строительства слишком больших паркингов, так как строить их стало выгодно», — отметил Андрей Шушлебин.

В «Атомстройкомплексе» полагают, что с увеличением числа платных парковок повысится спрос на места в паркингах, а автовладельцы, которым плата будет не по карману, пересядут на общественный транспорт. И тут эксперты ссылаются на опыт Европы, где общественный транспорт в городах начал развиваться после увеличения спроса на него.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.