Доллар
Евро

Противоречат сами себе

Мэрии Миасса грозит иск на ₽10 млн в пользу фирмы осужденного за взятки экс-чиновника

Уголовное дело Станислава Третьякова отправили на дорасследованиеНаиль Фаттахов / Znak.com

Следственный комитет заявил о возобновлении предварительного расследования уголовного дела экс-сити-менеджера Миасса Станислава Третьякова, которого обвиняют в получении двух взяток и превышении должностных полномочий. Причина — желание привлечь в качестве гражданского ответчика по эпизоду превышения полномочий администрацию Миасса, повесив на нее таким образом иск на 10,8 млн рублей. Гражданский истец — ООО «Миасская управляющая компания», аффилированное с Алексеем Сафоновым, бывшим вице-мэром Чебаркуля, осужденным за получение взяток и отбывающим срок в колонии строгого режима. 

Уголовное дело по факту превышения Третьяковым должностных полномочий (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ) возбудили в конце августа 2019 года. По версии следствия, в январе 2015 года Третьяков, будучи главой администрации города, издал постановление «О мерах по предотвращению нарушения прав граждан, проживающих на территории Миасса, и предотвращению возникновения ЧС». По документу, без решения жителей многоквартирных домов расторгался договор на их обслуживание с фирмой жены Алексея Сафонова Елены ООО «Миасская управляющая компания» в пользу МУП «Городская управляющая компания». Следствие даже посчитало ущерб, который понесла фирма Сафоновых, — 10,8 млн рублей. Правда, по мнению защиты Третьякова, ущерб посчитан буквально на глаз.

Бывшего вице-мэра Чебаркуля приговорили к 9 годам строгого режима и 11 млн штрафа

27 сентября прошлого года ООО «МУК» признали гражданским истцом, а Станислава Третьякова — гражданским ответчиком. Возражения защиты чиновника о том, что постановление Третьяков издавал как должностное лицо органа местного самоуправления, а значит, вред, причиненный действиями этого должностного лица, может быть возмещен за счет казны муниципалитета, следствие тогда проигнорировало (статья 1069 ГК РФ). 

Более того, 17 января 2020 года адвокат Третьякова написал в СУ СКР по Челябинской области еще одну жалобу, где указал, что следователь Евгений Долгаев нарушил порядок статьи 1069 ГК РФ, так как не привлек администрацию Миасса в качестве гражданского ответчика, и попросил-таки привлечь мэрию. 27 января Следственный комитет за подписью заместителя руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР области Павла Дерхо отказал в удовлетворении жалобы (есть в распоряжении Znak.com).

Павел Дерхо, обосновывая отказ, пишет, что следователь ничего не нарушил, так как представитель ООО «МУК» Раенко, когда компанию признали гражданским истцом, подал иск на 10,8 млн рублей именно к Третьякову, пояснив, что хочет привлечь его. Якобы на разъяснения  следователя о том, что статья 1069 ГК РФ предусматривает иной порядок, Раенко сообщил, что подаст иск к администрации Миасса отдельно — в судебном разбирательстве, а на стадии предварительного расследования желает привлечь только Третьякова, поскольку считает, что материальный ущерб фирме сити-менеджер причинил не только как чиновник, но и как физическое лицо. 

Защита, казалось бы, смирилась, но буквально через две недели после отказа — в середине февраля — все тот же Павел Дерхо, ставя под сомнение логичность своих действий, выносит постановление о возвращении уголовного дела для дополнительного расследования именно по тем пунктам, в удовлетворении которых ранее отказал защите. 

Причем в новом постановлении Дерхо прямо указывает:  уголовное дело не может быть направлено прокурору, поскольку следователь Евгений Долгаев не привлек администрацию Миасса в качестве гражданского ответчика, чем нарушил статью 1069 ГК РФ. 

Решение о дорасследовании дела было принято после того, как Третьякову, начиная с осени прошлого года, сначала несколько раз якобы окончательно перепредъявили обвинение, а затем через суд ограничили его в сроках ознакомления с материалами уголовного дела — чтобы быстрее передать его прокурору для утверждения обвинительного заключения. А для того, чтобы заявить о решении еще месяц порасследовать дело, Третьякова принудительно удерживали в здании СКР, пока информация об этом не дошла до и. о. руководителя ведомства Степана Шульги. 

Адвокат: экс-главу Миасса Третьякова насильно удерживают в СК Челябинской области

«Павел Дерхо ведет себя крайне нелогично, на наш взгляд, есть основания для проверки его профессиональной пригодности. По всем последним событиям мы намерены писать обращение главе СКР Александру Бастрыкину», — говорит адвокат Третьякова Сергей Колосовский. 

Известно, что мэрию Миасса уже уведомили об иске на 10,8 млн рублей. 

Глава города Григорий Тонких на звонки корреспондента Znak.com не ответил. Пресс-секретарь главы Марина Рыкалина также не взяла трубку.

Новости России
Россия
В Москве умерла пациентка с коронавирусом. Это седьмая смерть в столице
Россия
Бастрыкин поручил сократить присутствие женщин-сотрудниц СКР на рабочих местах
Россия
Во Владимирской области скончался пациент с коронавирусом
Санкт-Петербург
Ленинградская область ограничит передвижение жителей в рамках района
Россия
В России могут обанкротиться до 50% автосалонов из-за кризиса
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Роспотребнадзор: у 22% заразившихся коронавирусом не было симптомов
Россия
Отец полковника-миллиардера Захарченко вышел на свободу
Россия
Число заболевших коронавирусом россиян за сутки выросло на 302 человека
Мэр Москвы Сергей Собянин
Россия
Собянин назвал сроки введения контроля за передвижением москвичей во время карантина
Россия
Курс евро достиг почти 89 рублей, доллар превысил отметку в 80 рублей
Россия
Иркутскую студентку привлекли к ответственности за распространение фейков о коронавирусе
Россия
Регионам хотят дать право самостоятельно вводить налоговый режим для самозанятых
Россия
В Москве отменили госзакупки на организацию праздников, в том числе Пасхи и Дня Победы
Россия
Правительство РФ одобрило введение штрафов за нарушение режима карантина
Россия
Дмитрий Медведев назвал пандемию коронавируса угрозой для человеческой цивилизации
Россия
«Команда Гудкова» вышла из «Партии перемен» и начинает подготовку к выборам в Госдуму
Россия
Мишустин назвал «логичными» ограничительные меры, введенные в Москве и Подмосковье
Россия
За сутки в больнице Коммунарки умерли два пациента с коронавирусом
Россия
СМИ узнали о возможной отсрочке масштабной реформы техосмотра из-за эпидемии COVID-19
Россия
Житель Калининграда с подозрением на коронавирус пожаловался на безразличие врачей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно