Мэрии Миасса грозит иск на ₽10 млн в пользу фирмы осужденного за взятки экс-чиновника

Противоречат сами себе

Мэрии Миасса грозит иск на ₽10 млн в пользу фирмы осужденного за взятки экс-чиновника

Следственный комитет заявил о возобновлении предварительного расследования уголовного дела экс-сити-менеджера Миасса Станислава Третьякова, которого обвиняют в получении двух взяток и превышении должностных полномочий. Причина — желание привлечь в качестве гражданского ответчика по эпизоду превышения полномочий администрацию Миасса, повесив на нее таким образом иск на 10,8 млн рублей. Гражданский истец — ООО «Миасская управляющая компания», аффилированное с Алексеем Сафоновым, бывшим вице-мэром Чебаркуля, осужденным за получение взяток и отбывающим срок в колонии строгого режима. 

Уголовное дело Станислава Третьякова отправили на дорасследованиеНаиль Фаттахов / Znak.com

Уголовное дело по факту превышения Третьяковым должностных полномочий (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ) возбудили в конце августа 2019 года. По версии следствия, в январе 2015 года Третьяков, будучи главой администрации города, издал постановление «О мерах по предотвращению нарушения прав граждан, проживающих на территории Миасса, и предотвращению возникновения ЧС». По документу, без решения жителей многоквартирных домов расторгался договор на их обслуживание с фирмой жены Алексея Сафонова Елены ООО «Миасская управляющая компания» в пользу МУП «Городская управляющая компания». Следствие даже посчитало ущерб, который понесла фирма Сафоновых, — 10,8 млн рублей. Правда, по мнению защиты Третьякова, ущерб посчитан буквально на глаз.

Бывшего вице-мэра Чебаркуля приговорили к 9 годам строгого режима и 11 млн штрафа

27 сентября прошлого года ООО «МУК» признали гражданским истцом, а Станислава Третьякова — гражданским ответчиком. Возражения защиты чиновника о том, что постановление Третьяков издавал как должностное лицо органа местного самоуправления, а значит, вред, причиненный действиями этого должностного лица, может быть возмещен за счет казны муниципалитета, следствие тогда проигнорировало (статья 1069 ГК РФ). 

Более того, 17 января 2020 года адвокат Третьякова написал в СУ СКР по Челябинской области еще одну жалобу, где указал, что следователь Евгений Долгаев нарушил порядок статьи 1069 ГК РФ, так как не привлек администрацию Миасса в качестве гражданского ответчика, и попросил-таки привлечь мэрию. 27 января Следственный комитет за подписью заместителя руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР области Павла Дерхо отказал в удовлетворении жалобы (есть в распоряжении Znak.com).

Павел Дерхо, обосновывая отказ, пишет, что следователь ничего не нарушил, так как представитель ООО «МУК» Раенко, когда компанию признали гражданским истцом, подал иск на 10,8 млн рублей именно к Третьякову, пояснив, что хочет привлечь его. Якобы на разъяснения  следователя о том, что статья 1069 ГК РФ предусматривает иной порядок, Раенко сообщил, что подаст иск к администрации Миасса отдельно — в судебном разбирательстве, а на стадии предварительного расследования желает привлечь только Третьякова, поскольку считает, что материальный ущерб фирме сити-менеджер причинил не только как чиновник, но и как физическое лицо. 

Защита, казалось бы, смирилась, но буквально через две недели после отказа — в середине февраля — все тот же Павел Дерхо, ставя под сомнение логичность своих действий, выносит постановление о возвращении уголовного дела для дополнительного расследования именно по тем пунктам, в удовлетворении которых ранее отказал защите. 

Причем в новом постановлении Дерхо прямо указывает:  уголовное дело не может быть направлено прокурору, поскольку следователь Евгений Долгаев не привлек администрацию Миасса в качестве гражданского ответчика, чем нарушил статью 1069 ГК РФ. 

Решение о дорасследовании дела было принято после того, как Третьякову, начиная с осени прошлого года, сначала несколько раз якобы окончательно перепредъявили обвинение, а затем через суд ограничили его в сроках ознакомления с материалами уголовного дела — чтобы быстрее передать его прокурору для утверждения обвинительного заключения. А для того, чтобы заявить о решении еще месяц порасследовать дело, Третьякова принудительно удерживали в здании СКР, пока информация об этом не дошла до и. о. руководителя ведомства Степана Шульги. 

Адвокат: экс-главу Миасса Третьякова насильно удерживают в СК Челябинской области

«Павел Дерхо ведет себя крайне нелогично, на наш взгляд, есть основания для проверки его профессиональной пригодности. По всем последним событиям мы намерены писать обращение главе СКР Александру Бастрыкину», — говорит адвокат Третьякова Сергей Колосовский. 

Известно, что мэрию Миасса уже уведомили об иске на 10,8 млн рублей. 

Глава города Григорий Тонких на звонки корреспондента Znak.com не ответил. Пресс-секретарь главы Марина Рыкалина также не взяла трубку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.