Надымский район вслед за Пуровским хотят объединить с селами в муниципальный округ

Надымский район вслед за Пуровским хотят объединить с селами в муниципальный округ

Дума Надыма выдвинула инициативу об объединении района с сельскими поселениями в муниципальный округ. Как сообщили в администрации района, такое предложение было внесено на внеочередном заседании совета депутатов Надыма. Депутаты уже единогласно поддержали его.

Администрация Надымского района

Возможность объединения дает федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Чиновники и депутаты обещают, что в результате новаций жители Надымского района ничего не потеряют — все льготы, положенные сельским жителям, сохранятся в полном объеме.

По словам депутатов, единая структура муниципальной власти позволит исключить дублирование функций. «Преимущество одноуровневой системы вертикали власти в понятности для жителей: один глава, одна местная администрация, один представительный орган», — поясняют в мэрии.

«Сейчас нередка ситуация, когда жители не знают, к кому обратиться за помощью по тому или иному вопросу. Есть глава района, глава районной администрации, глава поселения, и у каждого свои полномочия. Вот иногда и получается, что человек ходит „по замкнутому кругу“ из одной инстанции в другую. Единая структура муниципальной власти позволит исключить дублирование функций и упростит диалог власти с жителями», — заявила спикер думы Надыма Светлана Ипатова.

По словам депутатов, сегодня ограниченность полномочий сельских глав имеет такое же ограниченное финансовое подкрепление. Создание муниципального округа предполагает не только единый бюджет, но и его более эффективное расходование.

Предложения об объединении поселений в муниципальный округ направлены в Надымскую районную думу, которая должна выступить с законодательной инициативой и внести ее в Заксобрание ЯНАО с тем, чтобы окружные депутаты подготовили и приняли соответствующий законопроект.

Глава Надымского района Леонид Дяченко поддержал депутатскую инициативу. В дальнейшем она также будет вынесена на публичные слушания, которые пройдут во всех поселениях Надымского района.

На Ямале первыми в «тюменской матрешке» запустили процедуру объединения

Напомним, 13 февраля в ЯНАО стартовала процедура объединения поселений в муниципальные округа. Пилотным проектом стал Пуровский район. Если этот опыт будет признан удачным, не исключено, что он будет перенесен и на другие районы Ямала, которых в регионе насчитывается семь. Дума Тарко-Сале единогласно одобрила инициативу об объединении всех поселений Пуровского района в муниципальный округ. В совете депутатов также заявили, что в результате таких преобразований жители района ничего не потеряют: льготы, положенные жителям сельской местности, останутся. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Как люди оказываются на улице без средств к существованию. Репортаж из приюта «Ночлежки»
Россия
В Северной Осетии подросток месяцами учился собирать бомбу, но ограничился лжеминированием
Россия
Путин взял в научсовет при Совбезе сотрудника ГРУ, которого обвиняли в фейках о ковиде
Россия
Президент Белоруссии разрешил силовикам стрелять по протестующим
Россия
Минпросвещения нашло неточности в половине школьных программ по истории
Россия
Ведущая Первого канала может баллотироваться в губернаторы Хабаровского края от «Справедливой России — За правду»
Россия
В Коми жители поселка, пострадавшего от разлива нефти компании «Лукойл», вышли на митинг
Россия
Экс-главу космического центра имени Хруничева приговорили к 5 годам колонии за растрату
Россия
Мэрия Москвы не разрешила провести в центре города фотовыставку к 100-летию Сахарова
Россия
В Москве у 16-летнего, угрожавшего устроить стрельбу в школе, найдено оружие
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.