Операторы смогут потребовать модернизации оборудования для «суверенного интернета»

Операторы смогут потребовать модернизации оборудования для «суверенного интернета»

Операторы связи могут потребовать модернизации оборудования для противодействия угрозам в рамках выполнения закона о «суверенном рунете», если оно замедляет скорость передачи информации. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на постановление правительства.

Znak.com

«Не допускается негативное влияние на функционирование сети связи общего пользования (потеря скорости, качества услуг связи, ухудшение других параметров) в связи с работой технических средств противодействия угрозам, в том числе их недостаточной пропускной способностью», — говорится в постановлении. Исключением являются ресурсы, доступ к которым должен быть ограничен согласно законодательству России.

Характеристики эксплуатации оборудования в части управления и техобслуживания обеспечиваются Главным радиочастотным центром (ФГУП «ГРЧЦ», подведомственный Роскомнадзору). Если пропускная способность оборудования не соответствует необходимой, то операторы могут обратиться в радиочастотную службу для его настройки. У службы есть пять рабочих дней на диагностику. После принятия решения радиочастотная служба обязана в течение трех дней уведомить оператора. Если оператор не будет согласен с решением службы, то он может обратиться в Роскомнадзор с претензией к функционированию.

Кроме того, во время работы с оборудованием операторы связи обязаны обеспечить его бесперебойное электропитание и «не препятствовать радиочастотной службе осуществлять посредством использования специальных программных средств дистанционное управление техническими средствами противодействия угрозам». При ликвидации или реконструкции части сети оператор связи обязан уведомить о них радиочастотную службу за 60 календарных дней до начала работ.

Закон о «суверенном Рунете» вступил в силу 1 ноября 2019 года. Он подразумевает установку на сетях операторов систем фильтрации интернет-трафика для противодействия угрозам. Власти утверждают, что все это нужно для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу в случае, если Запад решит отключить РФ от интернета. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.