«Ему выдвинуты условия»

Политик Дмитрий Гудков может пойти на выборы в Госдуму в 2021 году от партии «Яблоко»

Экс-депутат Государственной думы, оппозиционер Дмитрий Гудков может принять участие в выборах депутатов нижней палаты парламента в 2021 году от партии «Яблоко». Об этом Znak.com рассказали источник в руководстве партии и человек из окружения политика. По их данным, Гудков сейчас ведет переговоры об условиях с лидером «Яблока» Григорием Явлинским. В партии подтверждают факт переговоров, однако подчеркивают, что окончательного решения пока нет. Эксперты считают, что у Дмитрия Гудкова есть шанс снова получить мандат депутата Госдумы, но вряд ли победа достанется ему легко: сначала предстоит борьба за регистрацию на выборах, а затем — за честный подсчет голосов.

Дмитрий ГудковИгорь Генералов / Znak.com

«Условие — вступление во фракцию, а при идеальном раскладе — в партию»

«Да, такие переговоры ведутся, обговариваются детали. Нельзя сказать, что окончательно решение принято, потому что есть много подводных камней. Но со стороны „Яблока“ Дмитрию [Гудкову] выдвинуты условия, при соблюдении которых обсуждение (участия в выборах Госдумы — прим. Znak.com) может привести к каким-то реальным шагам», — рассказал Znak.com источник в руководстве «Яблока». По его словам, среди условий, выдвинутых Гудкову, поддержка позиции партии по ситуации в Крыму, по поправкам в Конституцию, а также меморандума «Яблока» в целом, включая защиту прав политзаключенных. «Конечно, одним из важнейших условий является вступление во фракцию „Яблока“ в случае избрания, а при идеальном раскладе — вступление в партию. Странно выдвигаться от нас, но дистанцироваться от партии», — говорит источник в «Яблоке».

«То, что Дмитрий [Гудков] намерен использовать возможность участия в выборах от „Яблока“, стало еще более очевидно после того, как суд приостановил деятельность „Партии перемен“ (неофициальное название „Гражданской инициативы“ — прим. Znak.com) на три месяца.

Стало понятно, что бороться за спасение партии никто не собирается: ни Гудков, ни [основатель „Гражданской инициативы“ Андрей] Нечаев. Даже само решение суда о приостановке деятельности партии никто с января так и не обжаловал», — рассказал собеседник Znak.com из окружения Гудкова. 

Андрей Нечаев в разговоре с журналистом Znak.com подтвердил, что ни он, ни Гудков так до сих пор и не обжаловали решение суда. «Мы по этой теме работаем, есть свои плюсы и минусы. Если это политическое решение (о приостановке деятельности „Партии перемен“ — прим. Znak.com), то нам [в апелляции] откажут. В таком случае срок приостановки сместится и может попасть на начало выборов. Но думаю, что мы апелляционную жалобу все-таки подадим. У нас есть срок до конца этой недели», — пояснил Нечаев. Получить оперативный комментарий Дмитрия Гудкова Znak.com не удалось.

Дмитрий Гудков о выборах в Мосгордуму, сотрудничестве с Собяниным и встрече с Лужковым

Заместитель председателя «Яблока» Иван Большаков подтвердил Znak.com, что партия проводит переговоры с Гудковым. «Действительно, обсуждаем выдвижение в Госдуму от нашей партии Дмитрия Гудкова и Владимира Рыжкова. „Яблоко“ открыто для сотрудничества с политиками демократических взглядов. Однако у нас есть как положительный опыт сотрудничества с Дмитрием Гудковым, так и отрицательный, поэтому о конкретных договоренностях пока говорить преждевременно», — пояснил Большаков. По данным нашего издания, окончательное решение об участии Гудкова в выборах от «Яблока» будет принято на этой неделе.

Напомним, «Яблоко» не было представлено в парламенте с 2003 года. На выборах в 1993 году партия заняла шестое место с 7,8% голосов, в 1995 году — четвертое место с 6,8% голосов, в 1999 году — снова шестое место с 5,9% голосов избирателей. В 2003 году «Яблоко» впервые не сумело преодолеть 5%-й барьер. Рекордно низкий результат партия показала в 2007 году, когда на парламентских выборах за партию отдали голоса всего 1,5% избирателей.

Источник Znak.com в администрации президента ранее говорил, что на региональных выборах в 2020 году и на выборах в Госдуму в 2021 году Кремль не намерен работать с «Яблоком» и «Партией перемен» Дмитрия Гудкова. «Есть „Гражданская сила“, „Партия Роста“, есть другие правые партии», — говорил наш собеседник.

Госдума, исключение из «Справедливой России», поддержка Собчак

Дмитрий Гудков был избран депутатом Государственной думы VI созыва в декабре 2011 года во главе списка «Справедливой России» от Рязанской и Тамбовской областей. Став депутатом Госдумы, Гудков работал в комитете по конституционному законодательству и госстроительству. За годы работы в нижней палате парламента Гудков выступил инициатором 43 законопроектов, из которых был принят только один.

После того как в 2013 году Дмитрий Гудков принял участие в «Марше против подлецов», бюро президиума центрального совета «Справедливой России» предложило политику покинуть либо партию, либо Координационный совет оппозиции. Дмитрий Гудков отказался покидать совет, после чего решением бюро президиума центрального совета «Справедливой России» Гудков был исключен из партии. Вопрос об исключении Гудкова поставил лично глава справедливороссов Сергей Миронов.

В 2016 году Дмитрий Гудков вошел в общефедеральный список партии «Яблоко» перед выборами в Госдуму VII созыва. В этом списке помимо Гудкова были также Григорий Явлинский, Эмилия Слабунова, Владимир Рыжков, Лев Шлосберг, Сергей Митрохин, Марк Гейликман, Николай Рыбаков, Александр Гнездилов и Галина Ширшина. Однако «Яблоку» на тех думских выборах не удалось преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в парламент. За партию свои голоса в 2016 году отдали чуть больше 1 млн россиян.


В 2017 году на муниципальных выборах в Москве партия «Яблоко» и «Объединенные демократы» под руководством Дмитрия Гудкова и Максима Каца в некоторых территориях одержали уверенную победу над «Единой Россией». Так, единороссы не получили ни одного мандата сразу в семи районах столицы: Гагаринском, Останкинском, Тверском, Ломоносовском, Хамовниках и Тропарево-Никулино. Еще в 16 районах «Единая Россия» потеряла большинство среди муниципальных депутатов.

В 2018 году Дмитрий Гудков заявил о прекращении сотрудничества с «Яблоком». За несколько дней до выборов президента Гудков, поддерживавший до этого кандидата Григория Явлинского, заявил, что создает вместе с другим претендентом на пост главы государства Ксенией Собчак «Партию перемен» на базе существующей «Гражданской инициативы». Но зарегистрировать «Партию перемен» и стать ее официальным председателем Дмитрию Гудкову так и не удалось. В январе 2020 года Верховный суд России, как уже говорилось ранее, постановил приостановить на три месяца деятельность «Партии перемен».

В 2019 году Дмитрий Гудков принимал участие в выборах депутатов Московской городской думы, однако ему было отказано в регистрации

«Запрос на новизну у избирателя так велик, что шансы есть у всех»

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, партия «Яблоко» усилила свои позиции после того, как «получила условно своего губернатора» — врио главы Пермского края Владимир Путин назначил Дмитрия Махонина, участвовавшего от «Яблока» в выборах в Госдуму VII созыва. «Таким образом, „Яблоко“ закрепило за собой положение „партии № 5“», — считает Виноградов. По его словам, Гудков имеет все шансы выиграть «в одномандатном округе протестного региона (Москвы — прим. Znak.com)». 

Политолог Екатерина Шульман не исключает, что «избирательная комиссия может по решению суда снять с выборов любой партийный список или кандидата», в том числе «Яблоко» и Дмитрия Гудкова. «Но это скандал, особенно применительно к старой, системной партии, которая десятилетиями участвует в выборах. Запрос на новизну у избирателя так велик, что шансы есть у всех. Просто благодаря тому, что вы не „Единая Россия“, удастся привлечь к себе внимание. Как этим вниманием воспользоваться и удастся ли конвертировать это внимание в мандаты, зависит от многих обстоятельств. Полезно помнить, что самое страшное наступает на последнем этапе, как показывает опыт муниципальных выборов в Санкт-Петербурге и городских выборов в Москве: полученные голоса надо еще вырвать из глотки избирательной комиссии. Для этого нужны грамотные, опытные и бесстрашные наблюдатели, способные к многочасовой бессонной работе. И если партийное руководство этих наблюдателей не предает, а борется с ними и за них до конца, то шансы есть», — считает Шульман.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.