Прокуратура извинилась перед пенсионером из Челябинска, к которому приходили автоматчики

Прокуратура извинилась перед пенсионером из Челябинска, к которому приходили автоматчики

Полиция Советского района Челябинска прекратила уголовное преследование военного пенсионера Сергея Зарубы, которого подозревали в получении незаконной надбавки к пенсии в 1,5 тыс. рублей и вырубке вяза во дворе дома (статьи 159.2 и 260 УК РФ), и из-за чего устроили обыски с ОМОНом у него дома. За 58-летним мужчиной признали право на реабилитацию и принесли ему официальные извинения.

Сергей Заруба

Как рассказал Сергей Заруба корреспонденту Znak.com, почти год он добивался правды, исправно посещая отдел полиции и оправляя жалобы на незаконное уголовное преследование. В результате уголовные дела прекратили.

Как говорится в постановлении о прекращении дела, Сергей Заруба имел право на получение выплат, так как нигде трудоустроен не был. Факта трудоустройства председателем ТСН «Престиж» он не скрывал, обращался в военкомат, но выплаты так и не были отменены, но не по его вине. То же самое с вырубленным во дворе старым вязом. Установлено, что мужчина неоднократно обращался в управление экологии города в интересах товарищества собственников жилья, при этом факт вырубки дерева именно по указанию пенсионера нигде не подтвержден.

Сейчас постановление вступило в законную силу. Прокурор Советского района Челябинска Евгений Тараненко официально принес мужчине извинения от имени государства за необоснованное уголовное преследование и избрание меры процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

«Я намерен направить иск о возмещении компенсации морального вреда и материального ущерба, — сказал Сергей Заруба. —Изначально не было смысла присылать ко мне ОМОН с автоматами из-за необоснованного подозрения в хищении надбавки в 1,5 тыс. рублей».

На Урале полиция с ОМОНом устроила облаву на пенсионера из-за дела о доплате к пенсии

Напомним, в марте прошлого года сотрудники отдела полиции «Советский» при силовой поддержке отряда ОМОН устроили жесткий обыск в квартире 58-летнего военного пенсионера Сергея Зарубы и его жены Татьяны. Когда десяток бойцов в масках и люди в штатском с утра буквально вломились домой к только проснувшимся пожилым людям, те даже понять не могли, в чем их могут подозревать. Супруге Сергея от волнения стало плохо, пришлось вызывать скорую помощь. После обыска Сергея Зарубу фактически принудительно увезли в полицию, где впервые допросили и разъяснили суть претензий, из-за которых его «брали» как бандита-рецидивиста: он незаконно получал от государства доплату в размере 1,5 тыс. рублей в месяц, «похитив» таким образом 22 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.