Российские книжные магазины проводят забастовку в связи с приговорами по делу «Сети»

«Как можно продавать добрые книги, когда людей пытают?»

Российские книжные магазины проводят забастовку в связи с приговорами по делу «Сети»

Несколько российских книжных магазинов объявили о том, что не будут работать 17 февраля, а их сотрудники выйдут на одиночные пикеты в поддержку осужденных фигурантов дела «Сети». Об этом говорится в совместном обращении книготорговцев, размещенном на странице «Пиотровского» в соцсети «ВКонтакте».

«Пиотровский»/«ВКонтакте»

«Как можно продавать светлые, вечные, добрые книги, когда людей пытают? Как можно призывать кого-то к сопереживанию героям любимых книг, когда за мысль, высказанную фантазию, можно получить огромный срок, фактически пожизненный? Как мы можем призывать ценить „классику“, когда книги, находящиеся в каждой школьной или районной библиотеке, „приговариваются“ судом к уничтожению?» — указывается в заявлении. 

В забастовке участвуют девять независимых книжных магазинов: «Пиотровский» (Екатеринбург и Пермь), «Фаланстер» (Москва), «Маршак» (Москва), «Все свободны» (Санкт-Петербург), «Чарли» (Краснодар), «Свидетель» (Тула), «Порядок слов» (Санкт-Петербург), «Бакен» (Красноярск).

Известные журналисты, политики и правозащитники высказались о больших сроках фигурантам дела «Сети»

10 февраля в Пензе суд вынес приговоры семи фигурантам дела «Сети». По версии следствия, члены организации, признанной в России террористической и запрещенной, хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. 

Большинство подсудимых заявляли, что давали признательные показания под пытками. Однако все жалобы на них были проигнорированы или отклонены. Фигуранты дела получили от 6 до 18 лет колонии. По делу «Сети» также проходят активисты из Санкт-Петербурга, им приговоры еще не вынесены.

Ранее в поддержку осужденных фигурантов дела «Сети» выступили российские журналисты, правозащитники, политики, ученые, кинематографисты, студенты, писатели, учителя и психологи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сервис «Самокат» подала иск к Apple
Россия
В московском баре бармен избил стулом полицейского во время рейда по соблюдению локдауна
Санкт-Петербург
В Петербурге суд не стал арестовывать представителя Кадырова — он попал в больницу
Россия
В МВД официально объяснили, почему ищут человека, слившего архив с пытками в колониях
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.