Доллар
Евро

«Информация о применении силы воспринимается как неоспоримый факт»

Сергей Миронов вступился за фигурантов дела «Сети» и потребовал пересмотра приговора

Сергей МироновFederation Council of Russia, Globallookpress.com

Председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов вступился за фигурантов дела «Сети» (организация, запрещенная на территории России, — прим. ред.). Миронов потребовал от правоохранительных органов «опровергнуть домыслы о применении физического насилия» либо «признать допущенные при получении доказательств [по делу] нарушения», «привлечь к ответственности виновных и пересмотреть ранее вынесенные приговоры».

«Совсем недавно прогремело дело журналиста Ивана Голунова, который был ложно обвинен в попытке сбыта наркотиков. Тогда волна общественного протеста дошла до Генпрокуратуры и руководства МВД, уголовное дело против журналиста было прекращено, в отношении задержавших его сотрудников возбуждены уголовные дела, а двое высокопоставленных правоохранителей лишились своих постов. У многих появилась надежда на то, что любой подобный случай впредь будет жестко пресекаться. Однако события последних дней заставили в этом усомниться. 10 февраля суд в Пензе вынес жесткие приговоры фигурантам так называемого дела „Сети“*. Речь идет о молодых левых активистах, которым следствие инкриминирует создание террористической организации. Мера наказания обвиняемым — от 6 до 18 лет лишения свободы. Как и в случае с делом Голунова, общественность выступила в защиту обвиняемых», — говорится в публичном обращении Миронова, поступившем в Znak.com.

Глава «Справедливой России» пишет, что, «по словам самих осужденных, признания из них выбивали под пытками, но никакой серьезной проверки этих фактов проведено не было, а суд не потребовал от правоохранителей дополнительных доказательств законности получения показаний от обвиняемых».

«Сложившаяся в судах практика — опираться в исследовании доказательств только на показания, полученные сразу же после задержания, — недостаточна и зачастую может приводить к ошибочным решениям.

Информация о применении физической силы при получении от обвиняемых „нужных доказательств“, распространяемая в средствах массовой информации и социальных сетях, воспринимается уже как свершившийся и неоспоримый факт», — считает Сергей Миронов.

Дело «Сети»* было возбуждено в 2017 году. По версии следствия, члены организации, признанной в России террористической и запрещенной, планировали устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Пока шло следствие, многие фигуранты дела заявляли о том, что к ним применялись пытки.

На прошлой неделе в Пензе суд огласил приговор семерым фигурантам дела «Сети»*. Подсудимые обвинялись по частям 1 и 2 статьи 205.4 УК РФ («Организация деятельности террористического сообщества или участие в нем»). Дмитрий Пчелинцев, которого ФСБ считала организатором сообщества, приговорен к 18 годам колонии, Илья Шакурский — к 16 годам, Андрей Чернов — к 14 годам, Максим Иванкин — к 13 годам, Михаил Кульков — к 10 годам, Василий Куксов — к 9 годам, Армана Сангынбаева приговорили к 6 годам в колонии.

После оглашения приговора во многих городах России начались массовые одиночные пикеты в поддержку осужденных фигурантов «Сети»*. Так, например, в минувшую пятницу у главного здания ФСБ в Москве собралось несколько сотен человек, желающих принять участие в одиночном пикете. Сегодня российские художники, искусствоведы, кураторы, галеристы и музейные работники выступили с открытым письмом, в котором потребовали отменить приговоры фигурантам дела «Сети»*. А несколько российских книжных магазинов объявили о том, что не будут работать 17 февраля, а их сотрудники выйдут на одиночные пикеты в поддержку осужденных фигурантов дела «Сети»*.

*«Сеть» — запрещенная на территории России организация.

Новости России
Россия
Еще 12 пациентов с коронавирусом умерли в Москве
Рэпер Ганвест
Россия
Рэпер Ганвест сообщил, что заразился COVID-19
Россия
Эксперты отмечают рост продаж алкоголя во время карантина
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко
Россия
Глава Минздрава: в России научились диагностировать COVID-19 без лабораторного подтверждения
Россия
Апрель стал нерабочим. Как это скажется на отпусках и что, если к отпуску принуждают?
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Генерал-полковник Александр Романов
Россия
Уволен замглавы МВД Александр Романов. Неделю назад арестовали двух его заместителей
Россия
Bloomberg: страны ОПЕК+ согласились сократить добычу нефти на два месяца почти на четверть
Обложка журнала «Русский репортер»
Россия
Редакция журнала «Русский репортер» заявила о закрытии издания
Россия
Девятиклассникам отменили сдачу предметов по выбору на ОГЭ из-за коронавируса
ЯНАО
В Уральском федеральном округе скончался первый пациент с диагнозом «коронавирус»
Россия
Собянин: в Москве начнут «жестко» штрафовать автомобилистов, нарушающих карантин
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов
Россия
«Ростех» предложил установить в регионах систему контроля за нарушителями самоизоляции
Россия
Reuters: России и Саудовской Аравии удалось договориться о новой сделке по нефти
Россия
Путин заявил, что Россия перевыполнила план по продаже оружия в прошлом году
Глава Чечни Разман Кадыров
Россия
Кадыров послал «к *** [такой-то] матери» противников решения по границе Чечни и Ингушетии
Россия
Сергей Собянин закрыл кладбища из-за коронавируса
Россия
В Пятигорске мужчина взял в заложники сестру и ее детей. Он требует $200 млн и истребитель
Россия
На строительство комплекса зданий Верховного суда в Петербурге потратят ₽26,5 млрд
Андрей Кутепов
Россия
Мусорные компании получат доступ к персональным данным россиян для взыскания долгов
Россия
Суды Москвы вынесли первые постановления о штрафах для нарушителей режима самоизоляции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно