«Информация о применении силы воспринимается как неоспоримый факт»

Сергей Миронов вступился за фигурантов дела «Сети» и потребовал пересмотра приговора

Председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов вступился за фигурантов дела «Сети» (организация, запрещенная на территории России, — прим. ред.). Миронов потребовал от правоохранительных органов «опровергнуть домыслы о применении физического насилия» либо «признать допущенные при получении доказательств [по делу] нарушения», «привлечь к ответственности виновных и пересмотреть ранее вынесенные приговоры».

Сергей МироновFederation Council of Russia, Globallookpress.com

«Совсем недавно прогремело дело журналиста Ивана Голунова, который был ложно обвинен в попытке сбыта наркотиков. Тогда волна общественного протеста дошла до Генпрокуратуры и руководства МВД, уголовное дело против журналиста было прекращено, в отношении задержавших его сотрудников возбуждены уголовные дела, а двое высокопоставленных правоохранителей лишились своих постов. У многих появилась надежда на то, что любой подобный случай впредь будет жестко пресекаться. Однако события последних дней заставили в этом усомниться. 10 февраля суд в Пензе вынес жесткие приговоры фигурантам так называемого дела „Сети“*. Речь идет о молодых левых активистах, которым следствие инкриминирует создание террористической организации. Мера наказания обвиняемым — от 6 до 18 лет лишения свободы. Как и в случае с делом Голунова, общественность выступила в защиту обвиняемых», — говорится в публичном обращении Миронова, поступившем в Znak.com.

Глава «Справедливой России» пишет, что, «по словам самих осужденных, признания из них выбивали под пытками, но никакой серьезной проверки этих фактов проведено не было, а суд не потребовал от правоохранителей дополнительных доказательств законности получения показаний от обвиняемых».

«Сложившаяся в судах практика — опираться в исследовании доказательств только на показания, полученные сразу же после задержания, — недостаточна и зачастую может приводить к ошибочным решениям.

Информация о применении физической силы при получении от обвиняемых „нужных доказательств“, распространяемая в средствах массовой информации и социальных сетях, воспринимается уже как свершившийся и неоспоримый факт», — считает Сергей Миронов.

Дело «Сети»* было возбуждено в 2017 году. По версии следствия, члены организации, признанной в России террористической и запрещенной, планировали устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Пока шло следствие, многие фигуранты дела заявляли о том, что к ним применялись пытки.

На прошлой неделе в Пензе суд огласил приговор семерым фигурантам дела «Сети»*. Подсудимые обвинялись по частям 1 и 2 статьи 205.4 УК РФ («Организация деятельности террористического сообщества или участие в нем»). Дмитрий Пчелинцев, которого ФСБ считала организатором сообщества, приговорен к 18 годам колонии, Илья Шакурский — к 16 годам, Андрей Чернов — к 14 годам, Максим Иванкин — к 13 годам, Михаил Кульков — к 10 годам, Василий Куксов — к 9 годам, Армана Сангынбаева приговорили к 6 годам в колонии.

После оглашения приговора во многих городах России начались массовые одиночные пикеты в поддержку осужденных фигурантов «Сети»*. Так, например, в минувшую пятницу у главного здания ФСБ в Москве собралось несколько сотен человек, желающих принять участие в одиночном пикете. Сегодня российские художники, искусствоведы, кураторы, галеристы и музейные работники выступили с открытым письмом, в котором потребовали отменить приговоры фигурантам дела «Сети»*. А несколько российских книжных магазинов объявили о том, что не будут работать 17 февраля, а их сотрудники выйдут на одиночные пикеты в поддержку осужденных фигурантов дела «Сети»*.

*«Сеть» — запрещенная на территории России организация.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.