СК перепроверит заявление тюменского фигуранта дела Хизб-ут Тахрир о пытках

СК перепроверит заявление тюменского фигуранта дела Хизб-ут Тахрир о пытках

СУ СКР по Тюменской области отменило отказ в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, которых фигурант дела Хизб-ут Тахрир (организация запрещена в России) Фаррух Махкамов обвинял в пытках. Об этом говорится в ответе прокуратуры Тюменской области на письменный запрос Znak.com.

Znak.com

Отказ в возбуждении дела был отменен начальником второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Тюменской области Дмитрием Зайнеевым. По нему проводится дополнительная процессуальная проверка. По второму заявлению о пытках со стороны сотрудников ФСБ в военном следственном отделе СК по Тюменскому гарнизону также отказали в возбуждении дела еще 14 января, подписал отказ сотрудник второго отдела К. А. Дудин.

В заявлении Махкамов утверждает, что 19 ноября полицейские из отдела по борьбе с оргпреступностью после обыска привезли его в отдел на улице 30 лет Победы, 6 (там же находится и центр «Э»). В этом здании, утверждает Махкамов, его пытали током. Также ему в задний проход вставляли твердый предмет, наступали на голову и постоянно оскорбляли, несколько раз он терял сознание. В присутствии адвоката, которому он сообщал о пытках, он подписал заранее подготовленный следователем протокол его допроса. Двое сотрудников, которые его пытали, присутствовали в его квартире при обыске.

Ток, объяснял Махкамов следователям в ходе проверки, к нему подключали сотрудники Центра «Э» — прикрепляли к кисти левой руки и стопе левой ноги металлический предмет, через который шло электричество. Пытки к нему применяли, потому что Махкамов отказывался давать показания. Он сообщил об этом своему адвокату, но тот не отреагировал.

В СИЗО-1 Тюмени врачи осмотрели его и выставили диагноз: «Гиперемия на левом лучезапястном суставе и в области внутренней лодыжки слева», который «не является телесным повреждением».

Оперуполномоченные РУ ФСБ по Тюменской области Шамаев А. И., следователь СО УФСБ по Свердловской области Большаков И. Е. отрицали принуждение Махкамова к подписанию нужных показаний, в связи с чем 14 января в возбуждении дела было отказано.

Фигурант дела «Хизб ут-Тахрир» в Тюмени: СК затягивает рассмотрение жалоб на пытки током

Отрицали пытки и замначальника тюменского Центра «Э» Луценко В. С., а также опера этого подразделения Найманов С. С. и Полуянов Э. В. «В ходе проверки не было получено объективных данных, которые могли бы указывать на превышение должностных полномочий должностными лицами отдела центра по противодействию экстремизму, в том числе и с целью принуждения Махкамова к даче показаний», — говорится в постановлении.

Напомним, Махкамов — один из десяти фигурантов уголовного дела Хизб-ут Тахрир, которых задержали в Тюмени. Дело о создании террористического сообщества возбудило и расследует РУ ФСБ по Тюменской области. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.