Суд постановил принудительно госпитализировать петербурженку с подозрением на коронавирус

Петроградский районный суд Петербурга удовлетворил иск Роспотребнадзора о принудительной госпитализации петербурженки Аллы Ильиной, сбежавшей из-под карантина из Боткинской больницы. Как сообщает корреспондент Znak.com, судебное заседание проходило при включенных лампах дезинфекции.

Алла Ильина (в центре)Ксения Клочкова

В суде представители Роспотребнадзора пояснили, что больница еще не получила результаты обследования Ильиной. Анализы у нее были взяты единожды, тогда как подтвердить отсутствие коронавируса можно только после получения отрицательных результатов двух заборов. В поддержку санитарных врачей выступила прокуратура.

Сама Ильина и ее адвокат Виталий Черкасов настаивали, что санитарные врачи не предприняли никаких действий, чтобы изолировать девушку от контактов с внешним миром. «Управляющий жилищной организации, обслуживающей дом, звонил в СЭС с вопросом, можно ли, если у меня что-то сломается, направить ко мне техников чинить коммуникации. Ему в Роспотребнадзоре сказали, что карантина нет», — заявила Ильина в суде. Черкасов несколько раз повторил, что сами санитарные врачи пришли в суд без медицинских масок.

Петербурженка Алла Ильина прилетела из Китая 1 февраля. Ее эвакуировали из города Санья. По приезде в Россию у нее несколько раз брали анализы. Спустя три дня после приезда у Ильиной заболело горло. 6 февраля девушку положили в Боткинскую больницу, а уже на следующий день она оттуда сбежала, сломав замок. По ее словам, врачи заявили ей, что она здорова, но попросили остаться на карантин еще на две недели.

О пропаже Ильиной заговорили после ее публикации в соцсетях. Чиновники заявили о штрафе за неисполнение постановления санитарных врачей. 13 февраля домой к Ильиной приехали представители Роспотребнадзора. Они намеревались провести осмотр Ильиной, составить административный протокол и вручить ей предписание о госпитализации, однако после сообщения девушки об ожидании адвоката, комиссия ретировалась. В этот же день Роспотребнадзор обратился в суд о принудительной госпитализации.

Спустя несколько дней из Боткинской больницы сбежали еще трое пациентов. На данный момент Роспотребнадзор обратился также в Невский районный суд Петербурга о принудительной госпитализации Анны Рыбаковой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.