Суд постановил принудительно госпитализировать петербурженку с подозрением на коронавирус

Суд постановил принудительно госпитализировать петербурженку с подозрением на коронавирус

Петроградский районный суд Петербурга удовлетворил иск Роспотребнадзора о принудительной госпитализации петербурженки Аллы Ильиной, сбежавшей из-под карантина из Боткинской больницы. Как сообщает корреспондент Znak.com, судебное заседание проходило при включенных лампах дезинфекции.

Алла Ильина (в центре)Ксения Клочкова

В суде представители Роспотребнадзора пояснили, что больница еще не получила результаты обследования Ильиной. Анализы у нее были взяты единожды, тогда как подтвердить отсутствие коронавируса можно только после получения отрицательных результатов двух заборов. В поддержку санитарных врачей выступила прокуратура.

Сама Ильина и ее адвокат Виталий Черкасов настаивали, что санитарные врачи не предприняли никаких действий, чтобы изолировать девушку от контактов с внешним миром. «Управляющий жилищной организации, обслуживающей дом, звонил в СЭС с вопросом, можно ли, если у меня что-то сломается, направить ко мне техников чинить коммуникации. Ему в Роспотребнадзоре сказали, что карантина нет», — заявила Ильина в суде. Черкасов несколько раз повторил, что сами санитарные врачи пришли в суд без медицинских масок.

Петербурженка Алла Ильина прилетела из Китая 1 февраля. Ее эвакуировали из города Санья. По приезде в Россию у нее несколько раз брали анализы. Спустя три дня после приезда у Ильиной заболело горло. 6 февраля девушку положили в Боткинскую больницу, а уже на следующий день она оттуда сбежала, сломав замок. По ее словам, врачи заявили ей, что она здорова, но попросили остаться на карантин еще на две недели.

О пропаже Ильиной заговорили после ее публикации в соцсетях. Чиновники заявили о штрафе за неисполнение постановления санитарных врачей. 13 февраля домой к Ильиной приехали представители Роспотребнадзора. Они намеревались провести осмотр Ильиной, составить административный протокол и вручить ей предписание о госпитализации, однако после сообщения девушки об ожидании адвоката, комиссия ретировалась. В этот же день Роспотребнадзор обратился в суд о принудительной госпитализации.

Спустя несколько дней из Боткинской больницы сбежали еще трое пациентов. На данный момент Роспотребнадзор обратился также в Невский районный суд Петербурга о принудительной госпитализации Анны Рыбаковой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.