Суд закончил допрос свидетелей обвинения по делу экс-замглавы Зауралья Романа Ванюкова

Суд закончил допрос свидетелей обвинения по делу экс-замглавы Зауралья Романа Ванюкова

Сегодня в Курганском городском суде гособвинение завершило представление доказательств по делу бывшего заместителя губернатора региона Романа Ванюкова, обвиняемого во взяточничестве. Последним свидетелем обвинения стал бывший директор предприятия ГКУ «Курган Автодор» Евгений Меньшиков, передает корреспондент Znak.com. По словам Меньшикова, департамент строительства, который курировал Ванюков, был учредителем и распределителем бюджетных средств, «в связи с чем решение о том, куда будут направлены деньги принималось Романом Александровичем». 

Никита Телиженко / Znak.com

Меньшиков сообщил, что оплата за выполненные работы должна была начисляться в 30 календарных дней, однако перед подрядчиками имелись задолженности. Это было связанно с тем, что федеральные средства не сразу доходили в регионе, а процент областного бюджета, идущего на дороги, был совершенно незначительным, и его не хватало на погашение задолженности, говорил свидетель. Все списки предоставлялись в департамент, и уже там решалось, что погашать и в каком объеме.

Меньшиков также заявил, что будучи директором ДРСУ был знаком с бизнесменом Олегом Пархаевым — является фигурантом дела Ванюкова, по версии следствия, он был посредником при передаче взяток бывшему замгубернатора. Пархаев, по словам Меньшикова, был человеком Ванюкова. В частности, просьбы погасить задолженность перед подрядчиками направлялись Ванюкову через него.

Следующее заседание состоится 26 февраля — тогда сторона защиты начнет представлять свои доказательства.

Никита Телиженко / Znak.com

Процесс по делу Романа Ванюкова начался в первой половине ноября. Первым суд допрашивал бизнесмена Авака Бабаяна, который также является фигурантом дела Ванюкова. По версии следствия, он давал взятки бывшему чиновнику через предпринимателя Олега Пархаева. Бабаян, в частности, говорил, что контакт с Ванюковым он поддерживал через Олега Пархаева. Именно последний передавал все требования и предоставлял счета для денежных переводов. Всего, по словам Бабаяна, он перевел более 6 млн рублей.

Пархаев также уже дал свои показания в суде. В частности, он говорил, что Ванюков «брал за свои услуги» 10% отката.

На одном из последних заседаний бухгалтер департамента госэкспертизы и ЖКХ региона Екатерина Каплова сказала, что в деятельности Ванюкова не было ничего необычного: «Я проработала в департаменте 11 лет, пережила четырех директоров. Все работали точно так же». По ее словам, распределением денежных средств занимался лично Ванюков. Финансист говорит, что бывали случаи, когда он сам вычеркивал из списка бюджетополучателей какие-либо организации или от руки менял сумму перечисляемых средств. В первую очередь расходовались федеральные деньги.

Сотрудница подсудимого экс-замглавы Зауралья: в его деятельности не было ничего необычного

Роман Ванюков, Авак Бабаян и Олег Пархаев, напомним, были задержаны 29 ноября 2018 года. По версии следствия, оперативное сопровождение которому оказывало региональное УФСБ, в 2018 году Ванюков, являясь заместителем губернатора Курганской области и совмещая этот пост с должностью директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, через Пархаева получил от ООО «Транзит» (зарегистрировано на Бабаяна, компания занимается оптовой торговлей алкоголем. — Прим. Znak.com) более 3 млн рублей в качестве части взятки в 26 млн рублей. Структуры бизнесмена занимались капитальным строительством автомобильных дорог на территории Курганской области, и взятка была дана, как полагают следователи, за своевременную оплату выполненных работ.

1 января этого года в отношении Ванюкова было возбуждено еще два уголовных дела по взяткам. По версии следствия, в 2018 году Роман Ванюков получил от представителей двух коммерческих организаций взятки в крупном размере за совершение действий, входящих в его служебные полномочия. Общая сумма незаконного вознаграждения превысила 1 млн рублей.

Ранее Роман Ванюков заявлял о намерении сотрудничать со следствием, при этом свою вину он не признавал. Однако в октябре стало известно, что он частично признал вину.

По данным СУ СКР, до своего задержания бывший чиновник принимал меры для уничтожения доказательств, а незадолго до ареста намеревался покинуть территорию Курганской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Россия
В Москве суд продлил арест Ивану Сафронову
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.