Свердловский прокурор вслед за Госдумой предложил признать сжигание мусора переработкой

Наиль Фаттахов / Znak.com

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков предложил депутатам Среднего Урала скорректировать закон региона «Об отходах производства и потребления», признав сжигание мусора в целях получения энергии «утилизацией отходов». Документ будет рассмотрен профильными комитетами Заксобрания на этой неделе.

Законопроект содержит два принципиальных положения. Первое вводит понятие «энергетической утилизации» и разрешает считать утилизацией использование отходов в качестве «возобновляемого источника энергии», то есть сжигание для получения тепловой и электроэнергии. Второе корректирует термин «обезвреживание отходов»: по новым нормам, сжигание мусора в качестве источника энергии не будет им считаться.

Сейчас по областному закону сжигание мусора не считается его утилизацией — к утилизации относят только повторное применение товаров, использование их в качество вторсырья, а также извлечение из мусора полезных фракций с целью дальнейшей переработки. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что аналогичные изменения были внесены в федеральный закон «Об отходах производства» в декабре прошлого года, и свердловским депутатам следует привести терминологию в соответствие с ним. Официально документ должны принять на ближайшем заседании Заксобрания, 25 февраля.

Эксперты: принятый закон о мусоросжигательных заводах отвечает интересам «Ростеха»

Напомним, аналогичные поправки к федеральному закону были приняты в спешке под конец прошлого года. Эксперты полагают, что они фактически приравнивают строительство мусоросжигательных станций к созданию пунктов по переработке отходов в интересах дочернего предприятия «Ростеха». В Свердловской области, как ранее неоднократно заявлял губернатор Евгений Куйвашев, планов по строительству мусоросжигательных заводов нет. Тем не менее в области рассматривают проекты по созданию из мусора РДФ-топлива, которое будут сжигать на цементных заводах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно