У жительницы Челябинской области телефонные мошенники похитили ₽1,5 млн

У жительницы Челябинской области телефонные мошенники похитили ₽1,5 млн

Жительница Усть-Катава лишилась 1,5 млн рублей, поверив телефонным мошенникам. Возбуждено уголовное дело, сообщил источник Znak.com в правоохранительных органах.

Znak.com

Аферисты звонили 63-летней женщине в период с сентября по декабрь прошлого года с номеров с кодом Москвы. Представляясь сотрудниками службы безопасности Сбербанка они обманом похитили с ее счета все сбережения — более 1,5 млн рублей. 

Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ. Известно, что эти же люди могли совершить аналогичное преступление в отношении жительницы Магнитогорска.

Вместе с тем, как рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, практически каждый день в сводках о происшествиях и преступлениях размещается информация о зарегистрированных на территории области фактах мошеннических действий.  

«В 2019 году на 15% увеличилось количество зарегистрированных преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ. Их число составило более 6,2 тыс., — рассказала Наталья Мамаева. — Наибольшее количество преступлений зарегистрировано в Челябинске, Миассе, Златоусте, Копейске.

 Наиболее распространенными способами мошенничества являются следующие: преступник связывается с потерпевшим по телефону и представляется родственником, который попал в беду (сбил человека, находится в полиции и т. д.) и ему срочно нужно либо перечислить деньги. Также мошенник может представляться сотрудником банка, сообщив, что банковская карта заблокирована и для ее восстановления необходимо провести ряд операций, после чего потерпевший, следуя указаниям, предоставляет доступ к своим данным, с помощью которых совершается хищение. Есть случаи, когда пострадавший сам переводит деньги неизвестному лицу.

Мошенники сняли деньги с кредитки челябинки, пока она говорила с банком

«В первую очередь при таком звонке нужно положить трубку и связаться с тем человеком, от чьего имени звонили. Ни в коем случае нельзя сообщать по телефону неизвестным лицам свои данные, а также данные банковских карт. После такого звонка нужно сразу же сообщать в полицию и звонить в свой банк по номеру телефона, указанному на обороте банковской карты», — отметили в прокуратуре. 

Если деньги с карты все же списали, правоохранители рекомендуют обратиться в день хищения в банк с требованием вернуть деньги на карту, заблокировать счет, запретить перевод средств с него на другие счета, приостановить обслуживание счетов, на которые были перечислены деньги. После получения ответа банка с выпиской по счету нужно написать заявление в полицию.

Фактически средства можно вернуть до зачисления перевода на счет получателя. После этого возврат возможен лишь по решению суда. 

Не изжиты случаи, когда мошенники обещают денежные выплаты, якобы причитающиеся лицу (выигрыш, страховая премия, вклад и т. д.), для чего потерпевшие самостоятельно переводят «полагающийся за выплату налог». 

Так, в конце ноября 2019 года жительнице Челябинской области на сотовый телефон позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что ей полагается компенсация за деньги, вложенные в акции «МММ» с 2007 по 2012 год. Для получения женщине необходимо перевести свои денежные средства в качестве процентов. В результате с 27 ноября 2019 по 10 декабря 2019 года пострадавшая перечислила неизвестному через почтовое отделение 222 тыс. рублей. Затем перевела еще более 1 млн рублей уже в качестве налога для получения якобы 5 млн рублей от Центробанка. Только когда женщина сообщила об этом сыну, было написано заявление в полицию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.