«Оснований сомневаться не было»

В Екатеринбурге суд отказался штрафовать «Мемориал» за отсутствие маркировки «иноагент»

Анна Пастухова

Судья Кировского районного суда Екатеринбурга Крестина Упорова сегодня прекратила производство по делу об административном правонарушении по части 2 статьи 19.34 КоАП РФ («Издание НКО, выполняющей функции иностранного агента, материалов и их распространение без соответствующей маркировки») в отношении екатеринбургского общества «Мемориал» в связи с отсутствием состава преступления. Как передает корреспондент Znak.com из зала суда, представители «Мемориала» встретили это решение аплодисментами. 

Начальник отдела по контролю в сфере СМИ и массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по УрФО Дмитрий Шершень, подписывавший протокол об административном правонарушении, своего мнения о решении суда выражать не стал. По его словам, будет ли ведомство опротестовывать решение, станет понятно только после того, как его представители ознакомятся с мотивировочной частью вердикта. 

«Суть сегодняшнего процесса в том, что есть сообщество „Уральский Мемориал“. Это не какая-то официально зарегистрированная организация, это просто страничка в Facebook. Ее создателем выступила [активистка] Елена Шукаева. Никакого отношения к екатеринбургскому обществу „Мемориал“, которое действительно во внесудебном порядке было признано Минюстом РФ иностранным агентом, „Уральский Мемориал“ не имеет. Тем не менее нас сейчас обвиняют в том, что мы не маркируем надписью „иностранный агент“ записи на этой страничке в Facebook», — рассказала Znak.com председатель городской общественной организации «Екатеринбургское общество Мемориал» Анна Пастухова.

Судья Крестина УпороваСудья Крестина Упорова

Как оказалось, сегодня рассматривался первый из шести однотипных протоколов об административных правонарушениях из-за отсутствия маркировки «иностранный агент» в информационных материалах. Все протоколы выписало уральское управление Роскомнадзора, они составлены на основании материалов проверки, проводившейся УФСБ по Свердловской области. Три из протоколов — в отношении самой Анны Пастуховой, два — против ГОО ЕО «Мемориал», один — в отношении информационно-просветительского центра «Мемориал». Последний также был признан иноагентом, давно не ведет никакой деятельности и существует лишь на бумаге.

«Часть 2 статьи 19.34 [КоАП РФ] предполагает только штраф: на должностных лиц от 100 до 300 тыс. рублей, на юридических — от 300 до 500 тыс. рублей», — напомнил общественный защитник екатеринбургского общества «Мемориал» в сегодняшнем процессе, а также один из модераторов страницы «Уральский Мемориал» в  Facebook Анатолий Свечников.

И он, и Пастухова выразили уверенность, что в поле зрения ФСБ екатеринбургское общество «Мемориал» попало из-за акции «Возвращение имен». Она проводилась в Екатеринбурге в день памяти жертв политических репрессий 30 октября 2019 года возле здания на проспекте Ленина, где в годы «Большого террора» располагалось свердловское УНКВД.

Ко Дню памяти жертв репрессий. Глава «Мемориала» в Екатеринбурге — об обществе и власти

Представитель уральского управления РКН Дмитрий Шершень во время процесса подтвердил, что административное производство в отношении екатеринбургского общества «Мемориал» было возбуждено на основании материалов проверки УФСБ по Свердловской области. «Проверка данной сферы не входит в компетенцию Роскомнадзора. Оснований подвергать сомнению материалы ФСБ не имелось. Соответственно, было принято решение о возбуждении дела», — сообщил начальник отдела по контролю в сфере СМИ и массовых коммуникаций уральского управления РКН.

Отвечая на уточняющие вопросы судьи Упоровой и представителей «Мемориала», Шершень еще раз подтвердил, что сведения, полученные из ФСБ, сотрудниками РКН не перепроверялись, обоснованность претензий к общественной организации не изучалась. «Оснований сомневаться в том, что ФСБ предоставило недостоверные сведения, не было», — отметил представитель надзорного ведомства. 

Вина екатеринбургского общества «Мемориал», по его словам, состояла в том, что они «не предприняли никаких мер, чтобы установить маркировку» иностранного агента на информационных ресурсах, которые перепечатывали и распространяли их информацию. Какие именно меры надо было предпринять, Шершень сообщить не смог.

Свечников в своем защитном слове выразил несогласие с сутью претензий, выдвинутых екатеринбургскому обществу «Мемориал». «Страница в Facebook сообщества „Уральский Мемориал“, которая обсуждается в деле, организована без участия должностных лиц ГОО ЕО „Мемориал“. Указанные в материалах публикации делались людьми, которые также никак не связаны с екатеринбургским обществом „Мемориал“. Анна Пастухова хоть и присутствует в числе участников этой группы, тем не менее за все время ее существования не опубликовала там ни одного поста», — подчеркнул общественный защитник.

В ходе заседания Свечников продемонстрировал редакционный раздел странички «Уральского Мемориала» на Facebook. Выяснилось, что автором всех публикаций, вызвавших нарекания ФСБ, был он сам и еще один активист Андрейс Аболс, который также не имеет никакого отношения к ГОО ЕО «Мемориал». Общественник сообщил, что часть репостов на странице «Уральского Мемориала» в FB была сделана с сайта ekmemorial.ru. Но, подчеркнул Свечников, данная страница также не имеет никакого отношения к екатеринбургскому обществу «Мемориал». Она была создана Анной Пастуховым как частным лицом и содержится на ее собственные средства, она рассказывает в целом о движении памяти жертв политических репрессий. Это в ходе допроса подтвердила сама Пастухова, сообщив, что является членом правлений российского и международного обществ «Мемориал» (разные юридические лица). 

«Должностные лица ФСБ заставили, очевидно, прокуратуру, а затем и Роскомнадзор поставить знак равенства между юридическим лицом ГОО ЕО „Мемориал“, частным сайтом Анны Пастуховой и страничкой в Facebook сообщества „Уральский Мемориал“. Однако реальных оснований для этого нет», — подчеркнул Свечников.

Как «Маски скорби» спустя 30 лет наконец нашли свое место в Екатеринбурге

Его позицию полностью поддержала второй защитник екатеринбургского общества «Мемориал» по данному делу Ирина Ручко. «Мемориальное движение представляет собой множество как зарегистрированных, так и не зарегистрированных организаций и сообществ. Они объединены всего лишь одним — общей темой увековечивания памяти жертв политических репрессий», — подчеркнула Ручко. По ее словам, в деле отсутствовали даже признаки нарушений, инкриминируемых общественникам. На этом основании адвокат потребовала суд признать протокол об административном правонарушении «составленным без наличия на то оснований», а дело прекратить «за отсутствием признаков состава нарушения».

Позицию Пастуховой и защиты в суде поддержали свидетели. Среди них оказались создатель страницы сообщества «Уральский Мемориал» в FB Елена Шукаева, один из администраторов этой странички общественник Феликс Ривкин, доктор исторических наук Алексей Мосин. Все они также говорили о том, что юридическое лицо ГОО ЕО «Мемориал» никак напрямую не связано с интернет-сервисами, освещающими тему политических репрессий в стране. Пытаясь подтвердить свои права как создателя интернет-странички, Шукаева во время суда даже удалила из сообщества «Уральский Мемориал» нескольких подписчиков.

«Сегодня я почувствовала, что даже если меня четвертуют на главной площади города и ликвидируют екатеринбургский „Мемориал“, то наша работа будет продолжена людьми, такими как Шукаева, Мосина, Ривкин, Свечников», — заявила в последнем слове Пастухова. Она также сказала, что готова маркировать свой сайт значком «агента правительства РФ по продвижению государственной политики в части увековечивания памяти жертв политических репрессий». «Не понимаю, почему ФСБ, которая является приемником НКВД и ВЧК, не является до сих пор таким же агентом», — добавила общественница.

Ее защитник Свечников заявил, что в случае, если суд сегодня признает за екатеринбургским «Мемориалом» нарушение, то «любая похоронная контора с надписью „Мемориал“ в названии тоже теперь обязана будет маркировать свою информацию надписью „иноагент“».

Пока этого не случилось. Впереди серия слушаний еще по пяти протоколам об административном правонарушении.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жириновский рассказал о готовности просить помиловать Фургала, если его вину докажут
Юрист «Руси сидящей» Алексей Федяров: «Хейтеры буквально уничтожают человека»
Россия
Российские юристы запустили кампанию «Антихейт» для защиты оболганных людей
Россия
Fake news и новая волна репрессий против СМИ: как власти регулируют рынок медиа в РФ
Россия
Как Александр Лукашенко отражал внутренние и внешние угрозы в предвыборном послании
Россия
BBC: около 100 пилотов «Победы» вынужденно ушли в отпуска до начала 2021 года
Россия
Фигуранты резонансных уголовных дел записали ролик в поддержу участников «Нового величия»
Россия
«Интерфакс»: СК не нашел заказчиков преступления против Голунова. У адвокатов иная версия
Россия
На митинге в Хабаровске вычислили еще двоих провокаторов
Россия
Минфин предлагает увеличить расходы на деятельность президента и его администрации
Россия
На журналиста «Кавказского узла» завели дело за освещение акции в поддержку Хабаровска
Россия
На мужчину, захватившего банк в Киеве, завели дело о терроризме
Россия
Глава Ростуризма оценила потери от закрытых границ в полтриллиона рублей
Россия
СКР начал первую проверку по жалобе на жестокость силовиков на митингах в Москве
Россия
Путин дал Дмитрию и Светлане Медведевым право на дипломатические паспорта. Что это значит
Россия
Очередной митинг в Хабаровске начался с ругани, провокаций и подозрений
Россия
Вакцинная гонка: к чему приведет политизация лекарства от COVID-19
Россия
В соцсетях призывают на новую всероссийскую акцию в поддержку Хабаровска
Россия
Фонд «Либеральная миссия» предупредил об усилении репрессий после конституционной реформы
Следователи на месте преступления
Россия
В Вольске вынесли приговор подростку, напавшему на школу с топором и коктейлями Молотова
Россия
СКР опубликовал видео следственного эксперимента со вдовой рэпера Энди Картрайта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно