В Кремле заявили, что не согласны с мнением о том, что РФ не является правопреемницей СССР

Слова судьи Конституционного суда Константина Арановского о том, что Россия не должна считаться правопреемницей «репрессивно-террористических деяний» советской власти, являются его личным мнением. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Дмитрий ПесковСайт Кремля

«Это мнение судьи Конституционного суда, существует практика публикации такого мнения. В данном случае мы оставляем это без комментария, исходим из того, что Россия и де-юре, и де-факто является правопреемницей Советского Союза», — цитирует ТАСС представителя Кремля.

В особом мнении по одному из постановлений КС Константин Арановский назвал Советский Союз «незаконно созданным государством», власти которого несут ответственность за многочисленные преступления. Он также заявил, что Российская Федерация не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» СССР, пишет «Коммерсантъ».

Арановский отметил, что РФ должна обладать конституционным статусом государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям», поскольку «оно воссоздано против тоталитарного режима и вместо него». 

Судья уверен, что Россия должна возмещать вред, причиненный СССР, — но не как наследник государства-виновника, а «с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию». При этом, по его оценке, реабилитация жертв репрессий не должна рассматриваться как возмещение вреда виновником. Он называет спорным «правопреемство с перенесением на Россию обязательств коммуно-советской власти из ее репрессивно-террористических деяний». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.