В Праге развивается конфликт вокруг идеи назвать площадь в честь Бориса Немцова

В Праге активисты начали сбор подписей против переименования площади перед российским посольством в площадь Бориса Немцова, который был убит пять лет назад неподалеку от Кремля в Москве. Как сообщил РИА Новостям председатель Ассоциации независимых СМИ и бывший президент республиканской полиции Станислав Новотный, уже собрано 417 подписей.

Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

«Многие в Праге прекрасно понимают, что инициатива приматора (главы Праги — прим. Znak.com) — не что иное, как самая настоящая провокация, направленная против России, против ее руководства, на разрушение дружественных отношений между нашими странами», — считает он.

До этого глава Праги Зденек Гржиб говорил, что планируется провести переименование к пятилетней годовщине смерти Бориса Немцова. Окончательное решение должно быть принято 24 февраля.

Площади Бориса Немцова после его убийства были открыты в Вашингтоне и в Вильнюсе. При этом в Лондоне и в Таллине подобные инициативы не были поддержаны.

В Москве родственники Немцова и активисты несколько лет добивались установки мемориальной доски на доме, где жил политик. Однако власти столицы им отказывали, ссылаясь на закон «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы», в соответствии с которым, как сообщал «Интерфакс», присваивать имена знаменитых личностей городским объектам можно не раньше, чем через 10 лет после их смерти. Впрочем, в 2018 году Ксении Собчак, которая тогда выдвигалась на пост президента РФ, неожиданно удалось согласовать установку памятной таблички.

При этом с инициативой увековечивания памяти бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова президент Владимир Путин выступил уже спустя два месяца после смерти политика. В феврале 2020 года был выпущен указ об установке мемориальной доски на доме, где жил Лужков, а также о присвоении имени экс-мэра Московскому городскому университету управления правительства столицы.

Напомним, 29 февраля в центре Москвы состоится марш памяти Бориса Немцова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.