В Праге развивается конфликт вокруг идеи назвать площадь в честь Бориса Немцова

В Праге развивается конфликт вокруг идеи назвать площадь в честь Бориса Немцова

В Праге активисты начали сбор подписей против переименования площади перед российским посольством в площадь Бориса Немцова, который был убит пять лет назад неподалеку от Кремля в Москве. Как сообщил РИА Новостям председатель Ассоциации независимых СМИ и бывший президент республиканской полиции Станислав Новотный, уже собрано 417 подписей.

Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

«Многие в Праге прекрасно понимают, что инициатива приматора (главы Праги — прим. Znak.com) — не что иное, как самая настоящая провокация, направленная против России, против ее руководства, на разрушение дружественных отношений между нашими странами», — считает он.

До этого глава Праги Зденек Гржиб говорил, что планируется провести переименование к пятилетней годовщине смерти Бориса Немцова. Окончательное решение должно быть принято 24 февраля.

Площади Бориса Немцова после его убийства были открыты в Вашингтоне и в Вильнюсе. При этом в Лондоне и в Таллине подобные инициативы не были поддержаны.

В Москве родственники Немцова и активисты несколько лет добивались установки мемориальной доски на доме, где жил политик. Однако власти столицы им отказывали, ссылаясь на закон «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы», в соответствии с которым, как сообщал «Интерфакс», присваивать имена знаменитых личностей городским объектам можно не раньше, чем через 10 лет после их смерти. Впрочем, в 2018 году Ксении Собчак, которая тогда выдвигалась на пост президента РФ, неожиданно удалось согласовать установку памятной таблички.

При этом с инициативой увековечивания памяти бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова президент Владимир Путин выступил уже спустя два месяца после смерти политика. В феврале 2020 года был выпущен указ об установке мемориальной доски на доме, где жил Лужков, а также о присвоении имени экс-мэра Московскому городскому университету управления правительства столицы.

Напомним, 29 февраля в центре Москвы состоится марш памяти Бориса Немцова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.