В Праге развивается конфликт вокруг идеи назвать площадь в честь Бориса Немцова

В Праге развивается конфликт вокруг идеи назвать площадь в честь Бориса Немцова

В Праге активисты начали сбор подписей против переименования площади перед российским посольством в площадь Бориса Немцова, который был убит пять лет назад неподалеку от Кремля в Москве. Как сообщил РИА Новостям председатель Ассоциации независимых СМИ и бывший президент республиканской полиции Станислав Новотный, уже собрано 417 подписей.

Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

«Многие в Праге прекрасно понимают, что инициатива приматора (главы Праги — прим. Znak.com) — не что иное, как самая настоящая провокация, направленная против России, против ее руководства, на разрушение дружественных отношений между нашими странами», — считает он.

До этого глава Праги Зденек Гржиб говорил, что планируется провести переименование к пятилетней годовщине смерти Бориса Немцова. Окончательное решение должно быть принято 24 февраля.

Площади Бориса Немцова после его убийства были открыты в Вашингтоне и в Вильнюсе. При этом в Лондоне и в Таллине подобные инициативы не были поддержаны.

В Москве родственники Немцова и активисты несколько лет добивались установки мемориальной доски на доме, где жил политик. Однако власти столицы им отказывали, ссылаясь на закон «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы», в соответствии с которым, как сообщал «Интерфакс», присваивать имена знаменитых личностей городским объектам можно не раньше, чем через 10 лет после их смерти. Впрочем, в 2018 году Ксении Собчак, которая тогда выдвигалась на пост президента РФ, неожиданно удалось согласовать установку памятной таблички.

При этом с инициативой увековечивания памяти бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова президент Владимир Путин выступил уже спустя два месяца после смерти политика. В феврале 2020 года был выпущен указ об установке мемориальной доски на доме, где жил Лужков, а также о присвоении имени экс-мэра Московскому городскому университету управления правительства столицы.

Напомним, 29 февраля в центре Москвы состоится марш памяти Бориса Немцова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Minecraft построили точную копию «дворца Путина»
Россия
Число заразившихся COVID-19 во всем мире превысило 100 млн человек
Россия
Подозреваемый в нападении на полицейского на акции во Владивостоке пришел с повинной
Россия
«Диссернет» не нашел в РГБ следов докторской профессора из РАНХиГС, отрицавшего Холокост
Россия
Главы МИД «Большой семерки» призвали освободить Алексея Навального
Россия
У депутата Госдумы из Приморья конфисковали бизнес на 40 млрд рублей
Россия
Полиция задержала известного тиктокера по делу о нападении на автомобиль ФСБ 23 января
Россия
Москвичке в садике дали анкету с вопросами о патриотическом воспитании ее 4-летнего сына
Россия
Спикер Госдумы заступился за полицейского, ударившего в живот ногой Маргариту Юдину
Россия
Кремль убрал упоминание Навального из пересказа разговора Байдена и Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.