В руководство парка Гагарина под видом советника Котовой включили крупного арендатора

«Это конфликт интересов»

В руководство парка Гагарина под видом советника Котовой включили крупного арендатора

Советник главы Челябинска Петр Конарев, занимающий эту должность вне структуры администрации, вошел в обновленный состав наблюдательного совета МАУ ЦПКиО имени Ю. А. Гагарина. Состав утвержден приказом городского управления культуры. К кадровому решению не возникло бы вопросов, если бы не одно обстоятельство. Конарев является владельцем ООО «Отдых» — компании, занимающей площадку «Гулливер» в парке Гагарина и получающей от этого прибыль. Сам парк при этом к лету, судя по всему, останется без основных — «взрослых» аттракционов, поскольку власти до сих пор не решили, на каких условиях будут заводить бизнес на эту территорию.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Петр Конарев — бизнесмен и чиновник, который периодически то уходит исключительно в бизнес, то возвращается в структуры власти Челябинска. Так, он занимал должность в администрации при мэре Михаиле Юревиче, был директором парка Гагарина, а потом ушел в собственный бизнес в сфере развлечений, причем напрямую связанных с городскими парками. До апреля этого года Конарев был совладельцем компании «Активный отдых», которая до декабря 2019 года занималась основными аттракционами в парке Гагарина. Одновременно ему принадлежит 100% доли в ООО «Отдых», занимающемся детскими аттракционами в зоне «Гулливер». В конце лета прошлого года Конарев занял пост советника главы Челябинска по экономике, правда, за штатом, что и позволило чиновнику остаться владельцем коммерческой организации. 

Среди активов Петра Конарева - фирма, которая зарабатывает на аттракционах в парке ГагаринаСреди активов Петра Конарева — фирма, которая зарабатывает на аттракционах в парке ГагаринаСПАРК

Источники Znak.com еще в прошлом году утверждали, что в парке Гагарина все делается под структуру Конарева, в том числе он решает в парке вопросы по аренде земли под ларьками. Официального подтверждения этому нет, но в пользу этого мнения говорят происходящие события. 

Петр КонаревПетр Конаревviperson.ru

Сначала в декабре прошлого года с территории парка ушло ООО «Активный отдых». Договор аренды земли закончился, продлевать его само МАУ ЦПКиО уже не могло, а новые торги власти так и не провели. В начале декабря Наталья Котова говорила, что парк не останется без аттракционов и какое-то решение по развитию пространства будет придумано (концессия, бюджет или обычная аренда земли через торги). Но за два с лишним месяца, судя по всему, с мертвой точки ничего не сдвинулось. 

«Аттракционы были в парке, и планируется, что они будут, — сказала Наталья Котова сегодня, 17 февраля, отвечая на вопрос Znak.com. — То, что у нас есть концепция по развитию паркового пространства, не новость. Мы выбирали организационно-правовую форму существования всех парков, которые будут в Челябинске. Однозначно, что все парки сделать за счет бюджета будет невозможно. Поэтому будут ли это концессии, частные партнерства или инвестиционные договоры — это по каждому парку будем решать индивидуально. Сейчас управление культуры над этим работает».

Зато площадка «Гулливер» в парке Гагарина, аттракционы на которой как раз таки держит фирма Петра Конарева, работает по старым правилам и никуда не уходит. По данным Znak.com, сейчас все идет к тому, что и освободившуюся зону на определенных условиях отдадут в пользование ООО «Отдых». 

Второй фактор — назначение Петра Конарева членом наблюдательного совета муниципального автономного учреждения «ЦПКиО им. Ю. А. Гагарина», который наравне с его директором Вадимом Шаеховым является органом управления парка. 

Получается, что владельца фирмы-контрагента МАУ под видом советника мэра назначили одним из его руководителей. Глава Челябинска Наталья Котова назвала подобную информацию слухами.

«В этом надо более подробно разобраться, занимается этим управление культуры. А все остальное слухи — кто, что, куда ушел, зашел… А вся эта информация, которая вбрасывается, — в ней нужно разбираться и спрашивать у тех людей, которые занимаются вбросом», — заявила глава Челябинска. 

Сложно назвать вбросом данные, опубликованные в официальных базах юрлиц. В частности, приказ начальника управления культуры администрации города Элеоноры Халиковой о назначении членов набсовета МАУ «ЦПКиО им. Ю. А. Гагарина», подписанный ею 21 января этого года.

Петра Конарева ввели в набсовет как советника главы ЧелябинскаПетра Конарева ввели в набсовет как советника главы ЧелябинскаZnak.com

При сравнении с документом от декабря 2018 года обнаруживается, что из него пропали депутаты гордумы Челябинска Илья Мительман, Андрей Шмидт и Сергей Селещук, а также представитель общественности Анатолий Еремин. Зато в обновленный состав вошел Петр Конарев — причем не как бизнесмен, а как советник главы города, а также директор МБУ дворец спорта «Надежда» Данил Ефремов и директор школы искусств № 7 Василий Юрченко. 

При этом интересно, что устав МАУ, который обновили в конце года, говорит о том, что Конарев в данном случае — заинтересованное лицо и высока вероятность возникновения конфликта интересов.

Исходя из положений устава парка Гагарина, Конарев не может входить в его набсоветИсходя из положений устава парка Гагарина, Конарев не может входить в его набсоветZnak.com

По словам депутата гордумы Ильи Мительмана, к парку Гагарина накопилась масса претензий, в том числе преференции для отдельных компаний.

«В нынешнем состоянии парк находится с 2014 года, и его состояние неудовлетворительное, не хватает парковок, нет условий для отдыха, не хватает точек общепита, из парка съехал крупный арендатор — компания „Активный отдых“, которая обеспечивала аттракционы, — сообщил Илья Мительман. — Но главная претензия — на каких условиях в парке работают арендаторы. По нашим данным, они только 20% от прибыли оставляют парку, 80% забирают себе. Как на эти деньги развиваться? Я обращал внимание на эти моменты пять лет подряд, когда был членом наблюдательного совета. А в конце января выяснилось, что меня оттуда исключили и вместо меня включили советника мэра Петра Конарева. При этом он сам имеет отношение к ООО „Отдых“ — компании, которая управляет детскими аттракционами в зоне „Гулливер“. Это ли не конфликт интересов? А КСП уже подтверждала, что администрация парка предоставляет некоторым компаниям преимущественное право. Но парк дал отписку, что все устранено».

По данным отчета КСП, в 2017 году МАУ «Парк культуры и отдыха имени Гагарина» заключило контракты на 48 млн рублей и в 2018 году — на 41 млн рублей на оказание услуг с коммерческими структурами. 

При этом аудиторы обнаружили признаки «создания конкретному хозяйствующему субъекту преимуществ в осуществлении предпринимательской деятельности, создания дискриминационных условий другим хозяйствующим субъектам».

Отметим, борьба за парк Гагарина идет уже больше года, компания «Активный отдых» предлагала городу забрать объект в концессию, пообещав инвестиции в обновление аттракционов. Однако в последний момент мэрия Челябинска отказалась от концессии, а после этого был отправлен в отставку мэр Владимир Елистратов и пост градоначальника заняла Наталья Котова. 

В Челябинске парк Гагарина к весне рискует остаться без аттракционов из-за позиции властей

При этом, по данным источников Znak.com, при всей внешней легковесности этого бизнеса, аттракционы могут приносить до 400 млн рублей в год.

Корреспондент Znak.com запросил комментарий относительно судьбы парка и роли в ней Петра Конарева в пресс-службе администрации Челябинска. Ответ к моменту публикации материала получен не был. Кроме того, не удалось дозвониться ни до начальника управления культуры Элеоноры Халиковой, ни до профильного вице-мэра Сергея Авдеева, ни до директора парка Вадима Шаехова. На неоднократные звонки на сотовые телефоны они не ответили.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Священнику из Мурманска запретили служение. Его обвиняют в убийстве собаки на глазах детей
Россия
В Новосибирске полиция задержала студентов, приняв посвящение первокурсников за митинг
Курган
В Кургане школьник прочитал матерное стихотворение Есенина на уроке. Школе грозит проверка
Россия
Лавров: РФ работает над отказом от западных платежных систем и расчета в долларах
Россия
В Китае появилась горячая линия, по которой можно сообщить о критиках коммунизма
Россия
Зеленский: США должны прямо заявить, что хотят видеть Украину в НАТО
Россия
Группу ФСИН заблокировали во «ВКонтакте». В ней появилось сообщение о сборе донатов
Россия
Суд обязан Владимира Милова выплатить ₽350 тысяч по иску бизнесмена Пригожина
Россия
Россияне забронировали в Турцию туров на ₽32 млрд до ограничения авиасообщения
Санкт-Петербург
Мундеп из Петербурга попросил Илона Маска решить проблемы городского метро
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.