В суд подан иск об отмене итогов конкурса по избранию Натальи Котовой мэром Челябинска

Наиль Фаттахов / Znak.com

Лидер регионального отделения «Яблока» Ярослав Щербаков подал в Советский районный суд Челябинска административный иск об отмене итогов конкурса по выбору главы областного центра и избрания на эту должность Натальи Котовой. Ответчиками выступают городская дума Челябинска и конкурсная комиссия, которая проводила конкурс в ноябре прошлого года. 

«За 2019 год это был второй конкурс по выбору главы Челябинска. Первый конкурс, по итогам которого главой города был избран Владимир Елистратов, прошел в начале года, тогда, на правах бывшего конкурсанта, я также обращался в суд, чтобы оспорить результаты конкурса. Однако, не дожидаясь решения суда, Владимир Елистратов самостоятельно покинул свой пост, не проработав в должности и четырех месяцев, — комментирует Ярослав Щербаков. — Позже, уже в декабре, Верховный Суд РФ подтвердил обоснованность моих претензий относительно незаконности критериев оценки кандидатов на должность главы города Челябинска. В результате было отменено действующее положение о порядке выборов главы Челябинска, ряд конкурсов в других городах области были поставлены на „паузу“ и внесены изменения в закон Челябинской области, устанавливающий требования к уровню профессионального образования, профессиональным знаниям и навыкам, являющимся предпочтительными для осуществления главами муниципальных районов и городов своих полномочий».

Ярослав Щербаков считает, что произошедшие события показали «неспособность действующей власти объективно и честно самостоятельно выбирать глав городов и районов». 

«Это важная победа на пути возврата прямых выборов мэра — наиболее объективного и прозрачного порядка избрания достойного кандидата. Однако депутаты ЗСО не спешат возвращать прямые выборы, указывая на то, что время еще не пришло. В связи с этим считаю нецелесообразным мириться с результатами „фейковых“ конкурсов и намереваюсь добиваться отмены их результатов, пока действующая власть не поймет, что просто так нельзя назначать того кого им „надо“», — заявляет политик. В связи с этим он намерен доказать факт незаконности конкурса по избранию Натальи Котовой в судебном процессе.

Ярослав Щербаков
Чем грозит политической системе Южного Урала решение Верховного суда о «выборах» мэра

Как ранее сообщал Znak.com, решение Верховного суда стало ударом по системе назначения глав в Челябинской области. Верховный суд признал, что ряд пунктов положения не соответствуют законам, в частности, к кандидатам предъявляются ограниченные требования — такие как знание нескольких нормативных актов федерального и регионального уровня. Сразу после поражения юристов гордумы в Верховном суде в правительстве Челябинской области сообщили, что начнут работу над поправками в региональный закон, так как спорные пункты в положении о конкурсе в Челябинске взяты из него. Кроме того, юристы видели риски для других муниципалитетов, так как аналогичные документы практически идентичны. Но предполагалось, что проблемы могут возникнуть только в случае, если кто-то подаст в суд и будет апеллировать к решению, вынесенному Верховным судом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шнуров посвятил Лукашенко отрезвляющее стихотворение
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов, освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненных — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Россия
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Закари Латэм
Россия
«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа
Россия
В Минске у места новой акции протеста появились «карательные отряды»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно