В Свердловской области хотят запустить почтовые беспилотники

Уральский завод гражданской авиации (принадлежит госкорпорации «Ростех») хочет запустить беспилотники для доставки посылок между городами Свердловской области. Как сообщает РБК со ссылкой на презентацию проекта, в 2020 году компания начнет научно-исследовательский этап, а тестирование самих летательных аппаратов намечено на 2022 год. Общая стоимость проекта оценивается в 750 млн рублей. 

Яромир Романов / Znak.com

УЗГА планирует, что первый этап на 69% оплатит бюджет. При этом вопрос о финансировании еще не решен. В дальнейшем компания планирует привлечь венчурное финансирование совместного предприятия УЗГА и Российской венчурной компании с вкладом в уставный капитал в пропорциях 51% и 49% соответственно, пишет издание.

По словам представителя УЗГА, на первом этапе дроны планируют использовать для перемещения между аэродромами Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Серова. Беспилотники будут вылетать в 10:00 и в 14:00. Ожидается, что в небе одновременно будут находиться четыре дрона, контролируемые с трех станций управления. Аппараты будут взлетать и садиться вертикально, в будущем их посадка будет возможна на вертолетные площадки удаленных населенных пунктов, сообщил изданию представитель предприятия.

Первый беспилотник «Почты России» рухнул сразу после взлета, врезавшись в дом

Планируется, что максимальная грузоподъемность беспилотников составит 20 килограммов, дальность полета — 1,2 тыс. километров. Максимальная скорость — 150 километров в час. Аппарат сможет находиться в воздухе на протяжении восьми часов.

Сообщается, что инициативу поддержала рабочая группа «Национальной технологической инициативы». В тестировании планируют задействовать «Почту России». После тестирования в Свердловской области проект планируют расширить на север Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Представители «Почты России» сообщили РБК, что «встреча с УЗГА носила ознакомительный характер».

Ранее «Почта России» уже тестировала беспилотники для доставки посылок в Бурятии. Первый же запуск обернулся скандалом: сразу после взлета беспилотник врезался в жилой дом и рухнул на землю. Позднее почтовая компания открестилась от аппарата.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.