Доллар
Евро

«Жертвы репрессий — это еще ведь Ежов и Берия»

Захар Прилепин поспорил с судьей КС РФ о том, что России не стоит быть преемницей СССР

Захар ПрилепинМария Прилепина / zaharprilepin.ru

Создатель движения «За правду» писатель Захар Прилепин назвал «дичью» позицию судьи Конституционного суда РФ Константина Арановского, который высказался о Советском Союзе как о «незаконно созданном государстве» и заявил, что Россия не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористического» режима СССР.

«Если выбирать самые мягкие выражения, то это, безусловно, дичь. Причем дичь вредная. И в том контексте, что сейчас не самые дружелюбные к нам силы на Западе настроены на переоценку советской эпохи целиком и, конечно же, победы СССР в 1945 году, то господин Арановский выступил, прямо скажем, на враждебной стороне. Раз мы не наследники Советского Союза, значит, мы не наследники победителей 1945 года. Следовательно, инициатива президента [Владимир Путина] по всемирному празднованию 1945 года не актуальна и мы тут вообще ни при чем. А раз уже СССР — это время бесов и Сатаны, то далее мы должны отказываться от левых симпатий, которые есть к нам по всему миру. Это все не про нас», — заявил Прилепин в беседе с корреспондентом Znak.com.

Кроме того, писатель выразил озабоченность тем, что судья Арановский, выражая свою позицию, некорректно сослался на одну из статей самого Прилепина. «Моя статья совсем о другом. В ней говорится о том, что Россия, к сожалению, не имеет возможности полноценно наследовать Советскому Союзу. Хотя я бы хотел, чтобы такую возможность мы имели, а люди, подобные Арановскому, стеснялись высказывать свою точку зрения», — отметил Захар Прилепин.

Как бывший следователь генпрокуратуры пытается привлечь к ответственности организаторов репрессий

«В Израиле ты не будешь высказываться о том, что цифры жертв Холокоста как-то не так выглядят. А на Украине ты не будешь говорить, что Степан Бандера был фашистским преступником. Пусть тогда и в нашей стране будут вещи, про которые вслух неприлично говорить. К сожалению, в России позиция Арановского не одинока. Так думают слишком многие люди, и они не скрывают свои мнения. В чем тогда удивление по поводу мальчика из Нового Уренгоя, принимающегося оправдывать фашизм? У нас из этих мальчиков должна состоять вся страна. Если уж у нас судья Арановский считает, что СССР — это время чудовищ и зла, если у нас Наталья Поклонская так же считает, Феликс Разумовский и Владимир Познер считают так же! Тогда чего мы бросаемся на этого мальчика из Уренгоя?» — добавил Прилепин.

Некоторые думают, что ГУЛАГ помог индустриализации и экономике СССР. На самом деле все наоборот

Тезис Арановского о необходимости проведения суда истории и признания Советского Союза тоталитарным государством Прилепин также не разделяет. «Какой суд истории? Нюрнберг провели, где точно абсолютное зло судили, и то только точку с запятой поставили! Я бы эту тему не хотел поднимать совсем. Иначе у нас соберутся всякие негодяи и начнут утверждать, что мы изнасиловали миллион венгерских женщин, приедут из Польши и будут уверять, что мы там всех изнасиловали и убили. А моя страна, которая потеряла в войну 20 млн человек, будет вынуждена перед этими фарисеями и кривляками оправдываться, как вы это себе представляете?» — пояснил свою позицию писатель.

Тему о компенсациях жертвам политических репрессий и членам их семей, в связи с которой судья КС Арановский высказал свое особое мнение, Прилепин считает еще более сложной и многогранной. «Ведь жертвы репрессий — это еще и Ежов, и Берия. А если их родственники объявятся? Еще один прикол в том, что многие из людей антисоветских и антисталинских взглядов — дети и потомки работников НКВД. Выяснится, что квартиры надо дать и Евгении Альбац, и Льву Рубинштейну, и Борису Гребенщикову. Константин Арановский создал прецедент для всенародного обсуждения тех вещей, которые обсуждаться не должны. Пусть он лучше с нашей либеральной интеллигенцией отдельно как-то решает эти вопросы», — резюмировал Прилепин.

С ним вступил в заочный диспут по этому поводу председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. «Войну выиграл не террористический советский режим, а народ. Причем выиграл не благодаря, а во многом вопреки этому самому режиму. И не надо подменять понятия любви к Родине, к ее культуре и достоянию и любви к тому либо иному варианту власти в этой стране», — призвал Орлов, комментируя Znak.com обстоятельства появления особого мнения судьи Арановского.

Орлов отметил, что он и его коллеги по правозащитному движению разделяют позицию Арановского. «Это четкая и правильная позиция. Если бы она была принята органами государства в начале становления новой России, то у нас могла бы быть совсем другая история, — отметил этот собеседник. — Речь идет о репрессивно-террористическом характере советской власти и о том, что мы, Россия, не должны являться ее правопреемниками в универсальном смысле этого слова».

Орлов считает, что команда первого президента Бориса Ельцина была вынуждена пойти на это «в поисках компромиссов». «Борьба за собственность за границей, борьба за то, чтобы ядерное оружие было у нас сосредоточено. Это все застило глаза властям новой России тогда. Плюс это были бесконечные гнилые компромиссы с представителями старой власти — коммунистической номенклатуры, которые пролезали в новую власть, с представителями коммунистической оппозиции. Эти гнилые компромиссы, к сожалению, взяли вверх. А теперь мы знаем, сколько людей из прежних репрессивных органов СССР попали на ключевые посты в новой России», — добавил председатель ПЦ «Мемориал».

По его словам, эта правопреемственность фиксируется сейчас по всем направлениям и с каждым годом только усиливается. «Зайдите в МИД, и вы там увидите портрет Молотова, который подписывал преступный акт Молотова — Риббентропа между СССР и фашистской Германией. А что говорят наши представители власти сейчас про этот пакт? Они говорят о нем как о большой геополитической победе. Сам президент говорит о нем как о необходимом и оправданном шаге», — отметил правозащитник.

Он полагает, что за последние 10 лет российское государство далеко «ушло от логики особого мнения Арановского» и политической воли, чтобы оно возобладало, сейчас нет. Более того, Орлов напомнил, что даже закон о жертвах политических репрессий в России носит «половинчатый характер». «Он реабилитирует всех, кроме тех, кто боролся с режимом по-настоящему, с оружием в руках. Такие люди не подлежат реабилитации. Но если сам режим был преступным? А теперь давайте посмотрим, что говорит наш гарант Конституции. Он же четко говорит, что развал СССР — это самая мощная геополитическая катастрофа конца XX века!», — пояснил глава ПЦ «Мемориал».

Особое мнение судьи КС Константина Арановского было опубликовано на сайте суда вместе с мотивировочной частью решения по делу, инициированному детьми жертв политических репрессий пенсионерками Алисой Мейсснер, Елизаветой Михайловой, Евгенией Шашевой. Женщины требовали от властей Москвы признать их права на недвижимость и имущество, которого их семьи лишились в годы «Большого террора».

Судья Арановский назвал Советский Союз «незаконно созданным государством», власти которого несут ответственность за многочисленные преступления. Он также заявил, что Российская Федерация не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» СССР. Россия должна обладать конституционным статусом государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям», поскольку «оно воссоздано против тоталитарного режима и вместо него».

Судья уверен, что Россия должна возмещать вред, причиненный СССР, но не как наследник государства-виновника, а в силу осознанного разрыва с таким своим прошлым, «с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию». По его оценке, реабилитация жертв репрессий должна не рассматриваться как возмещение вреда виновником, а производиться государством, осознавшим случившуюся проблему.

Ранее на этот счет высказался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Это мнение судьи Конституционного суда, существует практика публикации такого мнения. В данном случае мы оставляем это без комментария, исходим из того, что Россия и де-юре, и де-факто является правопреемницей Советского Союза», — процитировал ТАСС представителя Кремля.

Новости России
Россия
Еще 12 пациентов с коронавирусом умерли в Москве
Рэпер Ганвест
Россия
Рэпер Ганвест сообщил, что заразился COVID-19
Россия
Эксперты отмечают рост продаж алкоголя во время карантина
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко
Россия
Глава Минздрава: в России научились диагностировать COVID-19 без лабораторного подтверждения
Россия
Апрель стал нерабочим. Как это скажется на отпусках и что, если к отпуску принуждают?
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Генерал-полковник Александр Романов
Россия
Уволен замглавы МВД Александр Романов. Неделю назад арестовали двух его заместителей
Россия
Bloomberg: страны ОПЕК+ согласились сократить добычу нефти на два месяца почти на четверть
Обложка журнала «Русский репортер»
Россия
Редакция журнала «Русский репортер» заявила о закрытии издания
Россия
Девятиклассникам отменили сдачу предметов по выбору на ОГЭ из-за коронавируса
ЯНАО
В Уральском федеральном округе скончался первый пациент с диагнозом «коронавирус»
Россия
Собянин: в Москве начнут «жестко» штрафовать автомобилистов, нарушающих карантин
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов
Россия
«Ростех» предложил установить в регионах систему контроля за нарушителями самоизоляции
Россия
Reuters: России и Саудовской Аравии удалось договориться о новой сделке по нефти
Россия
Путин заявил, что Россия перевыполнила план по продаже оружия в прошлом году
Глава Чечни Разман Кадыров
Россия
Кадыров послал «к *** [такой-то] матери» противников решения по границе Чечни и Ингушетии
Россия
Сергей Собянин закрыл кладбища из-за коронавируса
Россия
В Пятигорске мужчина взял в заложники сестру и ее детей. Он требует $200 млн и истребитель
Россия
На строительство комплекса зданий Верховного суда в Петербурге потратят ₽26,5 млрд
Андрей Кутепов
Россия
Мусорные компании получат доступ к персональным данным россиян для взыскания долгов
Россия
Суды Москвы вынесли первые постановления о штрафах для нарушителей режима самоизоляции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно