Жителям Хубэя запретили выходить из домов. За распространение вируса введена казнь

Жителям Хубэя запретили выходить из домов. За распространение вируса введена казнь

Администрация провинции Хубэй, которая считается эпицентром распространения коронавируса Covid-19, запретила всем жителям региона, включая селян, выходить из домов, пишет «Интерфакс» со ссылкой на South China Morning Post. 

Zamir Usmanov/Global Look Press

На улицах запрещено движение пешеходов и любого транспорта, кроме машин полиции и экстренных служб.

Также людям запретили собираться ради маджонга или игр в карты. За нарушение запрета на выход на улицу граждан могут задержать на срок до десяти суток. За нарушение запрета на передвижение в транспорте чиновники пригрозили такими же задержаниями, штрафами в 500 юаней (около 5 тыс. рублей) и лишением водительских прав.

Как пишет РИА «Новости», китайские власти значительно ужесточили наказания за преступления, связанные с коронавирусом. «В настоящее время борьба с вспышкой нового типа коронавируса вступила в решающую стадию, и в этот критический момент небольшое число людей умышленно скрывают свою болезнь, симптомы, неправильно информируют об истории поездок, проживания и тесных контактах, в результате этих действий многие люди и даже медицинский персонал были инфицированы или попали в карантин», — говорится в сообщении Второго народного суда третьей ступени Пекина.

Уголовное преследование ждет тех, кто, к примеру, имеет симптомы заболевания (кашель, температура, усталость по неизвестной причине) и либо был в Ухане в последние недели, либо общался с тем, кто был в Ухане, но при проверке у врача, на входе в жилой комплекс или общественный транспорт не сообщил об этом, а позже был диагностирован как пациент с коронавирусом. Еще хуже, если при всем перечисленном человек не предпринял никаких мер по самоизоляции, не предпринимал мер защиты (ношение маски), посещал общественные места, и в результате большое число людей, включая медперсонал, оказались инфицированы.

В соответствии с УК КНР, преднамеренная передача патогенов инфекционных заболеваний может рассматриваться как преступление против общественной безопасности, и в случае если действия не повлекли за собой тяжких последствий, они караются тюремным заключением на срок от 3 до 10 лет, «если же есть серьезные последствия, в том числе тяжкие телесные повреждения, гибель человека или серьезный ущерб государственной и частной собственности, то преступник может быть приговорен к пожизненному заключению или смертной казни».

В случае если зараженный отказывается проходить лечение и карантин и это влечет распространение заболевания и угрозу общественной безопасности, его могут приговорить к тюремному сроку от 3 до 7 лет.

Также смертная казнь может ждать чиновников, наживающихся на распространении инфекции. 

За истекшие сутки в провинции зафиксировали 1 тыс. 933 новых случая заражения коронавирусом и 100 смертей. В столице Хубэя Ухане, откуда новая инфекция начала распространяться в декабре 2019 года, за сутки умерли 76 заболевших и было выявлено 1 тыс. 690 случаев нового заражения.

За пределами Хубэя количество новых случаев заражения снижается 13-е сутки подряд, за воскресенье было зафиксировано 115 новых случаев, сообщает «Синьхуа» со ссылкой на данные правительства.

Всего с начала эпидемии в Хубэе зафиксировано 58 тыс. 182 случаев заражения (в Ухане — 41тыс. 152), умерли 1 тыс. 696 заболевших.

Всего в Китае с учетом Тайваня, Макао и Гонконга подтверждено 70 тыс. 635 случаев заражения, за пределами КНР — 688. В Китае умерли 1 тыс. 772 заболевших (включая одного жителя Гонконга и одного жителя Тайваня), за пределами Китая — трое. В Китае вылечились 10 тыс. 844 человека.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Петербургский омбудсмен окажет помощь задержанным на акциях в поддержку Навального
Россия
Дело о пожаре в частном пансионате под Тюменью передали в центральный аппарат СК
Россия
Экс-главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор по делу об изнасиловании врача
Россия
За 2 часа фильм команды Навального о «дворце Путина» в Геленджике посмотрели 3 млн человек
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из-под домашнего ареста для убийства своей жены
Россия
Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный
Россия
Навальный из СИЗО выпустил обращение к своим сторонникам
Россия
В Кремле прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина» в Геленджике
Россия
ФБК выпустил огромное расследование о дворце Путина в Геленджике за ₽100 млрд
Россия
Памфилова предложила узаконить сбор подписей через Госуслуги на выборах в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.