Доллар
Евро

Жителям Хубэя запретили выходить из домов. За распространение вируса введена казнь

Zamir Usmanov/Global Look Press

Администрация провинции Хубэй, которая считается эпицентром распространения коронавируса Covid-19, запретила всем жителям региона, включая селян, выходить из домов, пишет «Интерфакс» со ссылкой на South China Morning Post. 

На улицах запрещено движение пешеходов и любого транспорта, кроме машин полиции и экстренных служб.

Также людям запретили собираться ради маджонга или игр в карты. За нарушение запрета на выход на улицу граждан могут задержать на срок до десяти суток. За нарушение запрета на передвижение в транспорте чиновники пригрозили такими же задержаниями, штрафами в 500 юаней (около 5 тыс. рублей) и лишением водительских прав.

Как пишет РИА «Новости», китайские власти значительно ужесточили наказания за преступления, связанные с коронавирусом. «В настоящее время борьба с вспышкой нового типа коронавируса вступила в решающую стадию, и в этот критический момент небольшое число людей умышленно скрывают свою болезнь, симптомы, неправильно информируют об истории поездок, проживания и тесных контактах, в результате этих действий многие люди и даже медицинский персонал были инфицированы или попали в карантин», — говорится в сообщении Второго народного суда третьей ступени Пекина.

Уголовное преследование ждет тех, кто, к примеру, имеет симптомы заболевания (кашель, температура, усталость по неизвестной причине) и либо был в Ухане в последние недели, либо общался с тем, кто был в Ухане, но при проверке у врача, на входе в жилой комплекс или общественный транспорт не сообщил об этом, а позже был диагностирован как пациент с коронавирусом. Еще хуже, если при всем перечисленном человек не предпринял никаких мер по самоизоляции, не предпринимал мер защиты (ношение маски), посещал общественные места, и в результате большое число людей, включая медперсонал, оказались инфицированы.

В соответствии с УК КНР, преднамеренная передача патогенов инфекционных заболеваний может рассматриваться как преступление против общественной безопасности, и в случае если действия не повлекли за собой тяжких последствий, они караются тюремным заключением на срок от 3 до 10 лет, «если же есть серьезные последствия, в том числе тяжкие телесные повреждения, гибель человека или серьезный ущерб государственной и частной собственности, то преступник может быть приговорен к пожизненному заключению или смертной казни».

В случае если зараженный отказывается проходить лечение и карантин и это влечет распространение заболевания и угрозу общественной безопасности, его могут приговорить к тюремному сроку от 3 до 7 лет.

Также смертная казнь может ждать чиновников, наживающихся на распространении инфекции. 

За истекшие сутки в провинции зафиксировали 1 тыс. 933 новых случая заражения коронавирусом и 100 смертей. В столице Хубэя Ухане, откуда новая инфекция начала распространяться в декабре 2019 года, за сутки умерли 76 заболевших и было выявлено 1 тыс. 690 случаев нового заражения.

За пределами Хубэя количество новых случаев заражения снижается 13-е сутки подряд, за воскресенье было зафиксировано 115 новых случаев, сообщает «Синьхуа» со ссылкой на данные правительства.

Всего с начала эпидемии в Хубэе зафиксировано 58 тыс. 182 случаев заражения (в Ухане — 41тыс. 152), умерли 1 тыс. 696 заболевших.

Всего в Китае с учетом Тайваня, Макао и Гонконга подтверждено 70 тыс. 635 случаев заражения, за пределами КНР — 688. В Китае умерли 1 тыс. 772 заболевших (включая одного жителя Гонконга и одного жителя Тайваня), за пределами Китая — трое. В Китае вылечились 10 тыс. 844 человека.

Новости России
Россия
Еще 12 пациентов с коронавирусом умерли в Москве
Рэпер Ганвест
Россия
Рэпер Ганвест сообщил, что заразился COVID-19
Россия
Эксперты отмечают рост продаж алкоголя во время карантина
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко
Россия
Глава Минздрава: в России научились диагностировать COVID-19 без лабораторного подтверждения
Россия
Апрель стал нерабочим. Как это скажется на отпусках и что, если к отпуску принуждают?
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Генерал-полковник Александр Романов
Россия
Уволен замглавы МВД Александр Романов. Неделю назад арестовали двух его заместителей
Россия
Bloomberg: страны ОПЕК+ согласились сократить добычу нефти на два месяца почти на четверть
Обложка журнала «Русский репортер»
Россия
Редакция журнала «Русский репортер» заявила о закрытии издания
Россия
Девятиклассникам отменили сдачу предметов по выбору на ОГЭ из-за коронавируса
ЯНАО
В Уральском федеральном округе скончался первый пациент с диагнозом «коронавирус»
Россия
Собянин: в Москве начнут «жестко» штрафовать автомобилистов, нарушающих карантин
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов
Россия
«Ростех» предложил установить в регионах систему контроля за нарушителями самоизоляции
Россия
Reuters: России и Саудовской Аравии удалось договориться о новой сделке по нефти
Россия
Путин заявил, что Россия перевыполнила план по продаже оружия в прошлом году
Глава Чечни Разман Кадыров
Россия
Кадыров послал «к *** [такой-то] матери» противников решения по границе Чечни и Ингушетии
Россия
Сергей Собянин закрыл кладбища из-за коронавируса
Россия
В Пятигорске мужчина взял в заложники сестру и ее детей. Он требует $200 млн и истребитель
Россия
На строительство комплекса зданий Верховного суда в Петербурге потратят ₽26,5 млрд
Андрей Кутепов
Россия
Мусорные компании получат доступ к персональным данным россиян для взыскания долгов
Россия
Суды Москвы вынесли первые постановления о штрафах для нарушителей режима самоизоляции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно