«Шприцы, пробирки с кровью, человеческие отходы»

Бывший кочегар с промзоны рассказала, как утилизируют биологические отходы в Надыме

Прокуратура Надыма провела проверку по обращению местной жительницы Алены Бузуновой, которая сообщила о нарушениях при утилизации биологических отходов компанией «ОКСА». В ангаре этой фирмы сжигались шприцы, пробирки, человеческие отходы, и, как установила прокуратура, заключения о возможности такой утилизации у предприятия не было. При этом контракты фирмы с районной больницей на утилизацию патологоанатомических отходов действуют до конца 2020 года.  

Алена Бузунова

Видео с площадки на промбазе в районе аэропорта, где валяются мешки с биологическими отходами, а на полу разбросаны шприцы и пробирки, опубликовал в социальных сетях муж местной жительницы Алены Бузуновой. Женщина работала кочегаром в компании «ОКСА», которая занимается утилизацией, с июля прошлого года. По ее словам, сначала все было нормально, пока на площадке не произошло возгорание печи. Оборудование долго не могли отремонтировать, а отходы продолжали поступать. 

«Привезли человеческие останки, утилизировать мы их не могли. Куда их девать. Сгрузили в контейнеры. Хотя эти отходы должны храниться в специализированных холодильниках, откуда не выходит трупный яд», — рассказала ОГТРК «Ямал-Регион» Алена Бузунова.


Накануне Нового года Бузунову попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию. После этого ее муж выложил в соцсети ролик с территории предприятия. Фото и видео вызвали огромный общественный резонанс. Местные жители возмущены: по их словам, в 100 метрах от ангара, где утилизируют опасные отходы, находится фермерское хозяйство, где выращивают мясо на продажу надымчанам, а также лес и озеро, где отдыхают горожане. 

После массовых обращений на территории промзоны началась прокурорская проверка. 

Как следует из ответа прокуратуры Надыма, проверкой установлено, что ООО «ОКСА» на промбазе № 2 в районе аэропорта с  сентября по декабрь 2019 года в комплексе термического обезвреживания отходов произвело сжигание 266 килограммов биологических отходов с нарушением ветеринарных правил.

В частности, у фирмы нет заключения ветеринарного специалиста о возможности уничтожения биологических отходов таким способом. 

Руководителю ООО «ОКСА» внесено представление, в отношении предприятия и должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по части 3 статьи 10.8 КоАП РФ («Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов»). За данные нарушения предусмотрено наказание в виде штрафа (на должностных лиц — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, для юрлиц — до 700 тыс. рублей) или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. 

Паблик «Злой добрый надымчанин» / «ВКонтакте»

Подтвердила нарушения и проверка Роспотребнадзора, специалисты которого выезжали на место, осматривали территорию и опрашивали свидетелей. Как следует из ответа Роспотребназдора, в отношении компании «ОКСА» будет составлен административный протокол по части 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»), материалы будут направлены в Надымский городской суд. 

Паблик «Злой добрый надымчанин» / «ВКонтакте»

По данным базы СПАРК, ООО «ОКСА» зарегистрировано в Сургуте, владельцем и руководителем фирмы значится Валентина Гавритухина. Компания занимается сбором и утилизацией отходов и работает по госконтрактам с медицинскими учреждениями. 

Контракты фирмы с надымскими медучреждениямиКонтракты фирмы с надымскими медучреждениямиСПАРК
В частности, в 2019 году Надымская ЦРБ заключила с этой фирмой несколько контрактов на общую сумму в 1,16 млн рублей. 

Среди них: на оказание услуг по приему, транспортировке и обезвреживанию патологоанатомических и органических отходов класса «Б» (сумма подряда 318,1 тыс. рублей), а также на оказание услуг по приему, транспортировке и обезвреживанию медицинских отходов класса «Б» (476 тыс. рублей). 

Эти контракты ЦРБ с фирмой действуют до конца 2020 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.