Доллар
Евро

«Шприцы, пробирки с кровью, человеческие отходы»

Бывший кочегар с промзоны рассказала, как утилизируют биологические отходы в Надыме

Алена Бузунова

Прокуратура Надыма провела проверку по обращению местной жительницы Алены Бузуновой, которая сообщила о нарушениях при утилизации биологических отходов компанией «ОКСА». В ангаре этой фирмы сжигались шприцы, пробирки, человеческие отходы, и, как установила прокуратура, заключения о возможности такой утилизации у предприятия не было. При этом контракты фирмы с районной больницей на утилизацию патологоанатомических отходов действуют до конца 2020 года.  

Видео с площадки на промбазе в районе аэропорта, где валяются мешки с биологическими отходами, а на полу разбросаны шприцы и пробирки, опубликовал в социальных сетях муж местной жительницы Алены Бузуновой. Женщина работала кочегаром в компании «ОКСА», которая занимается утилизацией, с июля прошлого года. По ее словам, сначала все было нормально, пока на площадке не произошло возгорание печи. Оборудование долго не могли отремонтировать, а отходы продолжали поступать. 

«Привезли человеческие останки, утилизировать мы их не могли. Куда их девать. Сгрузили в контейнеры. Хотя эти отходы должны храниться в специализированных холодильниках, откуда не выходит трупный яд», — рассказала ОГТРК «Ямал-Регион» Алена Бузунова.


Накануне Нового года Бузунову попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию. После этого ее муж выложил в соцсети ролик с территории предприятия. Фото и видео вызвали огромный общественный резонанс. Местные жители возмущены: по их словам, в 100 метрах от ангара, где утилизируют опасные отходы, находится фермерское хозяйство, где выращивают мясо на продажу надымчанам, а также лес и озеро, где отдыхают горожане. 

После массовых обращений на территории промзоны началась прокурорская проверка. 

Как следует из ответа прокуратуры Надыма, проверкой установлено, что ООО «ОКСА» на промбазе № 2 в районе аэропорта с  сентября по декабрь 2019 года в комплексе термического обезвреживания отходов произвело сжигание 266 килограммов биологических отходов с нарушением ветеринарных правил.

В частности, у фирмы нет заключения ветеринарного специалиста о возможности уничтожения биологических отходов таким способом. 

Руководителю ООО «ОКСА» внесено представление, в отношении предприятия и должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по части 3 статьи 10.8 КоАП РФ («Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов»). За данные нарушения предусмотрено наказание в виде штрафа (на должностных лиц — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, для юрлиц — до 700 тыс. рублей) или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. 

Паблик «Злой добрый надымчанин» / «ВКонтакте»

Подтвердила нарушения и проверка Роспотребнадзора, специалисты которого выезжали на место, осматривали территорию и опрашивали свидетелей. Как следует из ответа Роспотребназдора, в отношении компании «ОКСА» будет составлен административный протокол по части 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»), материалы будут направлены в Надымский городской суд. 

Паблик «Злой добрый надымчанин» / «ВКонтакте»

По данным базы СПАРК, ООО «ОКСА» зарегистрировано в Сургуте, владельцем и руководителем фирмы значится Валентина Гавритухина. Компания занимается сбором и утилизацией отходов и работает по госконтрактам с медицинскими учреждениями. 

Контракты фирмы с надымскими медучреждениямиКонтракты фирмы с надымскими медучреждениямиСПАРК
В частности, в 2019 году Надымская ЦРБ заключила с этой фирмой несколько контрактов на общую сумму в 1,16 млн рублей. 

Среди них: на оказание услуг по приему, транспортировке и обезвреживанию патологоанатомических и органических отходов класса «Б» (сумма подряда 318,1 тыс. рублей), а также на оказание услуг по приему, транспортировке и обезвреживанию медицинских отходов класса «Б» (476 тыс. рублей). 

Эти контракты ЦРБ с фирмой действуют до конца 2020 года. 

Новости России
Мэр Москвы Сергей Собянин
Россия
Собянин запретил москвичам покидать дома из-за коронавируса. Полный список ограничений
Россия
Минпромторг оценил потери потребрынка из-за карантина в 50–80%
Россия
В Уфе 11 подростков задержали во время «антикарантинной» вечеринке в ночном клубе
Россия
Главой Роскомнадзора назначен Андрей Липов
Россия
Скончался экс-глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Китай заявил о победе в борьбе с распространением коронавируса
Россия
Оперштаб по коронавирусу: в Москве почти 40% пациентов на ИВЛ моложе 40 лет
Россия
В Якутии мужчина убил семью с двумя детьми. Их отец дал на него показания
Россия
Захарова рассказала, что ей звонят богатые люди и просят забрать их детей из-за границы
Россия
Патриарх Кирилл попросил верующих молиться дома из-за пандемии коронавируса
Россия
В России число зараженных коронавирусом выросло до 1534
Россия
Собянин заявил, что ситуация с коронавирусом перешла в новую стадию
Россия
Китайская провинция Хубэй возобновила авиасообщение, прерванное из-за коронавируса
Россия
В Москве ребенка ранили из пневматики на детской площадке
Россия
Миллиардер Игорь Сосин госпитализирован с коронавирусом
Санкт-Петербург
Священники объехали Санкт-Петербург с иконой для избавления от «морового поветрия»
Россия
«Роснефть» продала активы в Венесуэле
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге больной коронавирусом скончался от сердечной недостаточности
Россия
Минпромторг отменил «Иннопром» в Екатеринбурге
Санкт-Петербург
СК: погибшая в детсаду Санкт-Петербурга девочка задыхалась почти 10 минут
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно