«Я ушел от него в воодушевлении, но оно быстро сменилось разочарованием»

Экс-глава СПЧ Федотов рассказал, как заступался перед ФСБ за фигурантов дела «Сети»

Экс-глава СПЧ, а ныне профессор Высшей школы экономики Михаил Федотов рассказал, как встречался с главой ФСБ Александром Бортниковым и вступался за фигурантов дела «Сети» (запрещенная в России организация. — Прим. ред.), сообщавших о пытках со стороны силовиков. «Я рассказал Александру Васильевичу [Бортникову], как посещал в Санкт-Петербурге СИЗО, где встречался с обвиняемым по делу „Сети“*, рассказал о своей встрече с руководством военно-следственного управления и военной прокуратуры. Я рассказал Александру Васильевичу, что, на мой взгляд, проверка по заявлениям обвиняемых [о пытках] была проведены поверхностно. И он сказал мне: „Я вас услышал, проверим“. Мне показалось, что у нас вышел конструктивный диалог, я ушел от него в большом воодушевлении. Но это воодушевление достаточно скоро сменилось разочарованием от тех ответов, которые мы получили от силовиков, не за подписью Бортникова, разумеется», — рассказал Znak.com Федотов.

Экс-президент СПЧ, профессор Высшей школы экономики Михаил ФедотовZnak.com

По словам экс-главы СПЧ, встреча с Бортниковым в разгар расследования уголовного дела «Сети» длилась около трех часов. «Мы не только это дело обсуждали, конечно, были и другие вопросы», — пояснил Федотов.

«Мы, конечно, в СПЧ тогда надеялись, что (после визита Федотова к Бортникову. — Прим. ред.) будет проведена качественная дополнительная проверка, тем более что было совершенно понятно, что нужно проверять. Нужно было провести осмотр места происшествия, выяснить, где находился обвиняемый в тот момент, когда, по его словам, он подвергался пыткам, где он в этот момент стоял, сидел или лежал и так далее. Конечно, когда СПЧ не удается достичь результата, то это не вызывает чувства удовлетворения. Важно понимать, что СПЧ — консультативный орган,

мы могли только советовать и просить, просить и советовать. По всей видимости, в тот раз наши советы и просьбы услышаны не были.

Но это значит лишь то, что нынешний состав СПЧ должен продолжать обращаться в генпрокуратуру, СКР, военно-следственное управление и требовать все-таки довести ту проверку до конца. Но следует иметь в виду, что результаты прошлой проверки уже подтверждены судом, поэтому поставить вопрос о ее недействительности будет невозможно. Но никто не мешает силовикам провести еще одну проверку», — говорит Федотов.

Бывший президент президентского совета по правам человека также отметил, что после того, как повторная проверка по заявлению фигурантов дела «Сети» так и не состоялась, он не встречался с главой ФСБ. «Вторая встреча с Александром Бортниковым уже не состоялась. Не получилось, так сложились обстоятельства», — объяснил Федотов.

Кто и как поддержал фигурантов резонансного дела «Сети»

Действующий глава СПЧ Валерий Фадеев отказался давать какие-либо комментарии относительно суровых приговоров фигурантам дела «Сети», сославшись на то, что он «чиновник». Однако Совет по правам человека все же готовит заявление в поддержку фигурантов дела «Сети», рассказали «Открытым медиа» член совета, режиссер Александр Сокуров и Андрей Бабушкин.

Дело «Сети» было возбуждено в 2017 году. По версии следствия, члены организации, признанной в России террористической и запрещенной, планировали устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Пока шло следствие, многие фигуранты дела заявляли о том, что к ним применялись пытки.

На прошлой неделе в Пензе суд огласил приговор семерым фигурантам дела «Сети». Подсудимые обвинялись по частям 1 и 2 статьи 205.4 УК РФ («Организация деятельности террористического сообщества или участие в нем»). Дмитрий Пчелинцев, которого ФСБ считала организатором сообщества, приговорен к 18 годам колонии, Илья Шакурский — к 16 годам, Андрей Чернов — к 14 годам, Максим Иванкин — к 13 годам, Михаил Кульков — к 10 годам, Василий Куксов — к 9 годам, Армана Сангынбаева приговорили к 6 годам в колонии.

После оглашения приговора во многих городах России начались массовые одиночные пикеты в поддержку осужденных фигурантов «Сети». Так, например, в минувшую пятницу у главного здания ФСБ в Москве собралось несколько сотен человек, желающих принять участие в одиночном пикете. Российские художники, искусствоведы, кураторы, галеристы, музейные работники и представители анимационного сообщества выступили с открытыми письмами, в которых потребовали отменить приговоры фигурантам дела «Сети». А несколько российских книжных магазинов накануне отказались работать в знак протеста.

Михаил Федотов заявил, что не хотел бы видеть на месте главы СПЧ Валерия Фадеева

 Указы о снятии Михаила Федотова с должности главы СПЧ и назначении на эту должность Валерия Фадеева Владимир Путин подписал 21 октября. Формальной причиной отставки Федотова стало достижение им 70-летнего возраста, то есть предельного для нахождения на государственной службе. Однако, по данным Znak.com, поводом для принятия решения об отставке Федотова стало то, что в администрации президента накопился ряд претензий к его деятельности. В частности, в Кремле были недовольны позицией Федотова относительно действий силовиков на последних акциях протеста в Москве. 

*«Сеть» — запрещенная на территории России организация.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.