Госдума приняла закон об отмене штрафов за демонстрацию нацистской символики

Госдума приняла закон об отмене штрафов за демонстрацию нацистской символики

Депутаты Госдумы в окончательном чтении одобрили изменения в статью 20.3 КоАП РФ, исключив административную ответственность за использование нацистской символики без признаков пропаганды. Трансляция заседания ведется на сайте нижней палаты парламента. 

YouTube

Изначально предлагалось исключить наказание за использование нацистской или любой другой запрещенной символики в произведениях науки, литературы, искусства, СМИ, а также в учебных и просветительских целях образовательными организациями. Ко второму чтению в законопроект была внесена расширительная поправка, которая в итоге и была принята.

По решению Госдумы, штрафы не будут назначаться за демонстрацию символов нацизма или экстремистских организаций, если при этом «формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии».

В ноябре 2019 года парламентарии приняли закон, который уточняет действующие нормы демонстрации нацистской символики и предполагает, что эта атрибутика может присутствовать в произведениях искусства, литературы и науки, а также в сообщениях СМИ при условии, что отсутствуют признаки пропаганды или оправдания идеологии нацизма, а также преступлений фашистской Германии. 

Принятие закона стало следствием большого числа дел, которые возбуждались против россиян за публикацию в соцсетях исторических фотографий. Показательным стал процесс над 59-летним жителем Архангельска Михаилом Листовым, которого оштрафовали за снимок 1945 года. На нем советские солдаты у стен московского Кремля держат в руках фашистские знамена. Сначала мужчине выписали 1 тыс. рублей штрафа, но после общественного резонанса приговор был отменен.

Кроме того, как отмечала глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская, «в год 75-летия Победы люди захотят еще активнее чтить память своих дедов и прадедов, сражавшихся за Родину». «Например, размещать на своих страницах в социальных сетях кадры из фильмов, плакаты, старые фотографии», — уточнила она. По ее словам, «эти благие действия не будут попадать под наказание».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 годам за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Россия
Роскомнадзор не будет блокировать Twitter, но замедлять трафик не перестанет
Россия
Hubble показал уникальное фото, где запечатлены сотни галактик
Россия
Володин «напишет письмо съезду КПРФ», чтобы Бондаренко выдвинули в его округе
Санкт-Петербург
Как люди оказываются на улице без средств к существованию. Репортаж из приюта «Ночлежки»
Россия
В Северной Осетии подросток месяцами учился собирать бомбу, но ограничился лжеминированием
Россия
Путин взял в научсовет при Совбезе сотрудника ГРУ, которого обвиняли в фейках о ковиде
Россия
Президент Белоруссии разрешил силовикам стрелять по протестующим
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.