Интерпол отказался разыскивать журналиста «Росбалта» из-за обвинений в клевете на Усманова

Интерпол отказался разыскивать журналиста «Росбалта» из-за обвинений в клевете на Усманова

В Интерполе сочли политическим дело журналиста «Росбалта» Александра Шварева и отказались его разыскивать. Ранее российский суд заочно арестовал Шварева по обвинению в клевете на олигарха Алишера Усманова и вымогательстве 2,6 млн рублей у казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева.

usmanov53 / vk.com / Global Look Press

Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на письмо комиссии по контролю за файлами Интерпола, Шварев больше не числится в розыске, информацию о нем удалена из информационной системы Международной организации уголовной полиции.

Адвокат журналиста Алексей Елисеев заявил, что в комиссии Интерпола сочли дело политическим, а преследование Шварева — незаконным, бездоказательным и не соответствующим принципам надлежащей правовой процедуры. Интерпол пришел к выводу, что это дело не имеет криминального элемента и связано только с частными (гражданскими) вопросами.

Напомним, в ноябре 2019 года Шварева заочно арестовали решением Тверского суда Москвы. В апреле прошил обыски дома у журналиста, а также на рабочем месте.

Как говорилось в обвинении, Шварев с неким Алишером Абдуллаевым с июля по октябрь 2018 года разместил на нескольких сайтах заведомо ложную информацию о якобы причастности Усманова к совершению тяжких преступлений. Данные сведения, как установили в полиции, являются заведомо ложными, порочат честь и достоинство, а также подрывают репутацию бизнесмена и причиняют ему тем самым моральный вред.

Журналиста «Росбалта» заочно обвиняют в вымогательстве и клевете на Алишера Усманова

Кроме того, по данным следствия, с октября прошлого года Шварев, Абдуллаев и другие пока не установленные лица разместили на различных сайтах дискредитирующую информацию о казахстанском бизнесмене, председателе совета директоров холдинга Fincraft Resources Кенесе Ракишеве, обвинив его в мошенничестве, связи с преступными группировками и др. На требование пресс-службы бизнесмена удалить информацию Шварев и Абдуллаев якобы потребовали передать им 50 тыс. долларов (около 3 млн 310 тыс. рублей по курсу 2018 года). В случае отказа журналист угрожал продолжить распространять ложные и дискредитирующие предпринимателя сведения.

Журналист свою вину не признал. Шварев считает, что преследование связано с его публикациями, начало которым положили убийства на Рочдельской улице: «Все пути моей истории ведут к пресловутому делу о вымогательстве денег вором в законе Захарием Калашовым у ресторатора из Казахстана Жанны Ким. Связанный с Нурсултаном Назарбаевым бизнесмен Кенес Ракишев является другом Жанны Ким. Из первичных материалов дела о перестрелке у ресторана „Элементс“ на Рочдельской следовало, что именно Ракишев вызвал на защиту Ким адвоката Эдуарда Буданцева». Журналист указывал, что Ракишев и Усманов хорошо знакомы.

В конце 2019 года Александр Шварев получил политубежище на территории Латвии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге столкнулись легковушка и маршрутка с пассажирами. Есть пострадавшие
Россия
Режиссера «Ералаша» задержали по обвинению в педофилии
Россия
На Украине против экс-солиста «Ляписа Трубецкого» возбудили уголовное дело за драку
Россия
Белоруссия не примет участие в конкурсе Евровидение-2022
Россия
Путин назвал свои главные достижения на посту президента
Россия
Основатель «Ляписа Трубецкого» побил зрителя на концерте
Россия
Путин пообещал заняться обсуждением изменений в закон об иностранных агентах
Россия
Путин: разумный консерватизм — самая разумная линия поведения
Россия
Путин: существующая модель капитализма себя исчерпала
Россия
Путин назвал «чудовищным», что на Западе «детям внушают, что мальчик может стать девочкой»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.