Интерпол отказался разыскивать журналиста «Росбалта» из-за обвинений в клевете на Усманова

В Интерполе сочли политическим дело журналиста «Росбалта» Александра Шварева и отказались его разыскивать. Ранее российский суд заочно арестовал Шварева по обвинению в клевете на олигарха Алишера Усманова и вымогательстве 2,6 млн рублей у казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева.

usmanov53 / vk.com / Global Look Press

Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на письмо комиссии по контролю за файлами Интерпола, Шварев больше не числится в розыске, информацию о нем удалена из информационной системы Международной организации уголовной полиции.

Адвокат журналиста Алексей Елисеев заявил, что в комиссии Интерпола сочли дело политическим, а преследование Шварева — незаконным, бездоказательным и не соответствующим принципам надлежащей правовой процедуры. Интерпол пришел к выводу, что это дело не имеет криминального элемента и связано только с частными (гражданскими) вопросами.

Напомним, в ноябре 2019 года Шварева заочно арестовали решением Тверского суда Москвы. В апреле прошил обыски дома у журналиста, а также на рабочем месте.

Как говорилось в обвинении, Шварев с неким Алишером Абдуллаевым с июля по октябрь 2018 года разместил на нескольких сайтах заведомо ложную информацию о якобы причастности Усманова к совершению тяжких преступлений. Данные сведения, как установили в полиции, являются заведомо ложными, порочат честь и достоинство, а также подрывают репутацию бизнесмена и причиняют ему тем самым моральный вред.

Журналиста «Росбалта» заочно обвиняют в вымогательстве и клевете на Алишера Усманова

Кроме того, по данным следствия, с октября прошлого года Шварев, Абдуллаев и другие пока не установленные лица разместили на различных сайтах дискредитирующую информацию о казахстанском бизнесмене, председателе совета директоров холдинга Fincraft Resources Кенесе Ракишеве, обвинив его в мошенничестве, связи с преступными группировками и др. На требование пресс-службы бизнесмена удалить информацию Шварев и Абдуллаев якобы потребовали передать им 50 тыс. долларов (около 3 млн 310 тыс. рублей по курсу 2018 года). В случае отказа журналист угрожал продолжить распространять ложные и дискредитирующие предпринимателя сведения.

Журналист свою вину не признал. Шварев считает, что преследование связано с его публикациями, начало которым положили убийства на Рочдельской улице: «Все пути моей истории ведут к пресловутому делу о вымогательстве денег вором в законе Захарием Калашовым у ресторатора из Казахстана Жанны Ким. Связанный с Нурсултаном Назарбаевым бизнесмен Кенес Ракишев является другом Жанны Ким. Из первичных материалов дела о перестрелке у ресторана „Элементс“ на Рочдельской следовало, что именно Ракишев вызвал на защиту Ким адвоката Эдуарда Буданцева». Журналист указывал, что Ракишев и Усманов хорошо знакомы.

В конце 2019 года Александр Шварев получил политубежище на территории Латвии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.