Мэрия Екатеринбурга перечислила Примсоцбанку ₽215 млн за экс-депутата Плаксина

Мэрия Екатеринбурга перечислила Примсоцбанку ₽215 млн за экс-депутата Плаксина

Администрация Екатеринбурга перечислила Примсоцбанку 214 млн 995 тыс. рублей в качестве оплаты муниципальной гарантии по кредиту, выданному компании бывшего депутата городской думы Игоря Плаксина. Об этом представитель Примсоцбанка рассказал на заседании Арбитражного суда Свердловской области.

Игорь Плаксин Яромир Романов / Znak.com

По данным картотеки дел, выплаченная из бюджета сумма погасила значительную часть личного долга застройщика Игоря Плаксина перед банком в рамках дела о банкротстве. 

Иск о банкротстве Плаксина был инициирован Примсоцбанком в 2018 году из-за кредита, который не вернула подконтрольная ему компания «Стройуниверсал». Сумма долга составляла около 300 млн рублей. Игорь Пласкин был одним из поручителей по кредиту, поэтому деньги стали взыскивать и с него тоже.

В прошлом году Примсоцбанк и Игорь Плаксин заключили мировое соглашение, после чего дело о банкротстве застройщика было прекращено. Согласно договоренностям Плаксин должен был выплатить банку дважды по 18 млн рублей (к 30 июня и к 30 сентября 2019 года), а к 26 декабря 2019 года вернуть 226 млн 489 тыс. 467 рублей.

Однако к 29 января 2020 года банк получил лишь значительную сумму от администрации города. Игорь Плаксин по-прежнему должен банку около 77 млн рублей.

Как ранее сообщалось, в связи с тем, что бывший депутат не выполнил обязательства по погашению задолженности, Примсоцбанк обратился в арбитражный суд с заявлением о расторжении мирового соглашения и возобновлении банкротства в отношении Плаксина.

Свердловский арбитраж удовлетворил это заявление, судебное заседание по банкротству Игоря Плаксина назначено на 26 февраля.

Напомним, что у Игоря Плаксина был крупный строительный бизнес в Екатеринбурге. Компании, входящие в НП «Уралэнергостройкомплекс», привлекали средства пайщиков и дольщиков для жилищного строительства, но в итоге не смогли выполнить ряд обязательств. Были возбуждены два уголовных дела по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» в отношении неустановленных руководителей ЖСК «Уралэнергостройкомплекс» и ООО «Уралэнергостройкомплекс». Эти компании участвовали в возведении ЖК «Первый Николаевский» и «Новый Уктус». Кроме того, возникли проблемы со строительством ЖК «На Постовского».

В октябре прошлого года источник сообщил о предъявлении Плаксину обвинения по уголовному делу о мошенничестве при строительстве жилого комплекса «Первый Николаевский», но официальных заявлений на этот счет не было.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.