На Ямале администрацию района оштрафовали на ₽400 тыс. за слив отходов в тундру

На администрацию Приуральского района наложен штраф в размере 400 тыс. рублей за нарушения экологического законодательства — слив бытовых жидких отходов в тундру. Решение о штрафе после прокурорской проверки вынесло Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора.

прокуратура ЯНАО

В ходе проверки прокуратуры были установлены факты размещения жидких бытовых отходов и мусора в тундре вблизи села Аксарка.  «Органы местного самоуправления длительное время не принимали надлежащих мер к организации на территории Приуральского района деятельности по утилизации, обезвреживанию и захоронению коммунальных отходов. Жидкие бытовые отходы, образовавшиеся в процессе эксплуатации жилищного фонда, нежилых помещений после откачки из локальных систем водоотведения (септиков), сливались в тундру вблизи села Аксарка», — указано в сообщении прокуратуры ЯНАО.

Специалисты взяли  пробы грунта, которые показали наличие загрязняющих веществ в почве. Кроме того, на земельном участке выявлены твердые коммунальные отходы (пластиковые бутылки, отработанные шины, полиэтилен, стекло, пластик).

При этом установлено, что выделенные правительством ЯНАО денежные средства на приобретение станции комплексной очистки хозяйственно-бытовых стоков в селе Аксарка возвращены в окружной бюджет, так как эта работа не проводилась. 

В итоге прокуратура внесла представление администрации Приуральского района и возбудила административное дело по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ («Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв и предотвращению других процессов, иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель»). 

«Внесенное представление администрацией района обжаловано в суде. Однако решением суда в удовлетворении иска органам местного самоуправления отказано. Судом подтверждена законность требований прокурора, — говорится в сообщении надзорного ведомства. — Прокурор будет добиваться фактического устранения выявленных нарушений».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.