Против россиянки возбудили дело о контрабанде наркотиков из-за посылки друга из Норвегии

В отношении жительницы Волгограда Ольги Калиновской возбудили уголовное дело за контрабанду наркотиков в особо крупном размере (часть 3 статьи 229.1 УК РФ) после того, как ее приятель из Норвегии прислал ей посылку с бупропионом. Сама Калиновская говорит, что не знала о намерениях приятеля прислать ей препарат. 

Наталья Ханина/ Znak.com

Как пишет «Коммерсантъ», Ольга Калиновская с 2008 года жила на Украине, где у нее диагностировали депрессивное расстройство личности, еще чуть позже выяснилось, что Калиновская страдает синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). По совету подруги Калиновская обратилась к знакомому из Норвегии, который также живет с СДВГ и удаленно консультирует других пациентов. Приятель из Норвегии порекомендовал Калиновской для лечения бупропион. Девушка не раз заказывала этот препарат на Украину у индийской фармацевтической компании. За границей бупропион легален и назначается врачами в качестве антидепрессантов или средства, помогающего бросить курить.

В 2017 году Калиновская с семьей вернулась в Волгоград, чтобы ухаживать за престарелой мамой. Уже в России она прошла психиатрическую комиссию, которая не подтвердила у нее наличие СДВГ. Российские медики поставили Калиновской другой диагноз и назначили лечение. В конце прошлого года она получила извещение о доставке некой посылки из Индии. Когда девушка пришла в почтовое отделение, ее задержали. Оказалось, что в посылке было 300 таблеток бупропиона. Калиновская уверяет, что не заказывала этот препарат, посылка стала для нее неожиданностью. Позже выяснилось, что препарат выслал приятель из Норвегии, желающий помочь Калиновской. 

Правовой консультант по делам, связанным с наркотиками, эксперт Института прав человека Арсений Левинсон считает, что ни в одном российском нормативно-правом акте не зафиксирован запрет на бупропион, нигде официально не сказано, что этот препарат считается наркотиком. Однако эксперты сочли, что в таблетках бупропиона содержатся «производные» запрещенного в России наркотика эфедрона. 

Дело в том, что с 2012 года в России существует понятие «производные наркотических веществ» — так называют вещества, созданные путем небольшого изменения химической формулы наркотика. «Производные» не внесены в список запрещенных веществ, но все равно считаются наркотиком. Такая формулировка была придумана во время борьбы с распространением новых видов наркотиков, прежде всего со «спайсами», производители которых часто меняли формулу вещества, чтобы уходить от уголовной ответственности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.