«Месть со стороны товарища спикера»

Самого громкого депутата Екатеринбурга Колесникова лишают должности в думе

Депутат Екатеринбурга, глава РЭМП Железнодорожного района Александр Колесников оказался на грани отставки с поста председателя комиссии думы по городскому хозяйству по инициативе ее спикера Игоря Володина. Как передает корреспондент Znak.com, Володин заявил, что на работу Колесникова поступили «жалобы от некоторых депутатов», и предложил избрать нового председателя комиссии и его заместителя. Для решения этого вопроса на сегодняшнем заседании сторонникам Володина не хватило одного голоса. Впрочем, спикер не исключает, что поставит этот вопрос повторно на следующем заседании.

Александр КолесниковЯромир Романов / Znak.com

Изначально вопроса о снятии Колесникова с должности в повестке заседания комиссии по городскому хозяйству не было: его внес лично председатель думы Игорь Володин, который на прошлой неделе получил право решающего голоса во всех думских комиссиях. Без какого-либо объяснения он предложил включить тему о снятии Колесникова в повестку и сразу же избрать сменщика и его заместителя (сейчас комиссия работает без зампредседателя). Большинство членов комиссии идею поддержали, да и сам Колесников лишь воздержался при голосовании по вопросу.

Как сообщил Володин, он внес предложение «на основании поступивших устных обращений депутатов». Никто от своего имени претензии к работе Колесникова не высказал. «Я так понимаю, оснований нет? Будем ставить это на голосование?» — удивился он.

Депутаты Николай Смирнягин и Павел Пустозеров предложили все же высказать какие-то конкретные замечания к Колесникову. «Мне кажется, что мы ступаем на скользкую дорожку, — заявил Смирнягин. — В сентябре прошлого года была непростая ситуацию, в том числе по формированию комиссий. Но сегодня, принимая решение об отзыве кого бы то ни было, мы должны какие-то основания предлагать. Я не понимаю, как сейчас голосовать». «Либо поддерживаете, либо не поддерживаете. Дума — коллегиальный орган, поэтому решение принимается большинством», — объяснил Володин.

Сам спикер объяснил свое предложение о снятии Колесникова тем, что комиссия уделяет больше внимания вопросам ЖКХ, а остальные вопросы идут по остаточному принципу.

«Предложение простое, вы можете поддержать или отклонить», — заявил Володин. С ним согласился депутат Александр Караваев: «Предложение действительно простое. Мы сразу почему-то говорим, что должно быть какого-то критического толка обоснование о работе того или иного нашего коллеги. Но все 36 депутатов абсолютно равны и все работают по одинаковым правилам. Руководитель комиссии выполняет только организационную роль, никаких преференций данная позиция не несет. Но не надо вести этот вопрос с точки зрения критики: чем больше коллег будет занимать эту должность, тем более профессиональным будет подход». Сам он высоко оценил работу Колесникова на посту главы комиссии. 

Колесников заявил, что попытка сместить его с должности — это «мелкая месть со стороны товарища спикера» за то, что он протестовал против переезда думы в соседнее здание ЦУМа.

Он предложил проголосовать за вопрос без дальнейших обсуждений. За снятие Колесникова проголосовали депутаты Тимофей Жуков, Александр Караваев, Григорий Вихарев, Сергей Шадрин, Владимир Козлов и Сергей Мелехин. Тем не менее одного голоса для отставки Колесникова не хватило: по регламенту, для решения комиссии нужно 50% плюс один голос от числа членов комиссии, и то, что идею поддерживал Володин, в итоге роли не играло. После этого вопросы об избрании нового председателя комиссии отпали сами собой.

Сам Александр Колесников признался, что для него было неожиданно сохранить пост по итогам сегодняшнего заседания. Он считает это последствием личного конфликта с Володиным из-за переезда в новое здание городской думы и обещает представить результаты своего расследования по нарушениям в этом процессе в ближайшее время. 

Игорь ВолодинИгорь ВолодинЯромир Романов / Znak.com

Глава думы Игорь Володин в беседе с корреспондентом Znak.com заявил, что у него с Колесниковым личного конфликта нет, но причины недовольства депутатом он не хотел бы выносить на публику, так как это «внутренние дела думы».

Володин не исключил, что потребует отставки еще одного председателя профильной комиссии, но не стал анонсировать, кого именно.

Коллеги чуть не лишенного должности Колесникова опасаются, что следующим кандидатом на отзыв может стать глава комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев, у которого также может быть конфликт с Володиным. Завтра вопрос могут рассмотреть на заседании комиссии по местному самоуправлению, но самого Вихарева на ней не будет, так как он находится в командировке.           

«Интриги и манипуляции - это то, что ждет думу в ближайшее время. Я предупреждал, что нельзя менять регламент с голоса. Меня не послушали. Уверен, это не последняя попытка захвата власти спикером. Для думы это плохо, для жителей города тоже ничего хорошего. Но это личное дело Володина и его выбор», – прокомментировал ситуацию Алексей Вихарев.  

Депутат Александр Колесников неоднократно вступал в прямую конфронтацию со спикером городской думы Игорем Володиным — например, когда боролся за внесение сквера у Драмтеатра в список для голосования за территории, где можно построить храм святой Екатерины, а также по другим вопросам. В недавнем интервью порталу «Политсовет» он заявил, что, по его мнению, Володин находится «не совсем на своем месте». 

Широкой аудитории депутат Колесников запомнился множеством провокационных высказываний: он советовал полиции города меньше следить за политической повесткой, заявляя, что «педофилы не маньяки» и что «обычно эти жуткие преступления по пьяни происходят», заявлял, что расстрелы на полигонах в СССР придумала антисоветская пропаганда, и боролся против городских скверов, поскольку считает их «рассадником наркомании и преступности». Высказывания депутата проверялись на думской комиссии по этике, но никаких нарушений его коллеги не выявили.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.