Оштрафованы несколько тюменских фирм, работавших рядом с домом, где взорвался газ

СУ СКР по Тюменской области

Как минимум четыре юрлица, проводившие земляные работы в начале декабря 2019 года неподалеку от дома на улице Шарова, 10а («Ново-Патрушево», ТДСК), где взорвался газ, оштрафованы на 200 тыс. рублей. Формальные основания для штрафов — места работ были ограждены не так, как того требуют нормы безопасности. Об этом рассказали осведомленные источники Znak.com. Заседания административных комиссий состоялись на прошлой неделе.

Управа восточного округа Тюмени составила одинаковые административные протоколы на ООО «Запсибэнерго», «АВК», «Северный ветер» за одни и те же нарушения по части 2 статьи 4.19 Кодекса Тюменской области об административной ответственности (осуществление земляных работ без ограждения или с нарушением требований к ограждению). Максимальный штраф по ней для юрлица — 200 тыс. рублей. Все ООО выполняли те или иные работы на объекте возле дома на Шарова, 10а. «Есть подозрение, что штрафы управа выпишет всем субподрядчикам, выполнявшим там земляные работы», — предположил инсайдер.

Управа выписала 200-тысячный штраф и ООО «Сибагроинтер», которая, как уверял ее директор Владимир Ожгибесов, сама не работала на объекте, а лишь наняла подрядчика для проведения бурения рядом с газопроводом. «И нас, и нашего подрядчика оштрафовали за одно и то же нарушение, притом что мы непосредственно работ не проводили. Мы, конечно, обжаловали решение — подали иск в арбитражный суд», — рассказал Ожгибесов корреспонденту Znak.com. Напомним, ТДСК обвиняет «Сибагроинтер» в том, что их сотрудник при проведении горизонтально направленного бурения повредил газовую трубу, газ от которой попал в канализацию и через нее — в дом на Шарова, 10а, где произошел взрыв.

По данным административного протокола, в частности, у «АВК» место проведения работ огорожено металлоконструкциями с большими зазорами, сами конструкции между собой не скреплены, что «не исключает доступ посторонних» к месту работ.

В управе восточного округа Тюмени на запрос Znak.com пока не ответили.

Как ранее сообщал Znak.com, взрыв газа в доме произошел вечером 7 декабря. Погиб Сергей Бортник, работник «Газпром межрегионгаз Севера», три человека пострадали, один из них — хозяин квартиры, где произошел взрыв, — позднее умер в больнице. По факту взрыва возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК РФ). По версии следствия, в подъезде дома произошла утечка бытового газа, сотрудник газовой службы попытался ее устранить.

Новая версия: причиной взрыва в тюменском «Ново-Патрушево» могла стать утечка газа в доме

По версии застройщика ЖК «Новопатрушево» ТДСК, якобы сотрудник компании «Сибагроинтер» повредил трубу газопровода, идущую в дом, а газ от нее по бытовой канализации попал в помещение. Однако Ожгибесов в СМИ говорил, что для проведения работ по заранее составленному и согласованному проекту нанял подрядчика.

По другой версии взрыв мог произойти из-за утечки газа в самом здании. Жильцы жаловались на запах газа еще 5 декабря. Расстояние от места прокладки трубы до дома, где произошел взрыв, составляло 25-30 метров, а порванная газовая труба находилась в пробуренной открытой скважине, и газ по законам физики просто улетучился в воздух. Тем более что по данным схемы расположения коммуникаций (есть в распоряжении Znak.com) поврежденная труба не входит напрямую в дом по улице Павла Шарова, 10а, а заходит в соседний дом по Шарова, 12.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно