Свердловские «яблочники» попросили СК закрыть уголовные дела по протестам в сквере

Бюро свердловского отделения партии «Яблоко» утвердило заявление к областному прокурору Сергею Охлопкову и начальнику регионального СУ СК Михаилу Богинскому с требованием прекратить «уголовные дела по защитникам сквера», возбужденные по итогам протестов против строительства храма святой Екатерины. Как рассказал Znak.com член федерального бюро партии Максим Петлин, документ утвержден на вчерашнем заседании бюро и сегодня будет передан в правоохранительные органы.

Яромир Романов / Znak.com

В заявлении активисты указывают, что считают протесты в сквере результатом необдуманных действий местных властей, отдавших под застройку единственный сквер в центре города. «Горожане были вынуждены защищать свои гражданские права, предусмотренные действующей Конституцией РФ. Просим прокуратуру Свердловской области провести проверку законности возбуждения уголовных дел по вышеуказанным событиям и прекратить вышеуказанные уголовные дела в связи с тем, что статья 31 Конституции Российской Федерации гарантирует гражданам право собираться мирно и без оружия для отстаивания своих прав и свобод», — говорится в заявлении от имени главы местного «Яблока» Сергея Хоренженко.

Кроме того, партийцы просят проверить, законно ли был выставлен на торги земельный участок в сквере у Театра драмы. По их мнению, в действиях должностных лиц просматриваются признаки халатности (статья 293 УК РФ) и превышения должностных полномочий (статья 286 УК РФ).

«Главная цель обращения — привлечь внимание к этой проблеме, к тому, что привлекают не чиновников, которые реально виновны в ситуации, а граждан, которые защищали свои права», — прокомментировал обращение Максим Петлин.

Четырехдневные протесты в сквере у Театра драмы прошли в мае прошлого года. По их итогам епархия отказалась от строительства храма святой Екатерины на этом участке, однако больше сотни участников акции были задержаны, некоторые из них получили штрафы и административные аресты. Сейчас некоторые из этих решений судов обжалуются в ЕСПЧ. Кроме того, Следственный комитет возбудил по мотивам акций уголовное дело о массовых беспорядках (статья 212 УК РФ), а также о повреждении забора вокруг строительной площадки (статья 167 УК РФ). На прошлой неделе в рамках расследования уголовного дела был допрошен депутат от партии «Яблоко» в гордуме Екатеринбурга Константин Киселев. Он дал следователю подписку о неразглашении, поэтому детали, интересовавшие следствие, неизвестны. В «Яблоке» вызов на допрос расценили как политическое давление.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.