В Челябинске стартовал процесс по делу о хищении ₽33 млн при подготовке международного форума

«Обманули Дубровского и Гаттарова»

В Челябинске стартовал процесс по делу о хищении ₽33 млн при подготовке международного форума

Сегодня, 18 февраля, в Центральном районном суде Челябинска состоялось первое заседание по уголовному делу бывшего заместителя министра экономического развития области Антона Бахаева и владельца рекламной компании «Элефант» Михаила Смирнова. Их обвиняют в обмане экс-губернатора области Бориса Дубровского и бывшего вице-губернатора Руслана Гаттарова, из-за чего из региональной казны были похищены 33 млн рублей при проведении форума Россия — Казахстан в 2017 году. Кроме того, следствие считает, что Смирнов дал Бахаеву взятку в 2,9 млн рублей. Фигуранты вину не признают.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Заседание в суде началось с часовым опозданием, поэтому Бахаев и Смирнов, которые находятся под подпиской о невыезде лишь последние несколько дней после почти двухгодичного нахождения в изоляции от общества (Бахаев сначала под стражей, затем под домашним арестом), смогли свободно пообщаться. Дело в том, что срок домашнего ареста у фигурантов истек 12 февраля, затем на время судебного следствия в ходе предварительного заседания им избрали более мягкую меру пресечения. 

Сейчас Михаил Смирнов и Антон Бахаев находятся под подпискойСейчас Михаил Смирнов и Антон Бахаев находятся под подпискойНаиль Фаттахов / Znak.com

Рассматривает дело судья Инна Маркова. Осенью 2018 года председатель суда Рамзия Лутфуллоева перевела Маркову на рассмотрение гражданских дел. Судья писала жалобы, называя решение начальницы безосновательным. Затем, поскольку конфликтная ситуация не разрешалась, Маркова собралась переводиться в Ленинский районный суд на должность заместителя председателя и получила на это положительную рекомендацию квалифколлегии судей Челябинской области еще в октябре 2019 года. Однако зампредом она назначена так и не была, но, судя по всему, все же добилась перевода на уголовные дела в Центральном суде. Бахаев и Смирнов — по сути, первый ее резонансный процесс после перерыва в рассмотрении уголовных дел.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Традиционно сначала суд установил личности обвиняемых. И сегодня в суде стало известно, что Антон Бахаев теперь работает начальником юридического отдела в ООО УК «Регионэнергомонтаж». По данным «Лист-Орг», совладельцем фирмы является отец Антона Бахаева Александр Бахаев вместе с Иваном Бефусом и Артемом Шамсутдиновым. Михаил Смирнов по-прежнему занимает пост директора группы компаний «Элефант».

Антон Бахаев, кстати, сменил адвоката. Теперь его защищает Наталья ПоляковаАнтон Бахаев, кстати, сменил адвоката. Теперь его защищает Наталья ПоляковаНаиль Фаттахов / Znak.com
Затем гособвинитель Ирина Клименко зачитала обвинительное заключение. Назвать его очень четким, на первый взгляд, довольно сложно, поскольку в нем точно не названы ни даты, например той же передачи взятки, ни места, ни время, ни конкретика по экспертизе, которой установлено завышение цены, из чего и сложился многомиллионный ущерб.

По версии следствия, 8 февраля 2017 года Антон Бахаев вместе с директором АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области» Ольгой Алейниковой вошли в оргкомитет по подготовке XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств, и с этого момента по 11 сентября 2017 года у Бахаева возник умысел на хищение денег из бюджета путем завышения сметы расходов на подготовку. В неустановленном месте в неустановленное время Бахаев договорился об этом с директором «Элефанта» Михаилом Смирновым. Тогда же они (опять же — в неустановленное время в неустановленном месте) договорились, что Смирнов передаст Бахаеву 2,9 млн рублей за то, что именно его компания будет основным подрядчиком при проведении форума. Никаких торгов при этом не проводилось, стороны ограничивались запросом котировок.

Наиль Фаттахов / Znak.com
В результате, как считает следствие, Бахаев, пользуясь доверительными отношениями с вице-губернатором Русланом Гаттаровым и губернатором Борисом Дубровским при соучастии Смирнова ввел их в заблуждение, убедив выделить на подготовку и проведение форума из бюджета Челябинской области министерству экономического развития региона два имущественных взноса: сначала 70 млн рублей, затем еще 60 млн рублей. 

Деньги были выделены и направлены в Агентство международного сотрудничества. Причем Ольга Алейникова, по мнению следствия, работала по указанию Бахаева и не была осведомлена о его преступных намерениях. Он говорил ей что делать, с кем заключать контракты, кому выставлять счета на оплату, а также утверждал, что лично проверит все сметы. В результате, зачитала Ирина Клименко, губернатор Дубровский был обманут Смирновым и Бахаевым. 

Из 130-миллионной субсидии 101 млн приходился на оплату работ компании «Элефант-формат». Алейникова (как считает следствие, по указанию Бахаева) заключила с компанией и аффилированными с ней фирмами 13 договоров на всю эту сумму. Ее нельзя было не освоить, поскольку пришлось бы вернуть в бюджет. При этом переведены на счета Смирнова деньги были в период с 20 октября по конец декабря 2017 года.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Речь шла о различных транспортных услугах, услугах по уборке помещений форума, размещению атрибутики форума в аэропорту, монтаже сцены, укладке и монтаже пола и других.

По мнению следствия, рыночная цена всех этих услуг составляла на момент проведения 68 млн рублей, и остальные 33 млн из выделенных средств были похищены Смирновым и Бахаевым.

По этому эпизоду им предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Второй эпизод связан как раз с получением взятки, о которой стороны договорились в неустановленном месте в неустановленное время. Согласно обвинительному заключению, с 1 января по 19 июля 2018 года Смирнов передал Бахаеву в три приема 2,9 млн рублей через его отца — Александра Бахаева. Деньги передавались в офисе ООО «Элефант формат», но в какие конкретно дни и какими суммами — в обвинительном заключении не говорится. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

В итоге Антон Бахаев обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), а Михаил Смирнов — в ее даче (часть 5 статьи 291 УК РФ).

Выслушав обвинительное заключение, оба фигуранта единогласно заявили, что не признают вину ни по одному из вменяемых им преступлений в полном объеме. Более подробно подсудимые выскажутся при допросах.

Следующее заседание назначено на 18 марта. Процесс продолжится с исследования письменных материалов дела, затем доказательства предоставит гособвинение, после этого защищаться начнет сторона защиты. 

Напомним, в целях обеспечения приговора в части имущественных взысканий по ходатайству следователя судом наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 19 млн рублей. У Бахаева арестован автомобиль, земельные участки и 2,5 млн рублей на счетах в банке. У Смирнова — транспорт, доли в бизнесе, земля и деньги на сумму 16,5 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Силовик, пнувший петербурженку в живот, пришел к ней в больницу с цветами
Россия
Актер Павел Деревянко высказался в поддержку Алексея Навального
Россия
В Москве суд оштрафовал на 30 тысяч рублей участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Песков заявил, что на акции в поддержку Навального вышло мало людей
Россия
В TikTok распространяются видео про акцию за Путина вместо Навального 30 января
Россия
Песков вновь высказался о «дворце Путина» в Геленджике: «При чем здесь президент?»
Россия
Акционист Крисевич устроил на Арбате перформанс, заковав себя в шар из колючей проволоки
Санкт-Петербург
Глава штаба Навального в Санкт-Петербурге арестована на шесть суток
Санкт-Петербург
Mash: полиция извинилась перед петербурженкой, которую силовик пнул в живот
Санкт-Петербург
Создателю «Бессмертного полка» сломали руку на акции протеста в Санкт-Петербурге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.