В Конституции предложили закрепить неприкосновенность бывших президентов

В Конституции РФ предлагается закрепить неприкосновенность экс-президентов. С таким заявлением выступил сопредседатель рабочей группы по изменению основного закона, глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Znak.com

Крашенинников озвучил проект поправок ко второму чтению соответствующего законопроекта, пишет «Интерфакс». В частности, предлагается закрепить также в Конституции право за президентом распустить Госдуму, если она не утвердит более трети кабинета министров. Кроме того, рабочая группа предлагает установить в Основном законе страны запрет председателю правительства, его заместителям и федеральным министрам иметь счета в зарубежных банках, сообщает ТАСС. 

Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию в своем послании Федеральному собранию 15 января. Он озвучил ряд существенных изменений в статьи о полномочиях Госдумы, Совета Федерации, президента РФ и премьер-министра, также предлагается создать новый орган — Госсовет. Кроме того, предлагается запретить высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, прописать в Конституции приоритет основного закона над международными соглашениями.

Эксперты раскритиковали идею включения в Конституцию нормы об индексации зарплат

20 января законопроект с поправками в 14 статей Конституции был внесен на рассмотрение Госдумы и вскоре утвержден в первом чтении. Предполагается, что второе чтение проведут в марте — до этого времени продолжится сбор предложений по дополнительным поправкам. К настоящему моменту их поступило свыше 500.

Потом пройдет общероссийское голосование по предложенным изменениям в Конституцию — оно может состояться 22 апреля, этот день будет объявлен выходным. 

Опросы «Левада-центра» показали, что почти половина (47%) россиян полагают, что президентские поправки в Конституцию вносятся в интересах самого Владимира Путина, чтобы расширить его полномочия и позволить ему остаться у власти и после 2024 года. Принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию собираются 64% россиян.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.