В Тазовском районе Ямала тоже хотят создать муниципальный округ

Сегодня депутаты поселка Тазовский единогласно одобрили инициативу своих коллег из Тарко-Сале и Надыма и предложили объединить все поселения Тазовского района в муниципальный округ. Об этом сообщили в администрации Тазовского района.

Александр ПаршаковZnak.com

По словам депутатов, это не повлечет за собой изменения статуса населенных пунктов и количество их останется прежним. Жители сохранят все сельские льготы, а вновь созданное муниципальное образование — муниципальный округ —  сохранит свои границы в пределах территории Тазовского района. В результате объединения будет сформирована одноуровневая система местного самоуправления. В муниципальном округе будет один глава, одна администрация и один представительный орган.

Депутаты считают, что объединение позволит оптимизировать штат администраций поселений, отказаться от представительных органов в поселках и перенаправить сэкономленные бюджетные средства на реализацию социально-значимых проектов.

Надымский район вслед за Пуровским хотят объединить с селами в муниципальный округ

«При этом без власти поселения не останутся. На местах будут сформированы территориальные отделы районной администрации. Селяне также смогут обращаться сюда за решением наболевших вопросов, но это уже будет обращение, как говорится, напрямую в район. И я думаю, это намного эффективнее, чем то, как работает система сейчас», — прокомментировал новации глава поселка Тазовский Омпа Яптунай.

Решение собрания депутатов поселка Тазовский будет направлено в районную думу, а также во все представительные органы поселений. Выразить согласие на создание муниципального округа должны собрания депутатов всех населенных пунктов Тазовского района, а также районные депутаты.

«По сути, вся эта инициатива создания на базе района муниципального округа путем объединения поселений направлена на то, чтобы власть централизованно решала вопросы людей. Это логично, особенно сейчас, когда необходимо повышать качество работы наших исполнительных органов власти, более грамотно и оперативно решать проблемы поселений. Но очень важно, чтобы и население поддержало эту идею», — заявил глава Тазовского района Василий Паршаков.

На Ямале первыми в «тюменской матрешке» запустили процедуру объединения

Возможность преобразования района в муниципальный округ сегодня предоставляет федеральный закон № 131 «Об общих принципах местного самоуправления». Поправки, закрепляющие это право, были приняты весной 2019 года. Во многих субъектах РФ муниципальная реформа уже стартовала. Муниципальные округа созданы в Ставропольском и Пермском крае, Курганской области. В Ямало-Ненецком автономном округе первыми с инициативой о создании муниципального округа выступили представители собрания депутатов Тарко-Сале.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.