В Туле в книжный магазин пришла полиция из-за акции в поддержку фигурантов дела «Сети»

В Туле в книжный магазин пришла полиция из-за акции в поддержку фигурантов дела «Сети»

В Туле полиция попросила владелицу книжного магазина «Свидетель» Ирину Рочеву дать объяснения в связи с акцией в поддержку осужденных фигурантов дела «Сети». Силовики нанесли несколько визитов в магазин. 

Ирина Рочева/"ВКонтакте"

По словам Ирины Рочевой, сначала ее поймал в магазине один полицейский и попросил дождаться визита опергруппы для дачи объяснений. «Он попытался меня удерживать, придерживал дверь. Но мне удалось выйти, я пошла к остановке общественного транспорта. По пути полицейский звонил своим коллегам, интересовался, почему они так медленно едут. В итоге я села в автобус и уехала», — рассказала владелица магазина Znak.com. 

Позже к магазину приехала оперативная группа, которая пробыла у здания около получаса и уехала. А утром 18 февраля Рочевой позвонили из полиции и попросили явиться, чтобы дать объяснения. «Я отказалась. Сказала, что не пойду без письменного приглашения», — сообщила Рочева.

Российские книжные магазины проводят забастовку в связи с приговорами по делу «Сети»

17 февраля независимые книжные магазины по всей России закрылись на один день, а их сотрудники вышли на одиночные пикеты в поддержку осужденных фигурантов дела «Сети». «Как можно продавать светлые, вечные, добрые книги, когда людей пытают? Как можно призывать кого-то к сопереживанию героям любимых книг, когда за мысль, высказанную фантазию, можно получить огромный срок, фактически пожизненный? Как мы можем призывать ценить „классику“, когда книги, находящиеся в каждой школьной или районной библиотеке, „приговариваются“ судом к уничтожению?» — говорилось в совместном обращении книготорговцев.

В забастовке участвовали книжные магазины «Пиотровский» (Екатеринбург и Пермь), «Фаланстер» (Москва), «Маршак» (Москва), «Все свободны» (Санкт-Петербург), «Чарли» (Краснодар), «Свидетель» (Тула), «Порядок слов» (Санкт-Петербург), «Бакен» (Красноярск), Benzine и Dig (Москва), «В порядке» (Ростов-на-Дону), «Князь Мышкин» (Ставрополь).

10 февраля в Пензе суд вынес приговоры семи фигурантам дела «Сети». По версии следствия, члены организации, признанной в России террористической и запрещенной, хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Большинство подсудимых заявляли, что давали признательные показания под пытками. Однако все жалобы на них были проигнорированы или отклонены. Фигуранты дела получили от 6 до 18 лет колонии. По делу «Сети» также проходят активисты из Санкт-Петербурга, им приговоры еще не вынесены.

Ранее в поддержку осужденных фигурантов дела «Сети» выступили российские журналисты, правозащитники, политики, ученые, кинематографисты, студенты, писатели, учителя и психологи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга разрешил не носить перчатки в общественных местах
Россия
В Госдепе прокомментировали российские санкции и сказали, что могут ответить
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэтч и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.