За достройку проблемного дома фирма экс-сенатора получит в Сургуте 13 участков

Глава города Вадим ШуваловАдминистрация Сургута

Компания бывшего сенатора от Костромской области Василия Думы — ООО «ТЭК Инвест Добыча», получит без торгов 13 земельных участков под жилищное строительство. Об этом сообщил глава города Вадим Шувалов на заседании инвестиционного совета в администрации города.

Сделка стала результатом переговоров с инвестором по его вхождению в проект по достройке проблемного дома, который ожидают 500 дольщиков. Речь идет о доме № 3 в микрорайоне № 31-Б (жилой комплекс «Любимый», который начинала строить компания Андрея Копайгоры «Дорожно-эксплуатационное предприятие»). Напомним, дольщики других недостроенных домов этого застройщика сейчас пытаются добиться от властей начала процедуры банкротства компании. Но чиновники выступают категорически против этого.

ООО «ТЭК Инвест Добыча» обещает достроить дом до конца ноября 2020 года.

За это компания попросила предоставить ей в аренду без торгов 13 муниципальных земельных участков в микрорайоне № 35-А. Там она намерена реализовать свой инвестиционный проект в жилищном строительстве.

По словам мэра Вадима Шувалова, инвестор готов вложить за десять лет более 7 млрд рублей в развитие микрорайона 35-А.

Шувалов пояснил, что благодаря сделке «получится не только завершить строительство одного из проблемных домов, но и реализовать масштабный инвестиционный проект на территории города».

«Самое главное в этом вопросе — судьба 500 сургутян, которые к концу года смогут получить свои квартиры благодаря реализации данного механизма. Инвестор обратился в департамент экономического развития Югры. И сегодня инвестиционный совет города поддержал обращение окружного департамента о предоставлении в округ муниципальных земельных участков, чтобы власти округа могли простимулировать на основании закона деятельность инвесторов по достройке проблемных домов. Требования закона полностью соблюдены. Подавляющее большинство высказало мнение, что необходимо начинать движение. Дальше уже окружная комиссия будет решать, в каком количестве, какому инвестору и на основании каких сметных затрат участки будут предоставлены», — пояснил заместитель главы города Алексей Жердев.

В сообщении администрации указано, что дольщики тоже поддержали решение инвестиционного совета Сургута.

Власти ХМАО выкупят здание у Василия Думы более чем за 900 млн рублей

Ранее компания Василии Думы при поддержке правительства ХМАО получила земельные участки другого проблемного застройщика — компании «Северстрой» Богдана Нестора, погрязшей в скандалах с дольщиками. Структура бывшего сенатора выкупила у банков залог «Северстроя», таким образом ему перешли земельные участки и некоторые активы компании. И сам он впоследствии стал инвестором проекта по созданию здания под мультимедийный комплекс «Россия — моя история». В конце 2019 года власти ХМАО напрямую выкупили у ООО «ТЭК Инвест Добыча» это помещение за 921 млн рублей. Таким образом, правительство округа заплатило за один квадратный метр почти 95 тыс. рублей. Еще год назад этот проект оценивался чиновниками в 500 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно