41-й канал закрывает новостную программу и готовится к переходу на онлайн-формат

«Канал будет обходиться в три раза дешевле „Четверки“»

41-й канал закрывает новостную программу и готовится к переходу на онлайн-формат

В эту пятницу, 21 февраля, телеканал «Студия-41» покажет последний выпуск своей новостной программы, которая выходила на нем с момента создания студии в 1997 году. Как рассказала Znak.com управляющая «Студии-41» Элеонора Расулова, пойти на это пришлось, чтобы сократить затраты на телепроизводство и развести студию по формату с Четвертым каналом, который уже с марта лишится своего сетевого партнера — телеканала «Пятница», а с ним и части доходов. 

Новости были основным продуктом «41-го канала» больше 20 летЯромир Романов / Znak.com

По словам руководителя обоих каналов, в новых условиях Четвертый канал будет бороться за так называемую 22-ю кнопку — фиксированное место размещения муниципального телеканала в кабельных сетях, право на которую разыграют этой весной. «41-й» же сфокусируется на развлекательных программах и прямых эфирах, которые не требуют больших затрат на производство.

«Канал будет специализироваться на нестандартных для регионального телевидения технологиях. Мы планируем еженедельные прямые трансляции из Екатеринбурга с актуальных для города местных спортивных событий, мероприятий в ЦПКиО, в „Екатеринбург-Экспо“ и так далее, — рассказала Расулова. — Прогноз погоды у нас, впервые в России, будут готовить без участия человека — зачитывать его будет голосовой помощник „Яндекс Алиса“. Кроме того, по утрам там будет идти „Утренний экспресс“, а каждый вечер у нас будет идти полезное развлекательное шоу в прямом эфире. Более того, все разговорные передачи будут идти в прямом эфире, и в дальнейшем мы будем эту онлайн-концепцию развивать». 

Новости на 41-м канале тоже будут выходить, но только в печатном виде. По словам Расуловой, делается это в первую очередь для того, чтобы сократить человеческий труд и сэкономить на производстве. 

«С точки зрения бюджетирования, „Студия-41“ будет обходиться в три раза дешевле, чем Четвертый канал», — прокомментировала она. В новом формате канал будет работать уже с 25 февраля.

При этом она уверяет, что ни один человек с канала сокращен не будет: они будут заняты на других проектах компании. «Раньше новости были чуть ли не единственным продуктом канала. Сейчас рейтинги показывают, что новости дополнительную долю телесмотрения не дают, и у канала вместо этого будет много разных проектов, которые позволят сделать канал интереснее в условиях достаточно ограниченного бюджета», — объясняет Элеонора Расулова.

Дополнительным поводом для реформирования канала стало то, что Четвертый канал, который, как и 41-й, принадлежит областному Монетному щебеночному заводу, больше не сможет финансово помогать коллегам, так как с марта будет работать без сетевого партнера: телеканал «Пятница», получивший место в федеральном мультиплексе, больше не нуждается в региональных вещателях. На дополнительное областное финансирование рассчитывать не приходится — на два канала поверх их доходов дают всего 33 млн рублей в год. 

«Нового партнера мы искать не будем: если мы хотим стать муниципальным каналом на 22-й кнопке, мы должны 24/7 выходить с собственным вещанием. На сокращение штата мы не пойдем, но экономически будет тяжело: с „Пятницей“ канал был на 80–85% окупаем», — рассказала Расулова. В каких экономических параметрах будет работать телехолдинг Монетного щебеночного завода в этом году, она сказать затруднилась.

Управляющая канала Элеонора Расулова признает, что поддерживать 41-й за счет Четвертого канала больше невозможноУправляющая канала Элеонора Расулова признает, что поддерживать 41-й за счет Четвертого канала больше невозможноЯромир Романов / Znak.com

Напомним, 41-й канал с 1997 года работал как частный телеканал, аффилированный с семьей бывшего мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. В 2019 году канал продали Монетному щебеночному заводу. Перед продажей канала его штат сократился более чем в два раза, и на сегодня там работает чуть больше 40 человек. Как объяснил тогда его редактор Владимир Злоказов, выживать на местном телерынке без госфинансирования или крупного инвестора стало невозможно. 

Сам Злоказов, уйдя с поста руководителя канала, сосредоточился на собственном проекте ЕТВ, но в этом году стало известно, что и у этого проекта возникли экономические проблемы и до 1 апреля его ждет реформирование и частичное сокращение штата. 41-й же в течение года работал в тесной связке с Четвертым каналом, что позволяло собственникам сокращать его издержки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Алексей Навальный получил премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли»
Россия
Владимир Путин объявил о введении нерабочих дней в России с 30 октября по 7 ноября
Россия
В пермской колонии заключенному отрубило голову
Россия
«КП» готова внести залог, чтобы журналиста Можейко отпустили из тюрьмы
Россия
Депутаты Госдумы упрекнули Пенсионный фонд России в покупке роскошных дворцов
Россия
В Москве суд оштрафовал Юрия Дудя на ₽100 тыс. по делу о пропаганде наркотиков
Россия
Подозреваемая в убийстве 9-летней девочки в Вологде призналась в преступлении
Россия
Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в его домах
Россия
Власти Подмосковья начали проверку по факту разрушения Щербинского городища
Россия
В Подмосковье обнаружены мошенники, прикрывающиеся переписью населения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.