Челябинск борется за право проведения масштабного фестиваля уличного искусства

Челябинская область вошла в шорт-лист регионов, которые претендуют на право стать территорией международного фестиваля уличного искусства «Культурный код». Мероприятие проводится при поддержке АНО «Россия — страна возможностей» (председатель наблюдательного совета — президент РФ Владимир Путин). 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Культурный код — это создание муралов (больших граффити) на фасадах домов, творческие встречи и обмен опытом с известными граффитистами, выставки современного искусства и концерты, экскурсии по площадкам фестиваля и многое другое», — заявляют в АНО «Россия — страна возможностей».

На проведение фестиваля претендуют Ленинградская, Нижегородская и Челябинская области, Татарстан, Удмуртия и Ставропольский край. Организаторы конкурса открыли голосование, чтобы определить три региона, где пройдут фестивали. Сейчас Челябинская область на четвертом месте, поддержать регион и проголосовать можно по ссылке.  

Как сообщил вице-губернатор региона Вадим Евдокимов, фестиваль уличного искусства будет проводиться в Челябинске в течение лета 2020 года, на домах по гостевым маршрутам появятся новые граффити. Разработана концепция фестиваля, он получил название «Safe and sound» — в переводе означает «в целости и сохранности».  


Как следует из визитной карточки фестиваля, «Safe and sound» — «это призыв к сохранению того, что в современной реальности так легко потерять». «Кроме того, в переводе с английского „sound“ означает „звучать“, таким образом, фестиваль и его участники громко заявляют о своей „сверхзадаче“. А изображенные на стенах высоток граффити сделают этот призыв не только слышимым, но и видимым для каждого», — поясняют авторы идеи.

В Челябинске уже несколько лет проходит фестиваль граффити, когда талантливые молодые художники пробуют себя в новых форматах. «Город становится ярче, светлее, приезжаешь, смотришь и улыбаешься. Яркие цвета в городской среде позитивно влияют на состояние людей», — говорит глава ассоциации Graffiti Russia Дмитрий Кольцо, который и сам является автором нескольких работ в Челябинске. 

Добавим, жители Челябинска трепетно относятся к граффити, которые появляются в городе. Ярким примером стала история с картиной, написанной на фасаде дома на улице Труда, 161, где рекламная фирма самовольно решила закрасить рисунок. Тогда в поддержку граффити выступили и горожане, и власти. Рисунок был восстановлен. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.