Депутаты Екатеринбурга одобрили законопроект о «техническом неуде» для глав городов

Комиссия по местному самоуправлению думы Екатеринбурга предварительно одобрила инициативу депутата Дмитрия Сергина о «техническом неуде» — возможности ставить главе города оценку «неудовлетворительно» за работу, если он своевременно не внес отчет о работе в гордуму. Инициатива оформлена в виде федерального законопроекта: сначала дума должна будет внести его в Заксобрание Свердловской области, и если областным депутатам идея покажется разумной, они должны будут внести документ в Госдуму, от которой и зависит окончательное решение.

Дмитрий СергинЯромир Романов / Znak.com

Как объяснил Дмитрий Сергин, он хочет ликвидировать правовые пробелы в законодательстве. Сейчас дума может отправить главу в отставку, если его отчет о работе за год дважды признали неудовлетворительным. При этом никакой ответственности за непредставление отчета в принципе не предусмотрено — у депутатов есть только возможность обжаловать бездействие главы в судебном порядке. Сергин предлагает наделить городских депутатов правом ставить главам оценку «неудовлетворительно» в таких случаях.

В юридическом управлении думы отметили, что сам закон может вызвать вопросы у федеральных юристов. По словам руководителя управления Эльвиры Макаровой, есть позиция Конституционного суда РФ о том, что удаление главы в отставку не должно подменять собой обжалование его бездействия. Она не исключает, что эти основания могут послужить поводом для возвращения законопроекта в думу. Тем не менее комиссия по местному самоуправлению поддержала инициативу Дмитрия Сергина единогласно. Ее рассмотрят на заседании 25 февраля.

Отметим, что инициатива Сергина о «техническом неуде» появилась после того, как глава Екатеринбурга Александр Высокинский в прошлом году затянул со сдачей отчета, который в итоге остался без оценки депутатов. Сергин предложил внести норму о неуде за несвоевременную сдачу отчета на местном уровне, но против этого выступила прокуратура города, так как в федеральном законе для этого нет правовой базы. После этого Сергин предложил новации в федеральное законодательство.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.