«Думаю, очень трудно». Путин ответил на вопрос о том, как прожить в России на ₽10 тыс.

Владимир Путин 19 февраля возложил цветы к памятнику Анатолию Собчаку в Санкт-Петербурге, после чего подошел к стоявшим неподалеку местным жителям и ответил на их вопросы. Одна петербурженка оказалась особо активной, она спросила президента о том, как можно прожить на 10 тыс. 800 рублей в месяц.

Znak.com

«Думаю, что очень трудно», — ответил Путин. Собеседница президента предположила, что его зарплата больше указанной суммы. «Не только у меня. Есть гораздо более высокие зарплаты. У президента не самая высокая зарплата», — цитирует главу государства «Интерфакс».

Затем женщина пожаловалась, что на прожиточный минимум невозможно купить продукты, и задалась вопросом, как быть матерям-одиночкам. «Я понимаю. Поэтому мы сейчас целую программу поддержки семей с детьми проводим. Большая программа», — сказал Путин.

Собеседница не останавливалась. Она призналась, что врачи обнаружили у нее отек мозга, при этом у ее знакомого инвалида второй группы пенсия 3,8 тыс. рублей. «Не отчаивайтесь. Ситуация меняется, — ответил президент. — Мы исходим из того, что есть какие-то дополнительные доходы. Конечно, на эти деньги невозможно прожить. Государство делает все, что в состоянии».

Во время беседы с Путиным петербурженка также посетовала на высокую квартплату (в районе 4 тыс. рублей) и постоянно увеличивающиеся взносы за капремонт. «Конечно, вы правы, у нас еще очень много проблем в социальной сфере, которые государство должно решить», — констатировал Путин. 

Почти 60% россиян считают, что стране нужны решительные перемены

На вопрос, почему же государство не решает эти проблемы, Путин ответил, что это не так. «Сейчас мы приняли целый пакет мер для поддержки семей с детьми. Инвалидам тоже будем повышать пенсию. Вы же учитесь, значит, у вас есть возможность учиться», — сказал он.

Реальные доходы россиян падают седьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. В 2019-м каждый четвертый россиянин заметил ухудшение своего материального положения (данные РАНХиГС). За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Из России в настоящее время хотели бы эмигрировать 53% граждан в возрасте от 18 до 24 лет. Этот показатель достиг максимума с 2009 года. 

Согласно последним данным Росстата, за чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения России). В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что жизнь в России «далека от идеала, многим людям трудно, а некоторые просто выживают».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.