«Деньги выводили систематически»

Экс-директору структуры Роскосмоса вменили вывод ₽19,3 млн с Миасского машзавода

Стали известны подробности задержания сотрудниками ФСБ экс-директора АО «Миасский машзавод» Андрея Юрчикова, его бывшей подчиненной Елены Нуждиной и третьего соучастника — бывшего директора коммерческой организации Алексея Назарцева. Юрчикова обвиняют в присвоении средств предприятия на 19,3 млн рублей, остальных фигурантов — в пособничестве этому. Об этом Znak.com рассказал руководитель следственного отдела города Миасса СУ СКР региона Анатолий Селиверстов.

Андрей ЮрчиковMiass.ru

По версии следствия, в июле 2015 года Юрчиков, будучи директором АО «ММЗ», при помощи начальника бюджетно-экономического отдела предприятия Елены Нуждиной заключил агентский договор с миасской компанией ООО «Техпласт» в лице ее тогдашнего директора и владельца Алексея Назарцева. При этом все трое знали, что фирма не собирается исполнять условия по договору поставки неких товаров — через нее просто в несколько операций в период до 2016 года прогнали 19,3 млн рублей, перечислив их со счета оборонного предприятия. Затем, по данным следствия, деньги присвоили и распорядились ими по своему усмотрению.

К слову, по данным СПАРК, ООО «Техпласт» создано Алексеем Назарцевым в июне 2015 года, то есть в аккурат перед сделкой с машзаводом. Владельцем и директором Назарцев был до конца 2016 года, затем продал фирму. Сейчас ее гендиректором значится Александр Васильев, фирма указана как недействующая. 

«Уголовное дело возбуждено на основании оперативных материалов, собранных городским отделом УФСБ по Челябинской области, — рассказал Анатолий Селиверстов. — Юрчикову предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ („Присвоение денежных средств в особо крупном размере“), Нуждиной и Назарцеву — по части 5 статьи 33, части 4 статьи 160 УК РФ („Пособничество в присвоении денежных средств в особо крупном размере“). У обвиняемых прошли обыски, изъяты документы на имущество и ценности, на которые планируется наложить арест для последующего возмещения ущерба предприятию».

Все трое вину признают частично. Скорее всего, в отношении Юрчикова и Нуждиной будут возбуждены аналогичные уголовные дела по сходным эпизодам с другими фиктивными договорами. Следствие считает, что деятельность по выводу денег могла носить системный характер.

Сегодня, 19 февраля, Миасский городской суд рассмотрит ходатайства следствия о заключении под стражу Нуждиной и Назарцева. 20 февраля — материал в отношении Юрчикова.

В Миассе ФСБ задержала экс-директора машзавода и действующую сотрудницу

Напомним, Миасский машиностроительный завод входит в структуру Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК, ГК «Роскосмос»).

Андрей Юрчиков родился 3 декабря 1960 года. Окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С. О. Макарова. После службы в ВМФ получил назначение в Миасс. С 1993 года проходил службу в 1077 военном представительстве Министерства обороны (ВП МО), был председателем центральной межведомственной военной комиссии по приемке на вооружение и постановке на серийное производство модернизированной ракеты РСМ54. В сентябре 2011 года назначен директором Миасского машиностроительного завода. Занимал этот пост до осени 2018 года. Награжден медалями СССР, Российской Федерации, Орденом Почета, лауреат премии им. В. П. Макеева, почетный гражданин города Миасса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.