Госдума одобрила законопроект, существенно расширяющий полномочия ФАС

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия сотрудников Федеральной антимонопольной службы России. Как передает корреспондент Znak.com, поддержали данный проект закона 338 депутатов, высказались против 20 народных избранников, и еще один парламентарий воздержался от голосования.

Наиль Фаттахов/ Znak.com

Законопроектом предлагается наделить сотрудников ФАС, проводящих внеплановую выездную проверку, правом производить выемку документов и иных предметов, которые имеют значения «для достижения целей проверки». При этом в проекте закона уточняется, что изъятие документов должно производиться в присутствии понятых и с составлением протокола. Кроме того, представители ФАС получат право получать объяснения от физических лиц, руководителей и работников проверяемых организаций, должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления, а также от государственных внебюджетных фондов, если это необходимо для проведения проверки.

Авторы законопроекта также предлагают расширить перечень случаев, когда внеплановая проверка может быть проведена ФАС без предварительного уведомления проверяемого лица; а также наделить антимонопольный орган правом на получение персональных данных и данных об абонентах услуг связи при проведении проверок.

В тексте законопроекта также сказано, что ФАС будет наделен полномочиями по ведению реестра участников, кто ограничивает конкуренцию. Список нарушителей будет формироваться по итогам решения дел о нарушении антимонопольного законодательства после вступления в силу решения арбитражного суда. 

Также предлагается увеличить сроки давности по делам о нарушении требований антимонопольного законодательства о запрете ограничивающих конкуренцию соглашений и действий до 4 лет, когда дело было возбуждено до истечения 3 лет со дня совершения нарушения, а при наличии признаков уголовно наказуемого деяния — до 6 лет. Отметим, что, согласно действующему законодательству, срок давности составляет 3 года со дня совершения нарушения. 

Поскольку расследования по делам об антиконкурентных соглашениях ФАС зачастую проводит совместно с правоохранительными органами, то авторы законопроекта предлагают предусмотреть возможность направления результатов оперативно-разыскной деятельности в ФАС для использования при работе в дальнейшем.  

В пояснительной записке к документу говорится, что, «по оценкам экспертов, ущерб от антиконкурентных соглашений на товарных рынках и торгах составляет 1,5–2% размера ВВП ежегодно; завышение цен в случае картелей на торгах достигает 30% (начальной стоимости предмета торгов), завышение цен картелями на товарных рынках составляет 18%, трансграничными, международными картелями — 23%». «Главное негативное последствие сговоров на торгах — увеличение бюджетных расходов в связи с отсутствием реальной конкуренции на аукционах и конкурсах (при этом в год для проведения государственных закупок и закупок компаний с государственным участием из бюджета выделяется около 30 трлн рублей, что позволяет говорить о миллиардах рублей ущерба от картелей для бюджетов всех уровней). Антиконкурентные соглашения выявлены в сфере государственного оборонного заказа. В списке „потерпевших“ от сговоров на торгах оказались Минобороны России, ФСБ России, МВД России, ФТС России, ФНС России, Счетная палата Российской Федерации, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.